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ハロウィンパーティーに作りたいカンタン"パンプキンパイ"レシピ!!

ハロウィンと言えば"かぼちゃ"!みんなで集まるパーティーに"パンプキンパイ"を作りませんか?基本のレシピから、アレンジレシピ、お手軽レシピまで、とっても簡単に作れる"パンプキンパイ"レシピを集めてみました♪美味しいパイを作って、みんなでハッピーハロウィン♪

1年の中で1番かぼちゃが注目される日"ハロウィン"!

かぼちゃと言えば、料理やスイーツの中でも、美味しいけれど目立たない存在…。
そんなちょっと地味かぼちゃも、1年で主役となるのが10月31日の"ハロウィン"♪
近年では、日本でもハロウィンパーティーを楽しむ習慣が出てきましたよね。

そこで、ハロウィンパーティーにピッタリ♪
かぼちゃを使った「パンプキンパイ」レシピをご紹介しちゃいます♪

まずは基本の"パンプキンパイ"を作ってみよう♪

[パンプキンパイ★レシピ]基本の"かぼちゃパイ"

(4個分:1個約10×5cm)

冷凍パイシート 2枚
かぼちゃ 約100g(正味)
三温糖(砂糖)  大さじ1
バター 10g
卵黄 適量

[パンプキンパイ★レシピ]基本の"かぼちゃパイ"(作り方)

[パンプキンパイ★レシピ]基本の"かぼちゃパイ"①

かぼちゃは、種とわた、皮を取り除き、一口大にカットする。
※固い皮は、写真のように包丁を入れると安全に切れます。

耐熱皿にかぼちゃを並べラップを被せ、600Wのレンジで約5分加熱する。
熱いうちにバターと砂糖を加え溶かしながらよく混ぜ合わせ、かぼちゃペーストの完成。

[パンプキンパイ★レシピ]基本の"かぼちゃパイ"②
冷凍パイシート2枚を冷凍庫から出し、5~10分常温におき、それぞれ4等分にカットする。
※オーブンは、210度に余熱を入れておく。

[パンプキンパイ★レシピ]基本の"かぼちゃパイ"③
4等分にカットしておいたパイシートの2枚分に、中央に5カ所包丁で切込みを入れる。
残りの2枚には、フォークなどで数カ所穴をあける。
※あらかじめ穴が開いているパイシートの場合はこの作業は不要です。
同様にもう一枚のパイシートも同じ作業を行う。
※切込み入り4枚、穴あき入り4枚の合計8枚のパイシートが出来上がる。

[パンプキンパイ★レシピ]基本の"かぼちゃパイ"④

切り込みの入っていっていないパイシートの周り7~8mmを残し、中央にたっぷりかぼちゃペーストを盛りつける。

[パンプキンパイ★レシピ]基本の"かぼちゃパイ"⑤

切り込みの入ったパイシートを上から被せ、フォークで周りをしっかりおさえる。

[パンプキンパイ★レシピ]基本の"かぼちゃパイ"⑥

天板にクッキングシートを敷き、パイを並べて表面に卵黄を塗り、210度のオーブンで10分焼く。

[パンプキンパイ★レシピ]基本の"かぼちゃパイ"⑦

さらに、180度に下げたオーブンで、15分焼いたら出来上がり!!

基本のパンプキンパイ<2>かぼちゃの薄切りを使って作ろう!

[パンプキンパイ★レシピ]冷凍シートで"パンプキンパイ"

( 2 人分 )

カボチャ1/10個
冷凍パイシート1/2枚
小麦粉(打ち粉用)適量
アンチョビ1枚
塩コショウ少々
オリーブ油大さじ1
粉チーズ大さじ1

[パンプキンパイ★レシピ]冷凍シートで"パンプキンパイ"(作り方)

[パンプキンパイ★レシピ]冷凍シートで"パンプキンパイ"①
カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさの薄切りにする。
アンチョビは細かく刻む。
オーブンは200℃に予熱する。

[パンプキンパイ★レシピ]冷凍シートで"パンプキンパイ"②

冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、小麦粉で打ち粉をして麺棒で少しのばし、半分に切る。

[パンプキンパイ★レシピ]冷凍シートで"パンプキンパイ"③

オーブンシートを敷いた天板に、パイシートを並べる。ボウルに塩コショウ、オリーブ油を混ぜ合わせ、カボチャを通しながらパイシートに並べる。

[パンプキンパイ★レシピ]冷凍シートで"パンプキンパイ"④

カボチャにアンチョビをのせ、粉チーズを振る。

[パンプキンパイ★レシピ]冷凍シートで"パンプキンパイ"⑤

200℃に予熱しておいたオーブンで15~18分、パイがサクッと焼けるまで焼く。お好みで塩コショウを振って下さい。

基本のパンプキンパイが分かったらアレンジしてみよう!

[パンプキンパイ★レシピ]かぼちゃパイでハロウィン♪

冷凍パイシート(10.5×18で2個分) 4枚
かぼちゃ(皮をむいたもの) 200グラム
バター 20グラム
砂糖 20グラム
牛乳 大さじ1
卵黄 1個

[パンプキンパイ★レシピ]かぼちゃパイでハロウィン(作り方)

[パンプキンパイ★レシピ]かぼちゃパイでハロウィン①

オーブンシートor紙にパイシートの大きさに合わせ、かぼちゃと葉を書いて切る(目・鼻・口はくり抜く)パイを少し室温に戻す。

[パンプキンパイ★レシピ]かぼちゃパイでハロウィン②

切り取った紙をパイシートに乗せてナイフの先を使って切ります。2枚は目などをくり抜かないように注意して下さいね★葉は葉脈も入れます♪

[パンプキンパイ★レシピ]かぼちゃパイでハロウィン③

パイシートは柔らかくなりすぎないように冷蔵庫へ入れて置きます。
オーブンは210度に温めておきます。

[パンプキンパイ★レシピ]かぼちゃパイでハロウィン④

かぼちゃは皮をむいて蒸すかレンジで柔らかくします。ボウルへ移し熱いうちにバター・砂糖・牛乳を加え良く混ぜ合わせます。

[パンプキンパイ★レシピ]かぼちゃパイでハロウィン⑤

粗熱が取れたら、かぼちゃの底の部分(目などをくり抜いていないパイシート)を置き、かぼちゃのペーストを乗せます。

[パンプキンパイ★レシピ]かぼちゃパイでハロウィン⑥

今度は目をくり抜いたシートをかぶせて、周りをフォークなどで閉じます。この時、ペーストが残ったら葉にも入れても♪

[パンプキンパイ★レシピ]かぼちゃパイでハロウィン⑦

オーブンシートを敷いたオーブン皿に出来上がったパイを乗せて、ハケでといた卵黄を表面に塗ります。

[パンプキンパイ★レシピ]かぼちゃパイでハロウィン⑧

210度で10分。180度に下げて15分~20分焼いて出来上がりです☆

★美味しくなるコツ
パイシートは柔らかくなり過ぎたら、冷やすと大丈夫です。冷やしながらカットしましょう♪
かぼちゃのペーストはの砂糖の分量は、お好みの甘さに☆
ペーストが残った場合は、葉にも入れたり、残ったパイの切れ端を焼いてつけて召し上がって下さいネ♪

お肉好きが喜ぶ"ミートパンプキンパイ"

[パンプキンパイ★レシピ]ユニーク顔の"パンプキンパイ"

2人分

冷凍パイシート 2枚
合い挽き肉 100g
ヤマサすき焼専科 大さじ1/2
玉ねぎ 1/6個
かぼちゃ 80g
トマト水煮缶 1/2缶
ヤマサすき焼専科 大さじ1
唐辛子(輪切り) 小さじ1/4
塩・こしょう 適量
オリーブ油 小さじ1
溶きたまご 1個

[パンプキンパイ★レシピ]ユニーク顔の"パンプキンパイ"(作り方)

[パンプキンパイ★レシピ]ユニーク顔の"パンプキンパイ"①
冷凍パイシートは解凍し、それぞれ厚さ1mmになるように伸ばしたら半分に切り、片面の生地にペティナイフなどで好みのかぼちゃの顔を切り抜く。合い挽き肉は「ヤマサすき焼専科」で下味をつける。玉ねぎはみじん切りする。かぼちゃは7mm角に切る。

[パンプキンパイ★レシピ]ユニーク顔の"パンプキンパイ"②
フライパンにオリーブ油を引いて中火にかけ、合い挽き肉を色が変わるまで炒めたら、玉ねぎ、かぼちゃを加えてさっと炒める。トマト水煮、「ヤマサすき焼専科」、唐辛子(輪切り)を加えて水気がなくなるまで煮たら、塩・こしょうで味を調え、冷ます。

[パンプキンパイ★レシピ]ユニーク顔の"パンプキンパイ"③
冷凍パイシートの片面にSTEP2をのせて半分に折り畳み、ふちをフォークで抑える。表面に溶きたまごを塗り、200℃のオーブンで15分焼いたら完成。

とってもカンタンに"パンプキンパイ"が作れちゃう♪

[パンプキンパイ★レシピ]餃子の皮の"パンプキンパイ"

2人分

かぼちゃ   …100g
マヨネーズ  …大さじ1
玉ねぎ    …20g
ロースハム  …1枚
ぎょうざの皮 …8枚
揚げ油    …適量
胡椒     …少々

[パンプキンパイ★レシピ]餃子の皮の"パンプキンパイ"①
かぼちゃは厚さ1cmに切って耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600w)で3分程度加熱し、温かいうちにつぶしてマヨネーズを混ぜる。

[パンプキンパイ★レシピ]餃子の皮の"パンプキンパイ"②
玉ねぎはみじん切りに、ハムは5mm角に切って(1)に混ぜ、4等分する。

[パンプキンパイ★レシピ]餃子の皮の"パンプキンパイ"③
ぎょうざの皮の中央に(2)をのせて周囲を水でぬらし、もう1枚皮をかぶせて閉じ、フォークで周囲を押さえる。中温の油できつね色に揚げ、胡椒を振る。

美味しい"パンプキンパイ"で ハッピーハロウィン♪

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