おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/13 更新
平らに丸く焼いた具沢山のオムレツとして人気のあるスパニッシュオムレツ。野菜の甘みと卵の甘みがぴったりでふんわりとした食感にやみつきになること間違いなしです。スパニッシュオムレツの基本的なレシピ、そして様々なアレンジレシピをご紹介します。お子さんにも人気ですよ!
材料 (18〜20センチフライパン一枚分)
卵2個
じゃがいも中1個
とろけるチーズ20g
プロセスチーズ1個
コンソメ(顆粒) 小さじ1弱
塩・コショウ少々
オリーブオイル 大さじ1〜
人気の「Wチーズのスパニッシュオムレツ」レシピ①
材料を計量し、準備しておく。
とろけるスライスチーズ使用の場合、細かくちぎっておく。
人気の「Wチーズのスパニッシュオムレツ」レシピ②
じゃがいも、プロセスチーズを1センチ角にカットする。じゃがいもは水にさらし、よく水分を拭き取っておく。
人気の「Wチーズのスパニッシュオムレツ」レシピ③
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、じゃが芋を弱め中火で約5分ほど炒め軽く塩コショウ。完全に火が通ってなくてもOK。
人気の「Wチーズのスパニッシュオムレツ」レシピ④
ボールに卵を溶きコンソメを加え、チーズ2種、炒めたじゃがいもを加えたら混ぜ合わせる。
人気の「Wチーズのスパニッシュオムレツ」レシピ⑤
じゃがいもを炒めたフライパンに少量のオリーブオイルを足し、④を流し込み、蓋をして弱めの中火で約4〜5分焼く。
人気の「Wチーズのスパニッシュオムレツ」レシピ⑥
周りが固まり、全体が半熟状態になったらフライ返しなどでひっくり返し、さらに蓋をして3分〜焼く。
人気の「Wチーズのスパニッシュオムレツ」レシピ⑦
フライパンより大きめのお皿をかぶせ、そのままひっくり返してお皿に移して出来上がり
人気の「Wチーズのスパニッシュオムレツ」レシピ⑧
そのままで十分味がついていますが、お好みでケチャップなどをかけても♬
材料 ( 2 人分 )
卵3個
ジャガイモ2個
玉ネギ1/2個
生ハム3枚
ホウレン草2株
オリーブ油適量
塩コショウ少々
人気の「生ハム入りスパニッシュオムレツ」レシピ①
ジャガイモは皮をむいて幅3~4mmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。生ハムは2等分に切る。
ホウレン草は長さ3cmに切る。
人気の「生ハム入りスパニッシュオムレツ」レシピ②
フライパンにジャガイモを入れ、かぶるくらいのオリーブ油を加えて弱火にかける。ジャガイモが柔らかくなったらザルに上げる。
人気の「生ハム入りスパニッシュオムレツ」レシピ③
フライパンに(1)のオリーブ油大さじ1を熱し、玉ネギを入れて、塩コショウを振り、玉ネギがしんなりするまで炒める。さらに、ホウレン草を加えてサッと炒める。
人気の「生ハム入りスパニッシュオムレツ」レシピ④
ボウルに卵を溶きほぐし(1)、(2)、生ハムを加えて混ぜ合わせる。
人気の「生ハム入りスパニッシュオムレツ」レシピ⑤
フライパンに(1)のオリーブ油(大さじ2)を熱し、(3)を流し入れて2~3回かき混ぜながら弱火で焼く。時々返しながら中まで火を通し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
材 料(2~3人分)
じゃがいも大きいもの1個
玉ねぎ1/4個
にんにく1片
オリーブオイル大さじ2
塩・こしょう適量
●たまご2個
●乾燥バジル1つまみ
付け合せのミニトマトとバジル適量
じゃがいもを細切りにする。
玉ねぎは薄切り、ニンニクは粗みじんにする。
人気の「細切りポテトのスパニッシュオムレツ」レシピ②
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、にんにくの香りがたってきたらじゃがいもと玉ねぎを加えて炒める。
人気の「細切りポテトのスパニッシュオムレツ」レシピ③
ちょっとオリーブオイル多めで、じゃがいもを揚げ焼きにするイメージで、しっかり焼き色をつけます。
塩・こしょうで味付け。
人気の「細切りポテトのスパニッシュオムレツ」レシピ④
●のたまごと乾燥バジルを合わせてときほぐし、フライパンに流し入れる。
弱火でじっくり、半熟になるまで焼く。
人気の「細切りポテトのスパニッシュオムレツ」レシピ⑤
裏面にいい焼き色が付いたら、ひっくり返す。
人気の「細切りポテトのスパニッシュオムレツ」レシピ⑥
両面焼けたらできあがり。
切り分けて、お好みでケチャップなどかけてもおいしいです。
材料(4人分)
卵 4個
にんじん 1/4本(45g)
ツナ油漬缶 1缶(80g)
A パセリのみじん切り 大さじ2
A 牛乳 大さじ2
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 小さじ1
にんじんは2cm長さの細切りにする。
ボウルに卵を割りほぐし、A、(1)のにんじんを加え、ツナを油ごと加えて混ぜる。
フライパンに油を熱し、(2)を一気に流し入れる。軽く混ぜて半熟状になったらフタをして弱火で蒸し焼きにする。
表面が固まってきたら裏返して焼く。
材料 (2人分)
卵 3個
ねぎ 1本
じゃがいも 1個
ハム 4枚
ピザ用チーズ 30g
牛乳 大さじ2
あればパセリのみじん切り 少々
塩
こしょう
バター
ねぎは小口切りにする。じゃがいもは洗ってラップで包み、電子レンジで約4分加熱する。ふきんなどに包んで皮をむき、1cm角に切る。ハムは1cm四方に切る。ボールに卵を割りほぐし、牛乳大さじ2、ピザ用チーズ、塩、こしょう各少々を加えて混ぜ合わせる。
直径約18cm(4人分を作る場合は、直径約21cm)のフライパンを中火にかけてバター大さじ1と1/2を溶かし、ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、じゃがいも、ハムを加えて炒め合わせる。
全体に油が回ったら卵液を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。縁に火が通り、揺らすとオムレツが動くようになったら、フライ返しで裏返す。両面こんがりと焼き、皿に取り出して、あればパセリのみじん切りをふる。
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