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おもてなしにもピッタリ!鱈(タラ)を使った人気レシピ5選!

鱈(タラ)は淡白な味わいでと柔らかい食感が人気の白身魚で、鍋のレシピでよく見かける魚です。たいていのスーパーで冷凍のものが一年中手に入る、ぜひとも上手に活用したい食材です。鱈を使ったおもてなしにもピッタリの人気のレシピを5つご紹介します!

鱈(タラ)のレシピでおもてなし!①人気の鱈の彩り野菜あん

材料(2人分)

鱈(甘塩)2切れ
長ネギ6センチ
人参3センチ
水菜小1株
えのき1/4袋
胡椒少々
めんつゆ(3倍濃縮タイプ使用)大さじ2
みりん小さじ2
水150cc
片栗粉小さじ2
鷹の爪1本
サラダオイル大さじ1

人気の鱈(タラ)の彩り野菜あんのレシピ

人気の鱈の彩り野菜あんのレシピ①

鱈(タラ)を一口大に切ってコショウをふる。えのきと水菜を3cm、長ネギ、にんじんは3cmの千切りにする。鷹の爪のヘタと種をとる。

人気の鱈の彩り野菜あんのレシピ②

鱈の表面の水分をキッチンペーパーなどでふき取り、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。サラダオイルを温めて中火で両面を3分づつ焼き、取りあげておく。

人気の鱈の彩り野菜あんのレシピ③

水菜以外の野菜を同じフライパンで炒める。

人気の鱈の彩り野菜あんのレシピ④

なじんだら、水、めんつゆ、みりんを入れて煮込む。

人気の鱈の彩り野菜あんのレシピ⑤

煮立ったところで、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

人気の鱈の彩り野菜あんのレシピ⑥

水菜、鷹の爪を入れて軽く混ぜ合わせる。

人気の鱈の彩り野菜あんのレシピ⑦

鱈(タラ)をもどして、あんと和える。

人気の鱈の彩り野菜あんのレシピ⑧

鱈(タラ)を盛り付けて、上からあんをかけたら完成!

鱈(タラ)のレシピでおもてなし!②人気のジャガイモと鱈のほっこりすぅぷ煮

材料(4人分)

鱈(骨と皮を取って) 300g
ジャガイモ 400g
玉ねぎ 小1個
ニンニク 2片
ベーコン 100g
白ワイン 100cc
水 300cc
固形スープの素 1個
イタリアンハーブミックス 少々
ブラックオリーブ(種を取って輪切りにしてあるもの) 大2
バター 20g
塩 小1/2~
黒胡椒 少々
ディル 適量

人気のジャガイモと鱈のほっこりすぅぷ煮の作り方

①玉ねぎとにんにくは薄切りに、ジャガイモは1cm厚のスライス、ベーコンは2㎝幅で、鱈(タラ)は一口大に切る。
②玉ねぎ、にんにく、ジャガイモ、ベーコン、鱈を白ワインと水で煮込む。沸騰したらアクをとり、固形スープの素とハーブミックスを加え蓋押して弱火で15-20分煮込む。
③バターとブラックオリーブを入れて、塩コショウで味を調え、盛り付けてディルを飾り完成!

鱈(タラ)のレシピでおもてなし!③人気の鱈(タラ)のレモンサラダ

材料(2人分)

鱈2切れ
ベビーリーフ1袋
レタスお好み
ミニトマトお好み
ブロッコリーお好み
レモン半分
☆オリーブオイル 大さじ2
☆はちみつ 小さじ2
☆塩適量
☆ブラックペッパー適量

人気の鱈(タラ)のレモンサラダのレシピ

人気の鱈(タラ)のレモンサラダのレシピ①

鱈(タラ)を一口大できって、塩、ブラックペッパー、タイムをふる。

人気の鱈(タラ)のレモンサラダのレシピ②

鱈に小麦粉をまぶす。

人気の鱈(タラ)のレモンサラダのレシピ③

オリーブオイルで鱈をこんがり焼いていく。

人気の鱈(タラ)のレモンサラダのレシピ④

野菜を食べやすい大きさに調える

人気の鱈(タラ)のレモンサラダのレシピ⑤

レモンを絞り、☆の材料を混ぜ合わせドレッシングを作る。

人気の鱈(タラ)のレモンサラダのレシピ⑥

盛り付けて完成!お好みでパルメザンチーズをかけるのもOK。

鱈(タラ)のレシピでおもてなし!④人気の鱈の生姜焼き

材料(4人分)

鱈40g(切り身) 8切
白菜 5枚 ザク切りにする
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
■生姜だれ
濃口醤油 45cc
味醂 30cc
酒 45cc
おろし生姜 10g
うま味調味料 小さじ1/3

人気の鱈の生姜焼きのレシピ

①鱈(タラ)の水気をキッチンペーパーなどでふき取り、塩コショウする。
②油で白菜を炒める。生姜だれの材料を合わせておく。
③鱈に小麦粉をまぶし、皮から焼いていく。両面が焼けたら生姜誰を入れてからめる。
④白菜と鱈をもりつけ、プライパンに残った生姜だれを全体に回しかけて出来上がり!

鱈(タラ)のレシピでおもてなし!⑤人気の鱈(タラ)のトマト煮

材料(2人分)

タラ(切り身)2切れ
塩コショウ少々
小麦粉小さじ2
ジャガイモ1個
玉ネギ1/2個
シメジ1パック
ニンニク(薄切り)2片分
<スープ>
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
固形スープの素1個
塩少々
粗びき黒コショウ少々
オリーブ油大さじ1.5
パルメザンチーズ(塊)適量

人気の鱈(タラ)のトマト煮のレシピ

人気の鱈(タラ)のトマト煮のレシピ①

鱈(タラ)の骨を取り、一口大に切り、塩コショウし小麦粉をまぶす。
ジャガイモの皮をむいて一口大に、玉ねぎは6等分の櫛切りに、しめじは小房にわけ、水にトマトをつぶしておく。

人気の鱈(タラ)のトマト煮のレシピ②

オリーブオイルで鱈(タラ)を焼き、火が通ったら取り出しておく。

人気の鱈(タラ)のトマト煮のレシピ③

同じフライパンに、オリーブオイルとにんにくをいれて弱火で炒め、香りが出たところでジャガイモ、玉ネギ、シメジを炒める。

人気の鱈(タラ)のトマト煮のレシピ④

しんなりしてきたら「スープ」の材料を投入し蓋をして12,3分煮込む。その後鱈を戻して2,3分煮込む。

人気の鱈(タラ)のトマト煮のレシピ⑤

塩、粗びきコショウで味を調え器に盛り、パルメザンチーズを削り入れるか、粉チーズを振って完成!

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