おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/23 更新
子供も大人も大好きなプリン!卵の旨味たっぷりで甘くてとろりとした食感は、それだけで幸せな気持ちになります。沢山レシピはあるけれど、家で作るのは難しいイメージのあるプリン。簡単に作れるレシピがあれば好きな時にプリンが食べれますね♪簡単レシピをご紹介します。
簡単レシピの材料 (3こ分)
牛乳 250ml
卵 2こ
砂糖 大3
簡単なプリン
フライパンでプリンが作れます。フライパンのお湯の量は器の高さの2/3を目安にして下さい。
カラメルはなくても十分美味しいですよ♪
作り方は参考までに
水大さじ2、砂糖大さじ1を煮て焦げ茶色になったら火を止めます。水大さじ1を加えたら三つ分のプリンのカラメルの出来上がりです。
☆簡単なプリンのレシピ
簡単なプリンのレシピ①
卵と砂糖をよく混ぜたら、牛乳も入れて混ぜる。
簡単なプリンのレシピ②
茶こしを通して器に入れ、沸騰させて火を止めたお湯の中に入れる。
簡単なプリンのレシピ③
蓋して弱火10分→火を止め10分放置→冷蔵庫で冷やせば完成!
簡単レシピの材料 (口径7×高さ5cmのプリン型6個分)
豆乳(成分無調整) 2 1/2カップ
黒砂糖 80g
卵 4個
バニラエッセンス 少々
黒みつ 1/2カップ※
型用のバター適宜
和風カスタードプリン
豆乳を使用してプリンを作ります。
カラメルでなく黒蜜をかけて食べる和風プリン。
黒蜜は簡単に手作り出来ます♪
黒砂糖100g、水1/2カップを中火にかけ煮立ったら弱火でアクを取り除きながら15分程煮詰めて冷まし完成です。
和風カスタードプリン
豆乳が使用されているプリンなので、豆乳の栄養も摂取できますね♪
豆乳には健康効果が沢山あります。
女性ホルモンに似たイソフラボンは大豆に多く含まれ、骨粗鬆症や乳がん、動脈硬化に効果あります。
また、ビタミンも豊富で美肌にも効果がありますよ!
☆和風カスタードプリンのレシピ
和風カスタードプリンの簡単レシピ①
下準備
●型の下準備をする(下記参照)。
●オーブンを140℃に温めはじめる。
●プリン型の下準備をする。
バター適宜を型の底と側面にこすりつけて、薄く、まんべんなく塗る。
和風カスタードプリンの簡単レシピ②
豆乳で黒砂糖を溶かす。
鍋に豆乳と黒砂糖を入れて中火にかける。黒砂糖が完全に溶け、豆乳が人肌くらいの温度になったら火を止める(熱くなりすぎたら、そのままおいてさます)。
和風カスタードプリンの簡単レシピ③
卵に加える。
ボールに卵を割りほぐし、1の豆乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、バニラエッセンスを入れて混ぜ合わせる。豆乳の鍋に、万能こし器を通してこし入れる。
和風カスタードプリンの簡単レシピ④
蒸し焼きにする。
天板にぬれぶきんを敷いて型を並べ、プリン液を等分に注ぐ。天板の深さの半分まで湯を入れ、140℃のオーブンで40~50分焼き、粗熱を取って冷蔵庫に入れる。いただくときに型からはずし(型とプリンの間に竹串を差し込み、ぐるりと一周させてからひっくり返す)、
黒みつ大さじ2~3をかける。
簡単レシピの材料
かぼちゃ約400g
正味350g
グラニュー糖130g
卵5個
生クリーム200cc
牛乳200cc
★カラメル
グラニュー糖80g
水20cc
かぼちゃプリン
難しそうに見えますが、混ぜて焼くだけなので手間なく簡単です。
天板にはるお湯は型の1/3の量を目安にして下さい。
かぼちゃの栄養も摂取できるプリンです。
かぼちゃはビタミンとβカロチンの栄養素が豊富!
免疫を高めて眼精疲労も抑えてくれる効能があります♪
☆かぼちゃプリンの簡単レシピ
簡単レシピ1.
18cm丸、底の抜けないスポンジ型を用意しバターを塗っておく。
レシピ2.
鍋に水とグラニュー糖を入れ、180度まで熱しカラメルを作る。型に流しいれる。
☆かぼちゃの裏ごし~材料混ぜる過程
簡単レシピ3.
かぼちゃは適当な大きさに切りビニール袋に入れてを電子レンジで約8分加熱、皮を取り裏ごし又はマッシュする。
レシピ4.
ボウルにかぼちゃ、グラニュー糖、卵、生クリーム、牛乳、全ての材料を入れ混ぜる。
☆湯銭から完成まで
簡単レシピ5
.型にかぼちゃの生地をシノアで濾して流しいれ、160度のオーブンで約50分湯煎焼きにする。
レシピ6.
冷蔵庫で冷やしていただく。
簡単レシピの材料
容量120mlの器6個分)
黒練りごま 80g
砂糖 80g
牛乳 2 1/4カップ
粉ゼラチン 大さじ1(約8g)
☆黒ゴマプリンの簡単レシピ
黒ゴマプリン
黒ゴマの香りが味わえるクリーミーで濃厚なプリン。
食感はフルフルで柔らかく一度食べたら癖になる味!
卵たっぷりのプリンも美味しいですが、黒ゴマ和風テイストのプリンもやはり美味です♪
簡単レシピ1.
ボールに黒練りごまを入れ、泡立て器で1分ほど練り混ぜる。ごまの香りが立ったら砂糖を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
レシピ2.
小鍋に牛乳と、ふやかしたゼラチンを入れて中火にかける。ゼラチンが溶けたら【1】のボールに少しずつ加え、そのつどゴムべらで混ぜ合わせる。牛乳を全量加えたら、別のボールに、万能こし器を通してこし入れる。
☆冷やし固める過程
レシピ3.
ひとまわり大きいボールに氷水を入れて【2】のボールの底を当て、ゴムべらで静かに4~5分混ぜる。とろみがついたら器に等分に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
簡単レシピの材料 (一人分)
たまご 1個
砂糖 10g
豆乳(牛乳) 100cc
あればバニラエッセンス 数滴
レンジで作る簡単プリン
材料は4つなので短時間でお子様のおやつも楽ちんに作れちゃいます。
なめらかでレンジでチンするだけのプリン。
材料の砂糖を40gにして卵液に浸すとフレンチトーストも作れますよ♪
☆レンジで作る簡単プリンのレシピ
レシピ1.
材料を全部混ぜる。(面倒でなければ、混ぜた液は濾したほうがいいようです。)電子レンジ可の器に移す。
レシピ2.
電子レンジで2分半、ラップをしないで加熱する。
レシピ3.
フライパンに氷水を張って10分程度冷却。熱々で食べてもいいし、他の方法で冷却してもいいと思います。 完成。
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