おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
具だくさんのスパニッシュオムレツは朝食やおつまみに最適。季節の野菜やチーズなど、お好みの材料で絶品スパニッシュオムレツを作ってみませんか?大人も子供も大好きなスパニッシュオムレツのレシピを見れば、朝食レシピのレパートリーが広がりますよ!
材料(4人分)
新じゃがいも(中) 1個
新玉ねぎ(中) 1/2個
アスパラ 3本
人参(中) 1/2本
ミニトマト4 個
厚切りベーコン 2枚
マヨネーズ 小さじ1強
○卵 4個
○顆粒コンソメ 5g
○マヨネーズ 大さじ1
○みりん 大さじ1/2
○ピザ用チーズ ひとつまみ(20〜30g)
春野菜の彩りスパニッシュオムレツのレシピ①
ベーコン、玉ねぎ、人参、じゃがいも、アスパラは賽の目に切り、トマトは4等分に切っておきます。
春野菜の彩りスパニッシュオムレツのレシピ②
フライパンにマヨネーズとベーコン、じゃがいも、人参(火の通りにくい野菜)を入れて3分程炒めます。
春野菜の彩りスパニッシュオムレツのレシピ③
新玉ねぎとアスパラも入れて野菜がしんなりするまで炒めます。
その間にボウルに卵を割りいれ、○の調味料と合わせてしっかり混ぜておきます。
春野菜の彩りスパニッシュオムレツのレシピ④
野菜がしんなりしてきたら、③の卵液に一旦全部入れて(トマトはここで入れる)混ぜ合わせます。
春野菜の彩りスパニッシュオムレツのレシピ⑤
フライパンを温めたら、④をそのままのフライパンに一気に戻し入れて一呼吸置いたら箸で大きくぐるぐると4~5回かき混ぜ、弱火にしたらじっくりと5~8分ほど焼きます。
(フライパンのふちがペロンとめくれやすくなったらOK)
春野菜の彩りスパニッシュオムレツのレシピ⑥
フライパンより一回り大きいお皿に、滑らせるようにして一度取り出したら、ひっくり返して焼いてない面をフライパンに戻し(お皿にフライパンをかぶせてひっくり返すとキレイにできます。)さらに弱火で5分ほどじっくり焼いたら完成です。
春野菜たっぷりで、見た目にも栄養的にも嬉しいスパニッシュオムレツのレシピ。弱火でじっくりと焼いて、卵のふちが固まってきたことを確認してからひっくり返しましょう。火の通り加減(卵の固さ)はお好みですが、緩いままでひっくり返そうとすると崩れてしまうので気をつけてください。
材料(2人分)
卵 3個
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
生ハム 3枚
ホウレン草 2株
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 少々
生ハム入りスパニッシュオムレツのレシピ①
じゃがいもは皮をむいて幅3~4mmに切り、玉ねぎは縦薄切りにします。
生ハムは2等分に切ります。
ホウレン草は長さ3cmに切ります。
生ハム入りスパニッシュオムレツのレシピ②
フライパンにじゃがいもを入れ、かぶるくらいのオリーブオイルを加えて弱火にかけます。
じゃがいもが柔らかくなったらザルに上げます。
生ハム入りスパニッシュオムレツのレシピ③
フライパンに②のオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて、塩・こしょうを振り、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。さらに、ホウレン草を加えてサッと炒めます。
生ハム入りスパニッシュオムレツのレシピ④
ボウルに卵を溶きほぐし①、②、生ハムを加えて混ぜ合わせます。
生ハム入りスパニッシュオムレツのレシピ⑤
フライパンに①のオリーブオイル(大さじ2)を熱し、④を流し入れて2~3回かき混ぜながら弱火で焼きます。
時々返しながら中まで火を通し、食べやすい大きさに切って器に盛って完成です。
じゃがいもとホウレン草の定番スパニッシュオムレツに生ハムを加えたレシピ。彩の綺麗なこちらのレシピでは、じゃがいもを多めの油で調理し、その油を最後まで利用します。ふっくら厚めに焼いて食べましょう!
材料(18~20cmフライパン1枚分)
卵 2個
じゃがいも(中) 1個
とろけるチーズ 20g
プロセスチーズ 1個
コンソメ(顆粒) 小さじ1弱
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1~
Wチーズのスパニッシュオムレツのレシピ①
材料を計量し、準備しておきます。
とろけるスライスチーズ使用の場合、細かくちぎっておきます。
Wチーズのスパニッシュオムレツのレシピ②
じゃがいも、プロセスチーズを1cm角にカットします。
じゃがいもは水にさらし、よく水分を拭き取っておきます。
Wチーズのスパニッシュオムレツのレシピ③
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、じゃがいもを弱め中火で約5分ほど炒め、軽く塩・こしょうをします。
完全に火が通ってなくてもOKです。
Wチーズのスパニッシュオムレツのレシピ④
ボウルに卵を溶きコンソメを加え、チーズ2種、炒めたじゃがいもを加えたら混ぜ合わせます。
Wチーズのスパニッシュオムレツのレシピ⑤
じゃがいもを炒めたフライパンに少量のオリーブオイルを足し、④を流し込み、蓋をして弱めの中火で約4~5分焼きます。
Wチーズのスパニッシュオムレツのレシピ⑥
周りが固まり、全体が半熟状態になったらフライ返しなどでひっくり返し、さらに蓋をして3分~焼きます。
Wチーズのスパニッシュオムレツのレシピ⑦
フライパンより大きめのお皿をかぶせ、そのままひっくり返してお皿に移して出来上がりです。
Wチーズのスパニッシュオムレツのレシピ⑧
そのままで十分味がついていますが、お好みでケチャップなどをかけてお召し上がりください。
ホクホクじゃがいもとWチーズのコクが美味しい、大人気のスパニッシュオムレツのレシピ。小さめのフライパンで作るとより厚みが出ます。ビールやワインにも合う一品です。お好みの野菜を足してアレンジを楽しんでください!
材料(24cmフライパン1枚分)
お好きな夏野菜(今回はじゃがいも1個、玉ねぎ1個、かぼちゃ1/8個、ナス1本、ピーマン2個、ミニトマト8個)
オリーブオイル 大さじ4
ツナ缶 1個
A卵 3個
A\ピザ用チーズ 30~50g
A顆粒コンソメ 5g
Aマヨネーズ 大さじ1くらい
Aみりん 大さじ1
①野菜を食べやすい大きさに切ったら、フライパンにオリーブオイルを熱して野菜を炒めます。(ナス→トマトは最後に入れて下さい)
②その間にボウルに卵を割り入れAの調味料を卵と合わせて混ぜておきます。
③野菜がしんなりしてきたらツナ缶を油ごと入れて野菜となじんだら、②に入れて混ぜます。(オリーブオイルなどの汁気も全部入れて下さい)
④そのままのフライパン(こびりつきそうなら薄くオリーブオイルをひいて下さい)に③を一気に入れて箸で大きくかき混ぜたら、弱火にし蓋をして5分蒸し焼きにします。
⑤フライパンの蓋やフライパンより一回り大きいお皿にひっくり返して取り出したら、そのまま滑らせるようにフライパンに戻し、3~5分蒸し焼きにしたら完成です。
家にある夏野菜とツナ缶を使って作るスパニッシュオムレツのレシピ。子供でも野菜をたっぷり食べられると人気のレシピです。しっかり味がついているので、そのままでも十分でも美味しいですが、お好みでケチャップをつけてお召し上がりください!
材料(2人分)
卵 4個
じゃがいも(中) 1個
玉ねぎ 1/4個
ブロッコリー 4~5房
にんにく 1片
パンチェッタ(短冊切りにしたもの) 約50g
オリーブオイル 大さじ1+小さじ1
塩 3つまみ
黒こしょう 少々
マヨネーズ 適量
パプリカパウダー 少々
①じゃがいもは皮をむき、2~3mmのいちょう切りにします。
玉ねぎとにんにくは粗めのみじん切りにし、ブロッコリーは1~2cmに刻みます。
ボウルに卵を溶きほぐします。
②小さめのフライパン(直径20cm前後が理想)にオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくがふつふつと泡立ってきたら弱火にし、香りが出るまで炒めます。
パンチェッタを加えて中火にし、色が変わるまで炒めます。じゃがいもを加え、木ベラなどで割れるほどになるまでしばらく炒めます。
③玉ねぎとブロッコリーを加えて塩と黒こしょうを入れ、じゃがいもを割るように崩しながら炒め、玉ねぎが透き通ったら、火を止めます。
④ボウルに溶いた卵の中に、③の炒めた具を加えて混ぜます。
⑤フライパンをキッチンペーパーでふき、オリーブオイル小さじ1を入れて中弱火で加熱します。しっかり熱したら④を入れ、素早く数回かき混ぜます。半熟状になったら弱火にし蓋をして2分前後焼きます。
⑥表面の卵液が流れないほどに固まったら、フライパンの上からお皿をかぶせてフライパンをひっくり返してオムレツをお皿に移します。そのままお皿のオムレツをスライドするようにフライパンに戻し、再びフタをして2分前後焼きます。
⑦器に盛って放射状に切り分け、お好みでマヨネーズとパプリカパウダーをふって完成です。
少し崩したじゃがいもが卵になじんだスパニッシュオムレツのレシピ。パンチェッタの香りの効いたこちらのレシピは朝食には勿論、スペインのタパスのようにお酒のお供にもぴったりです!
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