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血液サラサラ!たまねぎをたっぷり食べられるヘルシーレシピ5選

コレステロールを下げたり、美肌、疲労回復などの効果がある優秀野菜のたまねぎ。和洋中のどのレシピにも出番が多いたまねぎは煮込む、炒める、揚げる他に生でも食べられ、レシピの種類が豊富。そんな冷蔵庫のレギュラーメンバーたまねぎをたっぷり使ったレシピをご紹介します。

たまねぎのレシピ①:大量消費、たまねぎ丸ごと煮

材料3人分

たまねぎ小6~8個分
めんつゆ3倍50cc
水150~200g

炊飯器でたまねぎを丸ごと煮てしまうユニークで大胆なレシピです。味付けも市販のめんつゆでOK。炊飯器の種類によってたまねぎがやわらかくなる時間は違います。このレシピのポイントはたまねぎの様子をみながら炊飯の回数を調整することです。あめ色、とろとろになった甘いたまねぎはやみつきになりそう。一度は試してみたいアイデアレシピです。

たまねぎのレシピ②:全然辛くない新たまねぎのスライスオニオンサラダ

材 料4人分

新たまねぎ中1個
削り節軽く一握り程度
醤油お好み適量
塩小さじ1

たまねぎ特有の辛さが苦手という方のために、たまねぎの辛さを極力取り除いたレシピです。スライスしたたまねぎを塩を加えた水にさらし絞る、という作業を3,4回繰り返します。このレシピのポイントは辛さがもどらないように、その日に食べてしまうことです。鰹節と醤油のさっぱりした味付けでモリモリ食べられるレシピですね。

たまべぎのレシピ③:程よい酸味のたまねぎケーキ

5人分


小麦粉(強力粉) 200g(330ml)
牛乳 100g(100ml)
バター 大さじ4
砂糖 小さじ2と1/2
ドライイースト 小さじ3/4
塩 小さじ3/4
たまねぎ(大) 2と1/2個
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ2
卵 2個
小麦粉(強力粉) 大さじ1
サワークリーム 100ml
生クリーム 100ml
キャラウェイシード 小さじ2
胡椒 適宜

たまねぎのケーキレシピって?と思われるかもしれません。これはドイツのキッシュ。発酵途中のワインと一緒に食べられています。このレシピの特徴は肉類は、あえて入れずにたまねぎを2個半たっぷり使うこと。焼きあがりのたまねぎの甘い香りがたまりません。工程はやや多いですが一度覚えてしまえば我が家の自慢のレシピになります!

たまねぎのレシピ④:たまねぎのすき焼き風煮

材料4人分

たまねぎ600g(中4個)
牛薄切り肉 400g
しらたき 2袋
酒 1カップ
しょうゆ 1/2カップ強
砂糖 大さじ5

たまねぎを一人に一個たっぷり食べられるレシピです。たまねぎのレシピに牛肉は相性抜群。すき焼き風の甘辛味で、がっつり食べたいときにごはんがすすむ満足レシピです。牛肉はたまねぎがやわらかくなってから入れてくださいね。牛肉の旨みがたまねぎにしみて子どもから大人まで誰にでも喜んで食べてもらえるレシピです。

たまねぎレシピ⑤:白身魚とダブルたまねぎ

材料2人分

白身魚 (刺身用) 80g
*ここではすずき
・たまねぎ (大) 1+1/2コ
・紫たまねぎ 1/2コ
・セルフィーユ 1パック
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・サラダ油
・塩
・こしょう

レシピ名にあるダブルたまねぎとは、ふつうのたまねぎと紫たまねぎのこと。トッピングは紫たまねぎで彩りをアップします。ソースに使うふつうのたまねぎは色がつかないよう焦げに気をつけながら、よく炒めることがこのレシピのポイントです。たんぱくな白身魚にたまねぎの甘味がよく合い、美味しくて見た目もおしゃれなレシピです。

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