2016/04/24
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サクサクとした食感のパイはフルーツ盛り沢山のスイーツとしてのパイの他に、アニメや絵本でもおなじみのお肉やお魚を使ったパイなど種類は様々です。今回はそんな美味しいパイのレシピをご紹介します。ティータイムやおもてなし料理の一品としてレシピを是非ご活用ください♪
最初にご紹介しますパイのレシピは『ジャムパイ』です。冷凍パイ生地にジャムを使ったお手軽簡単なレシピです。パイ生地は勿論ご家庭でお作りになったものでも大丈夫ですよ。お好みのジャムを使って作ってみてくださいね♪
材料
ジャム適量
冷凍パイシート1枚
卵黄1個
冷凍パイ生地を室内の常温で解凍します。
作り方②
解凍したパイシートを型抜きなどでお好みの形にくりぬいて、上に卵黄を塗ります。
あらかじめ200℃に予熱しておいたオーブンで15分ほど焼いたら粗熱を取って冷まし、パイの側面の真ん中あたりから横に割るようにして二つにします。
お好みのジャムを③に挟んで出来上がりです。
次にご紹介しますパイのレシピは『*冷凍パイシートで簡単♪スイートポテトパイ*』です。こちらのレシピでは冷凍パイシートを使用しておりますが、勿論一からパイ生地を作って用いたレシピでもおいしく作れます。ほくほくと素朴な甘みのさつまいもを使ったパイはおやつにピッタリですね♪
材料(2人分)
さつまいも150グラム
砂糖15グラム
卵黄1/2個分
生クリーム(牛乳でも)大さじ1/2
バター10グラム
冷凍パイシート2枚
卵黄1個に水大さじ1/2
冷凍パイシートは室温で、解凍しすぎないように注意しながら常温に戻します。オーブンはあらかじめ200℃に予熱しておきましょう。
作り方②
さつまいもは皮をむいて輪切りにし、10分ほど水にさらしてから茹でます(蒸してもOKです)。
作り方③
10分ほど加熱した後、さつまいもが柔らかくなったら、熱いうちに砂糖、バター、卵黄、生クリームなどを加えてつぶしながら混ぜ合わせます。
作り方④
解凍したパイシートを二等分に切り、片方のパイシートを写真の左側のように縦に切り込みを入れ、もう一方のパイシートは写真の右側のようにそのままにしておきます。
作り方⑤
③を写真右側のパイシートの上に乗せます。
作り方⑥
切り込みを入れたほうのパイシートを⑤に被せて周囲をフォークなどで縁どりします。その後、卵黄を表面に塗り、200℃に予熱したオーブンで20~30分ほど焼いて出来上がりです。
次にご紹介しますパイのレシピは『レーズン&クルミパイ』です。ドライフルーツとクルミの香りだかい風味がコーヒーや紅茶によく似合います。冷凍パイシートを用いたレシピなので、簡単かつお手軽に作れますので、ちょっとしたおもてなしにもピッタリですね♪アレンジとしてレシピにお好みのドライフルーツを加えてみてもいいかもしれませんね。
材料
冷凍パイシート 1枚
ドライフルーツミックス 20g
クルミ 16個
スティックシュガー 4g
卵白 1個分
常温で解凍したパイシートを麺棒で伸ばし、4cm×4cmくらいの大きさに切り分けます。
少し感覚をあけ、天板にパイシートを並べ、クルミを手で割るようにしながらパイシートに乗せ、同じようにミックスフルーツも乗せます。
卵白を溶いて②の表面に塗り、上からスティックシュガーを振りかけます。
180℃のオーブンで20分ほど焼いて完成です。
次にご紹介しますパイのレシピは『簡単ベーコンパイ』です。冷凍パイシートを用いているほか、材料もシンプルなレシピなので、簡単に美味しく作れます。ちょっとした軽食などにピッタリの一品です。また、シンプルなレシピなのでベーコンだけでなく他の具材などを用いてみてアレンジするのもいいですね♪
材料(4人分)
冷凍パイシート1~2枚
ベーコン2~3枚
粉チーズ大さじ2~3
粗びき黒コショウ適量
ケチャップ適量
下準備①
冷凍パイシートは常温で解凍し、少し柔らかくなったらパイシート1枚につき8等分するように切り分けます。
ベーコンを8等分したパイシートの大きさに合うように切ります。
オーブンをあらかじめ200℃に予熱しておきます。
作り方①
天板にクッキングシートを敷き、その上にパイシートを感覚を開けて並べてベーコンを乗せ、その上に粉チーズ、粗びき黒コショウを振りかけます。
作り方②
200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分ほど焼き、焼きあがったら粗熱を取って器に盛り、ケチャップを添えて完成です。
次にご紹介しますパイのレシピは『キャラメルアップルパイ』です。シャキシャキりんごにキャラメルを絡めたあま~いパイにアイスクリームを添えれば素敵なデザートプレートの完成です。ティータイムは勿論、おもてなしの一品として喜ばれるレシピです。
材料(直径12cmの耐熱容器3個分)
冷凍パイシート(18cm四方のもの) 1と1/2 枚
りんご(小) 2個
生クリーム 大さじ5
溶き卵 適宜
市販のバニラアイスクリーム 適宜
砂糖
打ち粉用薄力粉
りんごは皮を剥いて1~1.5cm角に切り、砂糖50gを鍋に入れて中火にかけて木べらでかき混ぜながら溶かします。細かい泡が立ってきたら、鍋をゆすって焦がしましょう。
①にりんごを加えて木べらで混ぜ、りんごがしんなりしてきたら生クリームを加えて中火のままとろりとするまで煮詰めます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。耐熱容器にりんごを均等に分けて入れます。冷凍パイシートは薄力粉を少々振りかけておいた作業台の上でパイシート1枚分を半分に切り分けます。切り分けたパイシートはそれぞれ2~3cm大きめに伸ばします。
耐熱容器の縁に溶いた卵を薄く塗り、上からパイシートをかぶせて周囲を手で押さえて縁を留めます。パイシートの表面に包丁などで4か所をX字に小さく刃先で切り込みを入れます。
180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼き、こんがりきつね色になったら焼き上がりです。お好みのアイスクリームを添えてお召し上がりください。
次にご紹介しますパイのレシピは『魔女の宅急便風お魚と南瓜のパイ包み焼き』です。お魚と南瓜を使ったパイを一口食べればあの作品の世界に浸れます。レシピではお好みのお魚となっていますが、こだわるのであればやはりニシンを使って作ってみるのが一番ですね。パーティなどのおもてなし料理で喜ばれること間違いなしです♪
材料(グラタン皿2枚分)
パイ生地(手作りでも市販でも)適量
好みの魚の切り身1切れ
○料理酒 少々
○塩少々
かぼちゃ1/4個程度
☆薄力粉大さじ1
☆バター大さじ1
☆塩こしょう各少々
☆牛乳150㏄
※好みでマカロニや野菜等追加しても適量
とろけるチーズ適量
(好みで)溶き卵1個分
魚の切り身は一口大に切り分け、料理酒と塩に漬け込んでおきます。かぼちゃはレンジなどで加熱し柔らかくしておきましょう。
☆の材料でホワイトソースを作ります。薄力粉とバターを耐熱容器に入れてレンジで1000W1~2分加熱して練り合せます。これを2,3回ほど繰り返してください。
②に塩コショウと牛乳を加えて混ぜ、レンジで1000W1~2分ほど加熱して混ぜます。これを2,3回ほど繰り返してください。
③にとろみが付いたら、①で準備したかぼちゃと一緒にフードプロセッサー等で攪拌し、なめらかなソース状にします。
①で用意した一口サイズの魚の切り身をバターまたは油(分量外)を熱したフライパンでソテーし、グラタン皿に均等になるように入れて④とチーズをかけます。
作り方⑥
パイシートをグラタン皿の大きさに合わせてカットし、⑤に被せ、残りのパイ生地を魚の形に切って乗せます。
作り方⑦
溶き卵を⑥の表面に薄く塗り、220℃に予熱しておいたオーブンで10~15分ほど様子を見ながら焼きましょう。こんがりきつね色になったら焼き上がりです。
今回はティータイムやお子様のおやつ、おもてなしなどにうってつけのパイ料理のレシピをご紹介しましたが、いかがだったでしょうか。是非参考にしていただけたら幸いでございます。
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