2016/04/24
nium
2015/10/16 更新
チーズケーキ、嫌いな方いらっしゃいますか?いないのではと思うくらいチーズケーキって美味しいですよね。でもケーキ屋で買うのは高い…でも、意外にも簡単レシピで作れちゃうんです。今回はみんなのアイデアチーズケーキレシピをご紹介します!
チーズケーキの発祥は古代ギリシャと言われています。
ただ、当時はプリンのようなものだったとか。
1400年も前からオリンピックは行われていたのですが、その時選手にチーズケーキが配られていたそう。
それが各地に広まりレシピも現地のものに改変されていき、現在のチーズケーキの基礎ができあがりました。
しかし、日本にチーズケーキが広まったのはたった40年ほど前のこと。
レシピはすでに確立されていましたが、当時の日本人の口に合わなかったそうです。
材料(15cm型)
グラハムビスケット(割れ)80g
バター(食塩不使用)40g
クリームチーズ 340g
グラニュー糖 90g
卵110g
バニラビーンズ 1/4本
レモン果汁 小さじ2
レモンの皮1個分
基本のベイクドチーズケーキのレシピです。
しっとりとした食感はベイクドでも味わえます。
材料(15cm型)
グラハムビスケット(割れ)80g
バター(食塩不使用)40g
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 80g
レモン果汁 小さじ2
サワークリーム 100g
板ゼラチン 6g
水50ml
生クリーム(乳脂肪分36%程度のもの) 200m
こちらは基本のレアチーズケーキのレシピ。
様々なトッピングが楽しめるのがレアチーズケーキのいいところですね。
材料(15cm型)
クリームチーズ 125g
バター(食塩不使用) 20g
レモン果汁 小さじ2
卵黄45g
グラニュー糖(A) 15g
コーンスターチ 25g
牛乳180ml
卵白105g
グラニュー糖(B) 55g
レーズン 30g
ラム酒 小さじ1
メレンゲを入れることによってふわふわ食感が楽しめるレシピです。
紅茶が飲みたくなります。
材料(15cm型)
絹ごし豆腐 150g
プレーンヨーグルト 50g
砂糖 60g
卵 2個
クリームチーズ 200g
レモン汁 大さじ2
薄力粉 大さじ3(ふるっておく)
[ボトム]
ビスケット 80g
マーガリン 又は バター 40g
あれば、アプリコットジャム 大さじ1~2
豆腐で作ったとは思えないチーズケーキのレシピ。
とってもヘルシーなので沢山食べてしまいそう。
材料(12cm型)
・しっかり水切りした木綿豆腐…300g
・レモン汁…大さじ2
・レモンの皮のすりおろし…小さじ1
・てんさい糖…大さじ3
・白味噌…大さじ1
・くず粉(又は片栗粉やコーンスターチ)…大さじ2
レモン汁と白みそでチーズ味とは、目から鱗が落ちますね。
動物性不使用のベジタリアン向けのチーズケーキレシピです。
材料(6cmセルクル8個分)
(ビスケット生地)
・ビスケット60g
(A)
・シナモン小さじ1/4
・ナツメグ少々
・グラニュー糖10g
・溶かしバター(無塩)40g
(クリームチーズ生地)
・クリームチーズ200g
・グラニュー糖60g
・卵2個
・プレーンヨーグルト50g
・生クリーム100ml
・バニラオイル少々
(B)
・インスタントコーヒー小さじ1
・湯小さじ1
(仕上げ用)
(C)
・サワークリーム60g
・生クリーム30ml
・グラニュー糖15g
ベイクドチーズケーキのレシピですが、湯煎蒸ししているので驚くほどなめらか。
キリッと冷やして頂きたいですね。
材料(8本分)
グラハムクラッカー50g
バター(無塩)20g
バター(塗り用)適量
クリームチーズ50g
マスカルポーネ100g
砂糖15g
コーンスターチ大さじ1
卵1個
ブランデー大さじ1
(キャラメルクリーム)50g※作りやすい分量(約100g)
・グラニュー糖35g
・水小さじ1
・湯大さじ3
・生クリーム大さじ2
スティックタイプで可愛らしいチーズケーキ。
ちょっとしたプレゼントにも喜ばれそうです。
材料(パウンド型)
*底のクッキー生地
無塩バター・・・30g
砂糖・・・・・・20g
塩・・・・・・・・ひとつまみ
とき卵・・・・・12g
薄力粉・・・・・50g
強力粉・・・・・15g
*チーズフィリング
クリームチーズ・・・250g
カマンベール ・・・100g(白カビ部分をナイフで切り取ると、約50~60gになります。)
きび砂糖・・・・・・・50g
はちみつ・・・・・・・40g
卵黄(M)・・・・・・1個分
卵(M)・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・200g(純乳脂肪40%のもの使用)
薄力粉・・・・・・・・・30g
バニラオイル・・・・小さじ1/4
白ワイン・・・・・・・・15g
レモン汁・・・・・・・・15g
カマンベールチーズを入れることでよりコク深い味わいに。
目指せお店超え!
材料
インスタントコーヒー小さじ2
クリームチーズ200g
生クリーム(脂肪分47%のもの)1/2カップ
砂糖45g
■ 台
ココアクッキー80g
バター35g
■ トッピング
フレッシュミント(お好みで)適量
焼き固めたりゼラチンも不使用なのでとろける食感。
作成時間も短くて済むので嬉しいレシピです。
材料
クリームチーズ ・・・ 250g
砂糖 ・・・ 90g
サワークリーム ・・・ 200g
レモン汁 ・・・ 1/2個
卵 ・・・ 大3個
コーンスターチ ・・・ 大匙2
生クリーム ・・・ 200ml
バニラエッセンス ・・・ 少々
クッキー生地
グラハムクラッカー ・・・ 100g
バター ・・・ 50g
シナモン ・・・ 小匙2
通常のチーズケーキとニューヨークチーズケーキに意味的な差はありませんが、どうもニューヨークと書かれている市販品は生地がしっかりしているように感じます。
材料(3合炊き炊飯器使用)
クリームチーズ 200g
絹ごし豆腐 100g
卵 2個
砂糖 大さじ5
小麦粉 大さじ4
レモン汁 大さじ2
バニラエッセンス(なければ省いて可) 3~4滴
チーズケーキは炊飯器でも作れます!
食感としては蒸し焼きなのでスフレに近いものになります。
材料
卵1個
グラニュー糖 25g
薄力粉 20g
バニラエッセンス少々
◎チーズケーキ(400ccくらい) ◎
クリームチーズ 200g
ヨーグルト 100g
グラニュー糖 70g
ラズベリー 100g
レモン汁 大さじ1
ラズベリーのリキュール 大さじ1
◎グラサージュ ◎
ナパージュ適量
ラズベリー果汁 10%
◎仕上げ ◎
チョコレート菓子など 少々
ピンク色の生地とハート型が可愛いチーズケーキ。
バレンタインにうってつけですね。
材料(18cm型)
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・100
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
コンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・40
卵黄・・・・・・・・・・・・・・60(約3個分)
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵白・・・・・・・・・・・・130(約2個強分)
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・55g
スフレチーズケーキにチーズクリームをはさんだもの。
口当たりはとても軽く、それでいて満足感も◎
材料(10個)
スライスチーズ (溶けないもの)2枚
卵L1個
牛乳70cc
上白糖30g
薄力粉15g
無塩バター10g
レモン汁小さじ2分の1
スライスするとトロリと半熟なチーズケーキ。
あったかいうちに食べたい!
材料
クラスト
アーモンド 120g
アガベ 30g
ココナッツファイン 30g
塩 小さじ4分の1くらい(好みで調整してね。)
小豆餡
小豆 50g(半カップ)
水 400g(2カップ)
塩 ひとつまみ
てん菜糖 35g
フィリング
カシューナッツ 150g
水 190g
アガベ 110g
ココナッツオイル 100g
抹茶(粉末) 大さじ1.5〜2
最後は抹茶風味のチーズケーキ。
餡子との相性は意外にも抜群です!
チーズケーキレシピ、いかがだったでしょうか。
炊飯器で作れるものからお店顔負けの本格仕様まで!
買って食べるチーズケーキはもちろん美味しいですが、手作りの優しい味わいもまた一興。
是非試してみてください!
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