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チリソースを使った簡単!おいしい!エスニック風料理の作り方5選!

チリソースは買ったはいいものの、チリソースを使った料理の作り方のレパートーリーはそんなに持ち合わせていないために冷蔵庫で長く眠ってしまうことの多い調味料かもしれません。そんなチリソースを上手に活用して簡単に作れるおいしい料理の作り方を5つご紹介します!

簡単にエスニック風料理に!チリソースを使った料理の作り方①鶏もも肉のチリソース焼き

材料(2人分)

鶏もも肉1枚
塩・胡椒各少々
ニンニク1片
ローリエ1枚
チリソース大匙2
タバスコ少々
オリーブオイル大匙1
サニーレタス1枚
水菜細1株
トマト小1個

鶏もも肉のチリソース焼きの作り方

鶏もも肉のチリソース焼きの作り方①

鶏肉の皮を竹串などでつついて穴をあけ、塩こしょうを刷り込みます。にんにくを薄くスライスします。

鶏もも肉のチリソース焼きの作り方②

オリーブオイルを温めて、にんにくとローリエを炒めます。

鶏もも肉のチリソース焼きの作り方③

鶏肉の皮を下にして焼き始めます。皮面が焼けたら裏返して蓋をし、蒸し焼きに。火が通ったら、チリソースを絡めて、タバスコで味を調え、取り出して切り分けます。

鶏もも肉のチリソース焼きの作り方④

サニーレタスは手でちぎり、水菜を5cmくらいの長さに切り、鶏肉を盛り付けます。4等分したトマトを添えたら完成!

簡単にエスニック風料理に!チリソースを使った料理の作り方②鶏肉とトマトのチリソース

材料(3-4人分)

鶏胸肉2枚
ミニトマト10〜15個
酒 適量
塩・こしょう適量
片栗粉適量
ごま油 適量
にんにく(チューブでも可) 1片分
しょうが(チューブでも可) 1片分
★ケチャップ大4
★砂糖大1
★酒 大2
★酢大1
★オイスターソース 小1
★豆板醤 小1/2
★鶏ガラスープの素小1/2
★こしょう適量
水菜・糸唐辛子等あれば

鶏肉とトマトのチリソースの作り方

鶏肉とトマトのチリソースの作り方①

にんにく、しょうがをみじん切りにする。★の材料を混ぜ合わせておく。

鶏肉とトマトのチリソースの作り方②

鶏肉を一口大のそぎ切りにして、塩コショウし、酒につけて少し寝かせる。

鶏肉とトマトのチリソースの作り方③

ミニトマトを半分に切り、片栗粉をまぶしてごま油で焼く。焼き色がついたら引き上げておく。

鶏肉とトマトのチリソースの作り方④

鶏肉に片栗粉をまぶし、ごま油で焼く。

鶏肉とトマトのチリソースの作り方⑤

鶏肉を端に寄せて、空いたスペースでにんにくと生姜を炒め、香りが出てきたら鶏肉に絡めていく。

鶏肉とトマトのチリソースの作り方⑥

混ぜておいた★を入れて、全体に絡め合わせ、ミニトマトを戻してひと混ぜする。盛り付けて、水菜、青ネギ、糸唐辛子などを添えて完成!

簡単にエスニック風料理に!チリソースを使った料理の作り方③鶏肉と厚揚げのチリソース炒め

材料(3人分)

鶏肉(むね肉又はもも肉) 150g
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
炒め油 大さじ2
●にんにくのすりおろし 小さじ1
●しょうがのすりおろし 小さじ1
●みじん切りした長ネギ 1本分
●豆板醤 大さじ1/2
●トマトケチャップ 大さじ4
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ2
◎水 カップ1
厚揚げ 400g
水溶き片栗粉 水、片栗粉各大さじ1と1/2
小葱の小口切り 適量

鶏肉と厚揚げのチリソース炒めの作り方

①厚揚げを一口大にカット。それより少し小さめに切った鶏肉に塩コショウをし、片栗粉をまぶし、表面に焼き色を付ける。
②焼き色がついたら鶏肉を取り出し、同じフライパンに●の材料を入れて長ネギがしんなりするまで炒め、◎の材料を入れ、混ぜ合わせる。ふつふつしてきたところで鶏肉と厚揚げを投入し絡めていく。
③水溶き片栗粉をまわしいれとろみをつける。盛り付けて小葱を散らして完成!

簡単にエスニック風料理に!チリソースを使った料理の作り方④とり皮のパリパリ揚げ スイートチリソース

材料(2人分)

鷄の皮 10枚
揚げ油 適量
スイートチリソース 45cc

とり皮のパリパリ揚げ スイートチリソースの作り方

とり皮のパリパリ揚げ スイートチリソースの作り方①

鶏皮を大きめの一口大に切ります。

とり皮のパリパリ揚げ スイートチリソース②

水分が抜けるように油でじっくり揚げて、パリパリに揚げます。

とり皮のパリパリ揚げ スイートチリソース③

スイートチリソースを添えて完成!たっぷり目につけるのがおすすめです。

簡単にエスニック風料理に!チリソースを使った料理の作り方⑤フワフワ卵のチリソース

材料(4人分)

卵7~8個
<調味料>
酒大3
塩コショウ少々
干しエビ20g
お湯大4
ニンニク2片
トマト1個
香菜または ミツバ(あれば)1~2株
レタス1/2個
<チリソース調味料>
ケチャップ大2
チリソース大1
しょうゆ小2
コショウ少々
もどし汁(干しエビ)大4
<水溶き片栗>
片栗粉大1
水大2
サラダ油大5

フワフワ卵のチリソースの作り方

フワフワ卵のチリソースの作り方①

干しエビをお湯にいれ、レンジで2分加熱し、水大さじ4を入れて、粗熱が取れたら、エビの皮とゴミを取り除いてから、細かく刻む。エビを戻した汁は大さじ4杯分を網でこして置いておく。

フワフワ卵のチリソースの作り方②

トマトを湯むきし、細かく刻む。香菜は根元を切り落として、1cmくらいに刻む。レタスは千切りにし冷水でシメて、水気を切ってから器に敷いておく。

フワフワ卵のチリソースの作り方③

卵を割って卵白を切るように混ぜ、材料の「調味料」を混ぜ合わせる。にんにくをみじん切りにしておく。「チリソース調味料」と「水溶き片栗粉」をそれぞれ合わせておく。

フワフワ卵のチリソースの作り方④

サラダ油大さじ4を強火で煙が立つまで熱し、卵液を流しいれる。

フワフワ卵のチリソースの作り方⑤

一呼吸おいて卵液と油をなじませるように混ぜ合わせながら炒め、フワフワにし、レタスを敷いた器に盛り付ける。

フワフワ卵のチリソースの作り方⑥

同じフライパンに、サラダ油大さじ1と、にんにく、エビを入れて中火で炒め、香りが出たところでトマトを投入する。

フワフワ卵のチリソースの作り方⑦

煮立ったら、「チリソース調味料」を入れてさらに煮込み、煮立ったら「水溶き片栗粉」を回しいれてとろみをつけ、盛り付けた卵にかけて、香菜をちらして完成!

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