おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
わかめはダイエットレシピにも人気のヘルシー食材。せっかくなら毎回味を変えておいしくいただきたいですね。わかめを使った人気のヘルシーレシピを5つ集めてみました。どれも手軽に簡単に作れるものばかり!レパートリーを増やしておいしくダイエットしましょう!
材料(2人分)
大根300g
塩(大根塩もみ用)小さじ1
塩わかめ25g
プチトマト2個
しその葉2枚
梅ドレッシング大さじ2~3
人気の大根とわかめの梅ドレッシング和えのレシピ①
塩わかめをボウルにいれます。生わかめでもOK。
人気の大根とわかめの梅ドレッシング和えのレシピ②
塩を洗い流し、5分ほど水に浸しておきます。
人気の大根とわかめの梅ドレッシング和えのレシピ③
水を吸って焼く2倍の重さになります。
人気の大根とわかめの梅ドレッシング和えのレシピ④
大根の辛みのすくない上の部分を使用するのをお勧めします。
人気の大根とわかめの梅ドレッシング和えのレシピ⑤
大根の皮をむきます。
人気の大根とわかめの梅ドレッシング和えのレシピ⑥
縦に3等分します。
人気の大根とわかめの梅ドレッシング和えのレシピ⑦
短冊切りにします。
人気の大根とわかめの梅ドレッシング和えのレシピ⑧
軽く塩もみして、3分ほど寝かせます。
人気の大根とわかめの梅ドレッシング和えのレシピ9
大根を軽く絞り、出てきた水分を捨てます。
人気の大根とわかめの梅ドレッシング和えのレシピ⑩
わかめとだいこんを梅ドレッシングで和えます。
人気の大根とわかめの梅ドレッシング和えのレシピ⑪
6等分したプチトマトとシソの葉を添えて完成!
材料(3-4人分)
たけのこ(茹で)約600g
わかめ(生)200g
・・調味料 A・・
水800cc
ほんだし小さじ2
酒大さじ4
みりん大さじ2
薄口しょうゆ大さじ1,5~2
塩少々
人気のタケノコとわかめの若竹煮のレシピ①
タケノコを切り分ける。穂先の部分は6-8個のくしぎりに、根元の固い部分は1cm厚の半月切りにする。
人気のタケノコとわかめの若竹煮のレシピ②
わかめをキレイに水洗いし、食べやすい大きさに切って水気を切っておく。
人気のタケノコとわかめの若竹煮のレシピ③
調味料Aでタケノコを煮込み、煮立ったら強めの弱火で10-15分煮込む。
人気のタケノコとわかめの若竹煮のレシピ④
わかめを加えてさっと煮て火を止める。
人気のタケノコとわかめの若竹煮のレシピ⑤
盛り付けて煮汁をかけて完成!
材料(2人分)
白菜 3枚(300g)
生わかめ 30g
★ゴマ油 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
★卸しニンニク 小さじ1/2
★ラー油 小さじ1/2
白ゴマ 適量
わかめの人気を支えている大きな要因はその栄養価の高さ。特に食物繊維には注目が集まっています。
わかめのヌルヌルした“ぬめり”の正体は主にこのアルギン酸という水溶性の食物繊維です。
アルギン酸は他の食物中の塩分と結びついて、塩分を体外に排出する働きをします。そのため体内のナトリウムは減少し、血圧の上昇を抑えることになるのです。
(高血圧の抑制)食事の時塩分を摂りすぎないことは大事ですが、わかめを食べているとその害をより少なくすることが出来ます。みそ汁の具にわかめという組み合わせは古くからの日本人の知恵なのでしょう。
アルギン酸には血液中のコレステロールを減らす働きや、腸内細菌のバランスを整える働きもあります。動脈硬化が招く恐い成人病を防ぎ、腸から始まる老化を防ぐためにも、わかめは積極的にとりたい食品なのです。またこのアルギン酸は放射性のストロンチウムや重金属のカドミウム等有害物質を体外に排泄する働きもあります。
生わかめより手軽で使う機会が多いのが乾燥わかめではないでしょうか?乾燥させていても高い栄養素は保たれているようです。
カットわかめ等乾燥わかめの脂質の含有量は約4%と多くはありませんが、その脂質を構成する脂肪酸やステロール類には陸上の植物にはみられない特徴があります
①白菜をざく切りにして茹で、絞って水分を切る。
②わかめを適当な大きさに切る。
③白菜とわかめと★の材料を入れて和える。
④盛り付けて、白ごまを振って完成!
材料(2人分)
ワカメ(ゆで生)1パック(1人あたり60g)
干し桜エビ大さじ4
白ゴマ大さじ2
<衣>
小麦粉大さじ3~4
片栗粉大さじ2~3
冷水適量
揚げ油適量
塩適量
人気のわかめのかき揚げのレシピ①
わかめを水洗いし、3-4cm角に切る。
人気のわかめのかき揚げのレシピ②
わかめ、干し桜えび、白ごまを混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加えて全体にからめて、冷水を少しづつ加えていき薄めの衣する。
人気のわかめのかき揚げのレシピ③
一口大づつ、170℃でサクッと揚げる。盛り付けて塩を添えて完成!
材料(4人分)
A鮭 200g
A乾燥わかめ 大1 水で戻す
A鰹節 5g
A白いりごま 大1
Aがらスープ顆粒 大1
Aやっこネギ 1本 小口切り
Aごま油 大2
塩 適量
がらスープ顆粒 少々 鮭焼く時用
ごはん 4人分
鮭を下ごしらえするのがめんどくさい方は、市販の「鮭フレーク」を使ってもOK!
鮭とわかめのおいしいコラボでご飯が止まらないかも。食べ過ぎに注意です。
①鮭に軽く塩とがらスープ顆粒を振って焼く。乾燥わかめを戻して適当に切る。鮭が焼けたらほぐしておく。
②材料を全部混ぜ合わせ、お好みでごま油を足してご飯に乗せて完成!
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