おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
小さくて可愛いプチトマト。サラダにプチトマトがあると彩りが良くてキレイですよね。そんなプチトマトですが焼いたり揚げたり煮込んだり色んなレシピがあります!その小ささを活かして手軽に美味しくておしゃれな簡単レシピを紹介します。忙しい方にもおすすめのレシピです。
材料(小1パック分)
プチトマ:10個くらい
オリーブオイル:ひと回し
クレイジーソルト:お好きなだけ
こしょう:お好みで
とろけるチーズ:お好きなだけ
乾燥 バジルorパセリ:あれば
プチトマト★オーブントースター焼き
プチトマトがあま甘でチーズと絶妙♫とっても美味しかったです♡
プチトマト★オーブントースター焼き
リピです❤美味しく消費出来て助かりました♫♬アツアツで美味しい!
プチトマト★オーブントースター焼き
旦那さんのお弁当にミニバージョンで☆トマトで彩りよくなりました♪
洗って並べて、あとはトースターにお任せの簡単レシピです。
①プチトマトは洗って耐熱容器に並べる。
②トマトの上からオーリーブオイルを ひと回しかけ(底面がオイルで埋まるくらいでOKです。いっぱい入れる必要はありません)、クレイジーソルトと こしょうを振りかける。
③とろけるチーズをのせてオーブントースターで5~8分。チーズが溶けてトマトがクツクツいったら出来あがり★ 乾燥バジルや乾燥パセリがあれば振りかける。
材料(1人分(2串))
豚バラ肉薄切り:3枚
プチトマト:6個
塩:少々
こしょう:少々
お好みのスパイス:適宜
竹串:2本
油:適宜
酒:少々
豚ばらプチトマト串
簡単で美味しい!プチトマトの食感がたまらないです
豚ばらプチトマト串
バジル入りも作ってみました♪火の通ったトマトがジューシーで美味◎
①豚バラ肉薄切りの1枚を半分の長さにカットする。
②プチトマトを1で巻き、巻きはじめと巻きおわりのところを目指して串を刺す。
③2を繰り返し、1串に3つずつ並べる。
④3の両面に塩、こしょう、お好みのスパイスをふる。ハーブ塩などもオススメ!
⑤フライパンに油をひいて、こんがり豚バラ肉に焼き目がつくように両面焼く(中火~強火くらい)。
⑥つなぎ目のところは少々火の通りが悪いので、最後に酒を少々振りかけ、フライパンのフタをして強火で蒸し焼きにして完成!
材料(6個分)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用):12枚
塩コショウ:少々
プチトマト:6個
カッテージチーズ:100~120g
<衣>
小麦粉:適量
溶き卵:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量
ハーブソルト(お好みで):適量
プチトマトの豚肉チーズ揚げのレシピ①
豚ロース肉を1枚広げて塩コショウをし、さらにもう1枚重ねて塩コショウをする。同様に5枚作る。
プチトマトの豚肉チーズ揚げのレシピ②
ヘタを取ったプチトマトをカッテージチーズで包む。
カッテージチーズがはみ出さないように包む。同様に5個作る。
プチトマトの豚肉チーズ揚げのレシピ③
<衣>の材料を、小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、170℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。お好みでハーブソルトを添える。
材料(4人分)
プチトマト:8個
水:200cc
袋ダシ:2袋
薄口醤油 :小さじ1杯
粉ゼラチン:2g
ブロッコリースプラウト:適量
プチトマトのおしゃれな冷やしおでん
庭で採れすぎたトマトが、お洒落に美味しく頂けました(◎^^◎)
プチトマトのおしゃれな冷やしおでんのレシピ
①プチトマトはヘタを取って、ヘタの反対側に十文字の切込みを浅めに入れる。深く入れると中身が出てきてしまうので注意。
②水を沸かして、袋ダシで濃いダシを取る。通常の2〜3倍位の濃さにしています。
③ダシに薄口醤油を入れる。袋ダシに塩分があるものを使っているので、塩は足しませんが、塩分のないものなら少量の塩を足しても。
④プチトマトをそのままダシに投入。弱火で5分くらい煮て、自然に冷ます。
⑤冷めたらトマトの皮を剥く。切込みが入っているので簡単に剥けます。
⑥そのままタッパーなどにダシと一緒に移して、冷蔵庫で冷やす。
⑦冷えたらダシの半分(100cc)を取って、鍋などで温めて、粉ゼラチンを溶かし、容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
⑧固まったゼラチンはスプーンなどで粗く崩す。
⑨器にトマトを2つずつ入れて、ゼラチンをトマトの上や横に飾るように盛る。最後にスプラウトを散らして出来上がり。
材料(2〜3人分)
鳥ささみ:3切
大葉:12枚
プチトマト:12個
塩:少々
梅肉チューブ:少々
ささみとプチトマトの焼き鳥のレシピ①
鳥のささみを二枚におろし、更に半分に切ります。※1本のささみを4つに分けます。
ささみとプチトマトの焼き鳥のレシピ②
鳥ささみで大葉1枚を巻きます。
ささみとプチトマトの焼き鳥のレシピ③
18cmの串にプチトマトを交互に刺して、軽く塩を振りかけます。
ささみとプチトマトの焼き鳥のレシピ④
焼きあがったら、お好みで梅肉をつけて完成です。
材料
プチトマト:4個
ハーフベーコン:2枚
塩、こしょう:少量
プチトマトベーコン焼き❤
最近また頻繁にお世話に♪本当助かりレシピ感謝します(^-^)v
プチトマトベーコン焼き❤
はい。常連です(^-^)もっと早くこのレシピを知りかったよ~!!
プチトマトベーコン焼き❤のレシピ①
プチトマトのへたを取り、ベーコンを横半分に切り、トマトに巻き楊枝に刺す。
プチトマトベーコン焼き❤のレシピ②
クッキングシートかホイルにのせて軽く塩コショウを振り、トースターで約5分間焼きます。
プチトマトベーコン焼き❤のレシピ③
まぶたんが可愛くお顔付きで作ってくれました!可愛くありがとう!
材料 (2人分)
プチトマト 10個
卵 2個
にんにくのすりおろし 1かけ分
砂糖
塩
こしょう
サラダ油
プチトマトはへたを取り除き、横半分に切る。ボールに卵を割りほぐし、にんにくのすりおろし、砂糖小さじ1、塩、こしょう各少々を加えて混ぜ合わせ、プチトマトを加えて混ぜる。
小さめのフライパン(直径18cm)にサラダ油大さじ1を中火で熱する。卵液の1/2量を流し入れ、弱火にして菜箸で全体に大きくかき混ぜながら、1~2分焼く。表面が固まってきて半熟状になったら、取り出して器に盛る。残りも同様に焼く。
熱量232kcal、塩分0.4g(1人分)
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉6枚(約80g)
プチトマト6個
塩少々
粗挽き黒コショウ少々
オリーブオイル小さじ2
クレソン適量
A 調味料
・バルサミコ酢大さじ1
・粒マスタード小さじ1
・しょうゆ小さじ1
①プチトマトに豚バラ薄切り肉を全体に巻きつけ、塩コショウをふる。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、1を焼く。
★豚肉の巻き終わりを下にして、そこから焼くことではがれにくくなる。
③肉とクレソンを器に盛りつける。肉汁が残ったフライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、肉にかける。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局