2016/04/24
nium
アウトドアで何よりも楽しみなのはやっぱりBBQですよね♪みんなでワイワイ騒ぎながら食べるBBQは、本当に格別な美味しさです♪そこで今回はそんなBBQにピッタリのレシピを集めてみました!次の連休はみんなを誘って楽しいBBQの美味しいレシピでゆっくりと過ごしましょ
材料4人分
やきそば麺3玉(3袋)
鶏もも肉1枚
たまねぎ1個
にんじん1/2本
にんにく1片
すだち2個
A
ナンプラー大さじ2
A
塩小さじ1
A
胡椒少々
A
砂糖少々
A
ナツメグ少々
A
パプリカ少々
ごま油大さじ1
水150ml(または表示量)
鶏肉は両面に塩胡椒しておいて(分量外)、焼く前に2センチ角ぐらいに切る。にんにく、玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。すだち(柑橘)は飾りつける場合はスライスに、絞りかけるだけならくし切りにする。
フライパンを中火にしてごま油をひき、鶏肉を炒め、焼き色がついてきたら、にんにく、玉ねぎ、にんじんを炒める。
野菜に焼き色がついてきたら、焼きそばを入れ、その上から水をかけたら、ほぐしながら炒める。
水気がなくなってきたら、【A】ナンプラー 大さじ2、塩 小さじ1、胡椒 少々、砂糖 少々、ナツメグ
少々、パプリカ 少々を入れていきながら炒める。
器に盛って、すだちをのせる。(または絞りかける。)すだちは皮ごと一緒に食べられます。
材料 お好きな分だけ
マッシュルーム適量
チーズ(溶けるタイプのもの)適量
イタリアンシーズニング適量
レッドペッパー適量
クミン適量
■ ↑のシーズニングの代わりにバター醤油とかなんでも美味しいと思います♡
アルミホイルを大きめに切り、その上に油をしきます。
フライパンなどの上にアルミホイルを置くと形が作れていいです。
1の上にマッシュルームをまんべんなく置く
チーズをかける
イタリアンシーズニングなど調味料をかける。
塩が含まれてないもしくは薄味?のものがいいです。チーズが結構しょっぱいので。
BBQレシピ⑤
わたしが使ったのはこのイタリアンシーズニングです。
チーズが溶けるまでアルミホイルを閉じて待つ。
BBQレシピ⑦
出来上がり!
今回はクミンを入れましたが香りがダメな人が多いですよね、なしでいいと思います。思い付きでいれました。
材 料(4人分)
茹でタコ200g
オリーブオイル大2
にんにく2片
ネギ適量
塩少々
BBQレシピ①
アルミホイルにぶつ切りにしたタコ・粗みじんに切ったにんにく・小口切りのネギ・オリーブオイル・塩を乗せる。
BBQレシピ②
蒸し焼き状態にする為、アルミホイルの口をしっかり閉じ、バーベキューの網に乗せる。
網の隅の方で15分くらいで出来上がります☆
材料 ( 4 〜 5 人分 )
クリームチーズ150~200g
スイートチリソース大さじ5~6
黄パプリカ1個
セロリ1本
ジャガイモ(小)4~10個
ソラ豆1袋
BBQレシピ①
黄パプリカは種とワタを取り除き、スティック状に切る。セロリは筋を引き、食べやすい長さのスティック状に切る。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、半分に切り、2個ずつアルミホイルに包む。
BBQレシピ③
ジャガイモは炭の近くに置いて火を通し、ソラ豆はサヤごと網の上に置き、両面黒くなったらサヤから取り出す。
BBQレシピ④
アルミホイルを2枚重ねてココットのような器を作り、4~6等分に切ったクリームチーズを入れ、網の上にのせる。
BBQレシピ⑤
熱くなったら、スイートチリソースを加え、混ぜ合わせる。野菜につけながら頂く。
材料1枚分
ピザ生地…1枚(材料は作りやすい分量[直径20cmを8枚分])
強力粉…2カップ強(300g)
薄力粉…1/2カップ強(100g)
ドライイースト…1袋(5g)
打ち粉(薄力粉)…適宜
・塩、オリーブ油
トマトソース…1/3カップ(材料は作りやすい分量)
にんにくの薄切り…1片分
バジル…5枚
ホールトマト缶…3缶(1200g)
赤ワイン…1/2カップ
固形スープの素…1個
オリーブ油、塩、粗びき黒こしょう…各適宜
やりいかの胴…1ぱい分
有頭えび(芝えび) …10尾
バジル…適宜
オリーブ油(あればエクストラバージン)…大さじ1
BBQレシピ①
トマトソースを作る。鍋にオリーブ油大さじ3、にんにくの薄切りを入れて弱火にかけ、香りが出たらホールトマト缶を手でつぶして加える。水1カップ、赤ワイン、スープの素、バジルを加えて中火で煮込む。途中、ときどきかき混ぜ、半量ほどに煮詰まったら塩、こしょうで調味する。
BBQレシピ②
((生地を作る))ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩小さじ1、オリーブ油大さじ2をすべて入れ、ひと混ぜする。ぬるま湯(35~40℃。指が入れられる程度)1カップを用意し、半量を加えて混ぜ、残りは少しずつ加えて混ぜる。水分が足りないときは水を少しずつ加えればよい。
BBQレシピ③
手のひらで押すようにしてよくこねる。手につかなくなったら、外側から下に引っ張るように中央に混ぜ込んでまとめる。ナイフで十字に切り目を入れ、ぬれぶきんをかけて室温で1~2時間、2倍にふくらむまで発酵させる(季節や室温によって発酵時間は異なる)。
BBQレシピ④
2倍にふくらんだら発酵終了。ひと混ぜしてなじませると発酵臭さがとれる。生地を8等分に分けて丸める。台、麺棒に薄く打ち粉をし、直径20cmにのばす。
((生地の厚みについて))ここでは生地を8等分して薄く焼いたが、厚めが好みなら、5等分して直径20cmにのばすとよい。焼き時間は少しかかるが、焼き方、のせる具の分量は同様で。
BBQレシピ⑤
((焼く))フッ素樹脂加工のフライパンを強火で熱し、ピザ生地1枚を入れて焼く。表面がプクプクとふくらんだら裏返す。
5.((具をのせる))トマトソースをぬり、輪切りにしたやりいか、頭と殻、背わたを取った有頭えび(芝えび)をのせ、弱火の中火でふたをして2分ほど焼く。えびがほんのりピンク色になったら器に盛り、イタリアンパセリをちぎってのせ、オリーブ油大さじ1をかける。
●魚介とチーズは味の調和が難しいので、チーズはかけないで。
((生地が余ったら…))発酵した生地を密閉保存袋に入れ、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月保存可。室温に戻してから使って。
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