2016/04/24
nium
ほうとうって言う料理を知っていますか?ほうとうは山梨県などの地域で食べられている郷土料理です。何となく素朴な感じの、とっても美味しいほうとう!今回はそんなほうとうの美味しいレシピを集めてみました!どのレシピも魅力がいっぱい♡お気に入りのレシピで温まりましょう♪
材料2人分
■ ほうとう麺
小麦粉100g
強力粉100g
塩2g
水100cc
■ 具材
かぼちゃ1/4個
大根1/8本
人参1/4本
ごぼう1/2本
白菜3枚
しいたけ4個
里芋4個
油揚げ2枚
ネギ1本
あれば豚肉適量
だし汁1000cc
味噌大2
めんつゆ 大2
醤油大1
ほうとう麺の材料をHBにすべていれ、うどんなどの麺コースでコネコネ。30分くらい。
こねあがった生地をとりだし打ち粉をした台のうえでひとまとめにし、麺棒で伸ばしていく。結構力がいる作業です(^^;
好みの薄さにのばせたら、三つ折りにして8mm幅に切り、打ち粉をまぶして麺の完成★
土鍋にだし汁をいれ、かぼちゃからごぼうまでの具材をいれ柔らかくなってきたらめんつゆ、醤油、味噌で味付けする。
ほうとうレシピ⑤
ネギ以外の残りの具材と麺をいれて10分ほど煮込む。
最初は麺がくっつきやすいのでほぐしながら。
鍋底にくっつかないように
ほうとうレシピ➅
最後にネギをいれて完成★今回は薬味ネギを使ってますがもちろん白ネギでもおいしくできます(ノ´∀`*)
材料(2人分)
★中力粉250g
★お湯100cc
★塩10g
かぼちゃ1/4
人参1/3
白菜3枚
油揚げ1枚
豚小間100g
白ねぎ1/2本
キノコ類100g
味噌大匙5
鰹だし1.5L+α
砂糖大匙2
醤油大匙1
<麺を打つ>★を混ぜて捏ね、丸めて一晩寝かせる一晩寝かせたら伸ばして厚さ3mm位に伸ばして折り畳み、1cm幅にカットしほぐす。粉をかけてがくっつかないようにしておく。
<野菜を切る>人参:千六本油揚げ:短編を半分にして5mm幅白菜:5cmの長さでざく切りきのこ:房に分けておく。えのきの場合は5cmの長さにかっと白葱:1cmの斜め切り南瓜:3cm角に豚小間:一口大にカット
<豚汁を作る>ごま油(分量外)を鍋にしいて温め、かぼちゃ、人参を加えて油が回るまで炒める。出汁を加えて騰したら灰汁を取りながら残りの野菜と豚肉を加える。柔らかくなったら味噌と砂糖を加える。
<麺を煮込む>3の豚汁に麺を加えて一度面がくっつかないように混ぜたうえで30分以上最低弱火で煮込む。時々混ぜて麺が底にくっつくのを避けること。※必ず弱火で煮込んでください。
<味を整える>煮込んでいくと少し味が煮詰まって濃くなり、麺が水分を吸う為時々出汁or水を加えて調整し最後に醤油で風味と味を整える。この時点でかぼちゃが少しとろけて出汁が黄色くなっていると美味しいと思います。最後に三つ葉や葱を添える。
材 料(1~2人分)
ほうとう生うどん麺100g
豚肉でも、鶏肉でも100g
かぼちゃ50~100g
白菜1~2枚
油揚げ1枚
長ネギ1/2~1本
シイタケ1個
だしの素小さじ2(1袋)
水500cc~
味噌大さじ2~
ほうとうレシピ①
ほうとう麺 山梨の郷土料理らしく。煮込むと、生うどんに、小麦粉が付いているので、とろみ効果もあって、かぼちゃも、崩れると、とみ効果があるよ。
ほうとうレシピ②
具材を、食べやすい大きさにきる。
ほうとうレシピ③
鍋に、だしの素、水を入れて、沸騰したら、豚肉を入れて、アクを取る。ほうとうめんを、ほぐしながら加え、ざっと混ぜたら、かぼちゃを加え、めんとかぼちゃに火が通るまで煮る。
ほうとうレシピ④
他の具材を、サッと煮る。だしは、煮ているうちに足りなくなったら適量を足してね。
ほうとうレシピ⑤
みそを溶き入れる。ひと煮立ちしたら、出来上がり。七味とうがらしで、頂いたり。
材料 ( 2 人分 )
うどん(ゆで)2玉
カボチャ80g
豚バラ肉(薄切り)60g
ニンジン3cm
白ネギ3cm
油揚げ1/5枚
だし汁800ml
酒大さじ2
みりん大さじ1
みそ大さじ2~3
ゴマ油小さじ1
七味唐辛子適量
ほうとうレシピ①
カボチャは種とワタを取り、2~3cm角に切る。白ネギは斜め薄切り、ニンジンは皮をむき短冊切り、豚バラ肉は食べやすい長さに切る。
ほうとうレシピ②
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
ほうとうレシピ③
鍋にゴマ油を熱し、豚バラ肉が白っぽくなるまで炒める。カボチャ、ニンジン、白ネギを加え、さらに炒め合わせる。
ほうとうレシピ④
全体に炒められたらだし汁を加え、煮たったらアクを取り、うどんを加え、具が柔らかくなるまで煮る。
ほうとうレシピ⑤
油揚げ、酒、みりんを加えてみそを溶き入れ、再び煮立ったら火を止め、器に盛り、七味唐辛子を振る。
材料2人分
豚バラ薄切り肉 100g
かぼちゃ 100g
ねぎ 1/2本
にんじん 1/2本
大根 5cm(125g)
味の素冷凍食品KK「本打ちさぬきうどん」商品ページへ 2玉
A 水 カップ2・1/2
A 酒 大さじ1
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
赤みそ 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
豚肉はひと口大に切り、かぼちゃは1cm幅のいちょう切りにする。ねぎは1cm幅に切り、にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・ねぎ・にんじん・大根を入れて軽く炒める。Aを加えてアクを取りながら7分ほど煮る。
かぼちゃを加え、かぼちゃがやわらかくなったら、「本打ちさぬきうどん」を加え、煮立てる。
)赤みそをこして加え、味を調える。
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