おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/19 更新
ぷる~ん♡あまあま♡プリンの事を考えているとテンションが上がっちゃう人続出!ってくらい、プリンは人気のスイーツですよね!美味しいプリンレシピはたくさんありますが、今回はビギナーでも作りやすい美味しいレシピを集めてみました!プリン好きさん!こうご期待ですよ!
材料作りやすい分量
生クリーム100ml
牛乳200ml
砂糖20g
バニラビーンズ1/3本
ゼラチン4g
水(ゼラチン用)大さじ2
○紅茶の葉大さじ1
○水200ml
○シナモンスティック1/2本
○クローブ(ホール)2個
○カルダモン1個
○カルダモン(ホール)1個
○ブラックペパー(ホール)2粒
○砂糖20g
ゼラチン3g
水(ゼラチン用)大さじ2
(ミルクプリンをつくる)ゼラチンを水でふやかしておく。バニラビーンズは鞘を半分割り中の粒と鞘ごと小鍋に入れて生クリームと牛乳と砂糖を入れて砂糖が溶けるまで混ぜながら火にかける。
火を止めてふやかしたゼラチンを加え よく混ぜ合わせてとかします。こし器でこして氷水にあて混ぜながら冷やし デザートカップなどに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
(スパイスティーをつくる)ゼラチンは水でふやかしておく。カルダモンは鞘からだし乳鉢等でつぶしシナモンスティックも割ってくだきクローブも砕く。
小鍋に水と砕いたスパイスとブラックペパーを入れて火にかけ 3分くらい煮て香りを出し 砂糖を加え溶かし、火を止めて紅茶の葉を入れてそのまま2分置く。
4へふやかしたゼラチンを入れて溶かしこし器でこし氷水に当てながら冷やす。
2のミルクプリン(冷やして固まったもの)に注ぎ再び冷蔵庫で1~2時間冷やし固めて出来上がり
材料 ( 4 個分 )
卵2個
卵黄1個分
牛乳200ml
生クリーム100ml
グラニュー糖大さじ2
コンデンスミルク大さじ1
バニラエッセンス適量
<カラメルソース>
グラニュー糖20g
水小さじ2
熱湯大さじ3
プリンレシピ①
鍋にケーキクーラー等の網を入れ、水を3cm程度入れて温めておく。
プリンレシピ②
鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖、コンデンスミルク、バニラエッセンスを入れ、湯気が上がるまで温める。
プリンレシピ③
ボウルに卵、卵黄を溶きほぐし、少しずつ(1)を加えて混ぜる。
プリンレシピ④
(2)を茶漉しでこしながら、器に分け入れる。
プリンレシピ⑤
蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分蒸す。
プリンレシピ➅
<カラメルソース>を作る。鍋にグラニュー糖、水を入れ、鍋を揺らしてグラニュー糖をしっとりさせる。中火にかけ、茶色に色づいたところで熱湯を加える。
プリンレシピ⑦
(4)に(5)をかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
プリンレシピ①
材料 (6個分)
卵(Mサイズ)4個(Lなら3個)
牛乳500CC
砂糖70グラム
バニラエッセンス少々
■ ◎カラメルソース
砂糖70グラム
水大さじ3
プリンレシピ①
◎カラメルソース小さな鍋に砂糖、水を入れ中火でこげ茶色になるまで煮つめる。プリンカップを用意し、直前に大さじ1杯のお湯(分量外)をいれてゆるくしてからそそぐ。熱いので気をつけて。
プリンレシピ②
プリンカップの内側に薄くサラダ油を塗っておくとできたときにとりだしやすい。
カップのまま食べる時は不要。
牛乳はレンジで1分ほどあたため、砂糖を溶かしておく。良く溶きほぐした卵と混ぜる。面倒でもここで裏ごしをし、バニラエッセンスを2振り。プリンカップに6等分する。
十分に湯気のたった蒸し器に入れ、弱火で10~12分蒸し、竹串をさして卵液がでなければ出来上がり。あら熱をとってから冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
蒸し器の蓋に布きんをはってから蒸すと、水滴がプリンに落ちてきません。余裕のある方はぜひ。
もちろんオーブンで蒸し焼きでもOKです。
天板にお湯を張り、160度で30分くらいで竹串をさしてみて卵液が出てこなければ焼き上がり~
どうしてもすが立ってしまうという方に朗報です。にわとりかあさんが別の簡単蒸し方を教えてくれました。*お鍋にプリンを並べてお水を1㌢。沸騰したら弱火で3分、火を止めて15分そのまま放置。これでやってみてもいいと思います。
材料(大4個)
[プリン生地]
水…大さじ2
粉ゼラチン…1袋(5g)
卵…2個
卵黄…3個分
グラニュー糖…50g
牛乳…1と1/2カップ
生クリーム…1/2カップ
バニラビーンズ…1/2本
[カラメルソース]材料(作りやすい1回分)
グラニュー糖…50g
水…小さじ1
湯…1/4カップ
【プリン生地】を作る。
小さなボウルに分量の水を入れてゼラチンをふり入れ、軽く混ぜてふやかす。
鍋に牛乳とグラニュー糖を入れる。バニラビーンズはさやに切り込みを入れて種をとり出し、さやと種を鍋に入れて火にかける。
沸騰する手前まで温めて火を止め、[1]のゼラチンを残さずに加えてよく溶かし、生クリームを加える。
ボウルに全卵と卵黄を入れ、泡立て器でよくほぐす。
[4]に[3]を加えてよく混ぜ、一度こしてなめらかにする。
プリン生地を入れたボウルを氷水に当て、しばらく混ぜながら冷やす。軽くとろみがついてきたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
【カラメルソース】を作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。少し色づいたら鍋ごと揺り動かし、カラメル色になるまで弱火で1分くらい加熱する。火を止めて湯を加え、十分に溶けたら冷まし、プリンに添える。
材料 (18センチ角の型1台分)
生地 かぼちゃ 1/4個(400〜450g)
卵 3個
牛乳 1カップ
生クリーム 1/2カップ
きび砂糖(または三温糖/上白糖) 70g
カラメルソース グラニュー糖 60g
水 大さじ1
生クリーム 1/2カップ
砂糖 大さじ1〜2
シナモンパウダー 少々
プリンレシピ①
型の内側にバター(分量外)を塗っておく。カラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖を入れて強めの中火にかけ、グラニュー糖を溶かす。溶けたら静かにゆすり、湯気がたってきて、こげ茶色に焦げてくるまで温める。全体に焦げ色がついてきたら水を加え(ジュッとはねるので注意して)、手早く混ぜる。型に流し入れ、傾けて底全体に広げる。 かぼちゃは種とわたを取って4等分くらいに切る。耐熱の皿にのせてラップを掛け、電子レンジ(500W)で5〜6分加熱する (竹串がスーッと通るくらいになればOK)。粗熱がとれたらスプーンなどですくって、実をこそげ取る。
プリンレシピ②
ボウルに卵を溶きほぐし、万能こし器などでこす。小鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖を入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止め、混ぜてきび砂糖を溶かす。粗熱がとれたら、卵液のボウルに加えて混ぜる。 かぼちゃを、万能こし器などでこして別のボウルに入れる。そこへ、卵液をこしながら加え、泡を立てないように静かに混ぜて生地を仕上げる。
プリンレシピ③
オーブンを180度に予熱する。オーブンの天板にペーパータオルを2枚くらいしき、上に型をのせる(こうすると型が安定する)。2の生地を流し入れ、天板に、高さ1〜2センチくらいまで湯をはる。180度のオーブンに入れて20分焼き、温度を170度に下げてさらに20分焼く。中心が固まったかどうか、竹串で刺して確かめ、まだであれば、さらに5分くらい焼く。 さめたら、型の内側にナイフを入れ、プリンを取り出す。切り分けて皿に盛る。生クリームに砂糖を加えてホイップし、プリンにのせてシナモンをふる。
プリンレシピ④
出来上がり
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