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もちもち美味しい☆おうちで手作り☆絶品ちまきレシピ特集第5選

ちまきって聞くと、2種類思い浮かびませんか?端午の節句にいただく笹に巻かれた甘いちまきと、おおこわ風の中華ちまき!今回はその中で中華ちまきにスポットを当ててみました!今回ご紹介するレシピはどれも作りやすいので、お気に入りのレシピを見つけて作ってみてください!

手作りちまきの美味しいレシピ集①クッキングペーパーで作る中華ちまき♪

材料 (10個分)

もち米3合
干ししいたけ4〜6個
にんじん100g
ゆで竹の子100g
鶏もも挽き肉200g
ごま油 大さじ1
*水(干ししいたけの戻し汁にたす)カップ1
*しょうゆ大さじ3
*酒 大さじ3
*砂糖大さじ1
*中華スープの素(ウェイパー)小さじ1
クッキングペーパー10枚(30㎝×23㎝)

ちまきレシピ①

もち米は研いでたっぷりの水に1時間以上つけて、ざるに上げる。干ししいたけは軽く洗って水につけ戻す。

ちまきレシピ②

にんじん、竹の子、戻した干ししいたけを細かく切る。*水と調味料は合わせておく。

ちまきレシピ③

フライパンにごま油を熱し、中火で挽き肉をほぐし炒め、切った野菜も加えさっと炒める。*水と調味料をよく混ぜて注ぎいれる。

ちまきレシピ④

煮立ったら、もち米を入れて中火で混ぜながら汁けがなくなるまで炒め、火をとめる。

ちまきレシピ⑤

クッキングペーパーで棒状に包む。真中に具材をおき、上下のペーパーを合わせてくるくると折り、両サイドもくるくると折る。

ちまきレシピ➅

蒸し器に並べて、中火で30分蒸す。火を止めて10分ほどおけば、出来上がり♪

手作りちまきの美味しいレシピ集②鶏のネギ塩中華ちまき

材料(6個分)

もち米1カップ(200cc)
鶏もも肉80g
A
塩ひとつまみ
A
砂糖少々
A
酒小さじ1
長ネギ1/2本
生姜1片
ザーサイ(瓶詰)20g
ごま油小さじ2
水150cc
鶏がらスープのもと小さじ1

ちまきレシピ①

もち米は洗って30分ほど浸水し、ザルにあげて水気をよく切ります。鶏もも肉は1㎝角に切り、Aをもみ込みます。長ネギ、生姜、ザーサイはみじん切りにします。

ちまきレシピ②

フライパンを熱してごま油を加え、生姜と鶏肉を加えて炒めます。鶏肉の表面の色が変わったら(中まで火が通らなくてOK)長ネギ・ザーサイを加えてさらに炒めます。

ちまきレシピ③

もち米を加えてさらに炒め、全体に少し透明感が出てきたら水、鶏がらスープのもとを加え、煮詰めるように炒めます。水分がほぼなくなったら火を止めます。

ちまきレシピ④

キチントさん「クッキングシート」を30×30㎝に切リます。斜めに置き、シートの真ん中から少し手前に1/6量をのせます。

ちまきレシピ⑤

手前(①)から折りたたんで、両脇(②③)を折り、4角形に整える。

ちまきレシピ➅

手前(①)、両脇(②)を折った状態です。

ちまきレシピ⑦

同様に残り5つ包みます。 耐熱容器に並べて「NEWクレラップ」でふんわりとラップをし、電子レンジ(500w)で3分加熱し、裏返してさらに3分加熱します。そのまま5分蒸らしてください。

手作りちまきの美味しいレシピ集③さっくり中華ちまき

材料 6人分

もち米2カップ
米1カップ
焼き豚200g
にんじん1/2本
ホールコーン(冷凍)大さじ3
しめじ1/2パック
(煮汁)
・鶏がらスープ300ml
・しょうゆ大さじ2
・酒大さじ2
・砂糖小さじ1
・塩小さじ1/2
サラダ油大さじ2
ごま油大さじ1

ちまきレシピ①

もち米は洗って、3時間以上水に浸しておきます。うるち米も炊く1時間以上前に洗って、ザルにあげておきます。

ちまきレシピ②

焼き豚は1cm角に切ります

ちまきレシピ③

にんじんはコーン大のサイコロに切ります。ホールコーンはサッと水を通しておきます。

ちまきレシピ④

しめじは汚れをふきんでふき取り、石突きを切り落として小房に分けます。

ちまきレシピ⑤

中華鍋にサラダ油を熱し、(2)の焼き豚と(3)、(4)の野菜等を入れて炒めます。

ちまきレシピ➅

(5)の鍋にもち米とうるち米を加えて炒めます。全体に油が回ったら、煮汁の材料を加えて、汁気が無くなるまで煮ます。

ちまきレシピ⑦

汁気が無くなったら、ごま油を加えて、火を止めます。

ちまきレシピ⑧

竹の皮、なければアルミホイルを2重にしたもので、(7)を大さじ3ぐらいずつ入れて、きっちりと包みます。

ちまきレシピ⑨

圧力鍋に水2カップを入れ、蒸しカゴに(8)を並べて、ふたをします。弱火で15分間加圧し、火を止めて5分間蒸らします。自然に圧力が下がるまで待ち、ふたをあけます。

手作りちまきの美味しいレシピ集④中華ちまき

材料5~6人分

豚もも肉…50g
ゆでたけのこ…50g
干ししいたけ…2枚
ぎんなん…8粒
もち米…1 1/2カップ(270cc)
固形スープの素…1/2個
・酒、塩、しょうゆ、サラダ油

ちまきレシピ①

もち米はざるに入れ、流水の下で軽くもみ洗いしてから、たっぷりの水に3時間ほどつける。そのあとよく水けをきっておく。

ちまきレシピ②

豚肉、たけのこは5mm角に切り、干ししいたけはもどしてから、5mm角に切る。ぎんなんは殻をむき、ゆでてから薄皮をむく。

ちまきレシピ③

小鍋に水360cc、スープの素、酒大さじ1/2強、塩小さじ1/4、しょうゆ大さじ2を加えてひと煮立ちさせる。

ちまきレシピ④

中華鍋に油大さじ1を熱して豚肉を炒め、火が通ったらたけのこ、しいたけも加えて炒め、3を加えてさっと煮て、汁ごとボウルにとる。

ちまきレシピ⑤

鍋を洗い、油大さじ1を足し、もち米を炒める。全体に油がまわったら、4の汁だけを加えて、よく混ぜながら、もち米に汁を吸わせる。煮汁がなくなったら、4の具とぎんなんを加え、よく合わせて火を止める。

ちまきレシピ➅

お湯につけた竹の皮に包み、たこ糸で縛る。または20cm四方のアルミホイルに包んでもよい。蒸し器に入れ、強火で30分蒸す。蒸し器に入れやすいように、長四角に包む。

ちまきレシピ⑦

竹の皮ごと食べやすい大きさに切る。アルミホイルで包んだ場合も、アルミホイルごと切る。

手作りちまきの美味しいレシピ集⑤簡単ちまき

材料3人分

もち米
2カップ
帆立貝柱
100g
そら豆(正味)
100g
しょうが
1片
キッコーマン本つゆ 香り白だし
大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1と1/2
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ1と1/2

ちまきレシピ①

もち米は炊く30分前に洗って水きりし、炊飯器に入れる。

ちまきレシピ②

帆立貝は4つに切り、そら豆は皮をむき、2つに割る。しょうがはせん切りにする。

ちまきレシピ③

鍋に水1と1/2カップと白だし、しょうゆとみりんを入れて沸騰させ、(2)のそら豆としょうがを入れて煮る。

ちまきレシピ④

再び沸騰したら、帆立貝を加えて1分ほど煮て、そのまま冷ます。

ちまきレシピ⑤

(4)の煮汁をこし、少なければ水を足して2カップにして炊飯器に注ぎ、普通に炊く。

ちまきレシピ➅

炊き上がりにそら豆と帆立貝を加えて混ぜる。あれば笹で巻く。

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