2016/04/24
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鱈(タラ)は淡白な味わいでと柔らかい食感が人気の白身魚で、鍋のレシピでよく見かける魚です。たいていのスーパーで冷凍のものが一年中手に入る、ぜひとも上手に活用したい食材です。鱈を使ったおもてなしにもピッタリの人気のレシピを5つご紹介します!
材料(2人分)
鱈(甘塩)2切れ
長ネギ6センチ
人参3センチ
水菜小1株
えのき1/4袋
胡椒少々
めんつゆ(3倍濃縮タイプ使用)大さじ2
みりん小さじ2
水150cc
片栗粉小さじ2
鷹の爪1本
サラダオイル大さじ1
人気の鱈の彩り野菜あんのレシピ①
鱈(タラ)を一口大に切ってコショウをふる。えのきと水菜を3cm、長ネギ、にんじんは3cmの千切りにする。鷹の爪のヘタと種をとる。
人気の鱈の彩り野菜あんのレシピ②
鱈の表面の水分をキッチンペーパーなどでふき取り、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。サラダオイルを温めて中火で両面を3分づつ焼き、取りあげておく。
人気の鱈の彩り野菜あんのレシピ③
水菜以外の野菜を同じフライパンで炒める。
人気の鱈の彩り野菜あんのレシピ④
なじんだら、水、めんつゆ、みりんを入れて煮込む。
人気の鱈の彩り野菜あんのレシピ⑤
煮立ったところで、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
人気の鱈の彩り野菜あんのレシピ⑥
水菜、鷹の爪を入れて軽く混ぜ合わせる。
人気の鱈の彩り野菜あんのレシピ⑦
鱈(タラ)をもどして、あんと和える。
人気の鱈の彩り野菜あんのレシピ⑧
鱈(タラ)を盛り付けて、上からあんをかけたら完成!
材料(4人分)
鱈(骨と皮を取って) 300g
ジャガイモ 400g
玉ねぎ 小1個
ニンニク 2片
ベーコン 100g
白ワイン 100cc
水 300cc
固形スープの素 1個
イタリアンハーブミックス 少々
ブラックオリーブ(種を取って輪切りにしてあるもの) 大2
バター 20g
塩 小1/2~
黒胡椒 少々
ディル 適量
①玉ねぎとにんにくは薄切りに、ジャガイモは1cm厚のスライス、ベーコンは2㎝幅で、鱈(タラ)は一口大に切る。
②玉ねぎ、にんにく、ジャガイモ、ベーコン、鱈を白ワインと水で煮込む。沸騰したらアクをとり、固形スープの素とハーブミックスを加え蓋押して弱火で15-20分煮込む。
③バターとブラックオリーブを入れて、塩コショウで味を調え、盛り付けてディルを飾り完成!
材料(2人分)
鱈2切れ
ベビーリーフ1袋
レタスお好み
ミニトマトお好み
ブロッコリーお好み
レモン半分
☆オリーブオイル 大さじ2
☆はちみつ 小さじ2
☆塩適量
☆ブラックペッパー適量
人気の鱈(タラ)のレモンサラダのレシピ①
鱈(タラ)を一口大できって、塩、ブラックペッパー、タイムをふる。
人気の鱈(タラ)のレモンサラダのレシピ②
鱈に小麦粉をまぶす。
人気の鱈(タラ)のレモンサラダのレシピ③
オリーブオイルで鱈をこんがり焼いていく。
人気の鱈(タラ)のレモンサラダのレシピ④
野菜を食べやすい大きさに調える
人気の鱈(タラ)のレモンサラダのレシピ⑤
レモンを絞り、☆の材料を混ぜ合わせドレッシングを作る。
人気の鱈(タラ)のレモンサラダのレシピ⑥
盛り付けて完成!お好みでパルメザンチーズをかけるのもOK。
材料(4人分)
鱈40g(切り身) 8切
白菜 5枚 ザク切りにする
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
■生姜だれ
濃口醤油 45cc
味醂 30cc
酒 45cc
おろし生姜 10g
うま味調味料 小さじ1/3
①鱈(タラ)の水気をキッチンペーパーなどでふき取り、塩コショウする。
②油で白菜を炒める。生姜だれの材料を合わせておく。
③鱈に小麦粉をまぶし、皮から焼いていく。両面が焼けたら生姜誰を入れてからめる。
④白菜と鱈をもりつけ、プライパンに残った生姜だれを全体に回しかけて出来上がり!
材料(2人分)
タラ(切り身)2切れ
塩コショウ少々
小麦粉小さじ2
ジャガイモ1個
玉ネギ1/2個
シメジ1パック
ニンニク(薄切り)2片分
<スープ>
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
固形スープの素1個
塩少々
粗びき黒コショウ少々
オリーブ油大さじ1.5
パルメザンチーズ(塊)適量
人気の鱈(タラ)のトマト煮のレシピ①
鱈(タラ)の骨を取り、一口大に切り、塩コショウし小麦粉をまぶす。
ジャガイモの皮をむいて一口大に、玉ねぎは6等分の櫛切りに、しめじは小房にわけ、水にトマトをつぶしておく。
人気の鱈(タラ)のトマト煮のレシピ②
オリーブオイルで鱈(タラ)を焼き、火が通ったら取り出しておく。
人気の鱈(タラ)のトマト煮のレシピ③
同じフライパンに、オリーブオイルとにんにくをいれて弱火で炒め、香りが出たところでジャガイモ、玉ネギ、シメジを炒める。
人気の鱈(タラ)のトマト煮のレシピ④
しんなりしてきたら「スープ」の材料を投入し蓋をして12,3分煮込む。その後鱈を戻して2,3分煮込む。
人気の鱈(タラ)のトマト煮のレシピ⑤
塩、粗びきコショウで味を調え器に盛り、パルメザンチーズを削り入れるか、粉チーズを振って完成!
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