おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
魚や野菜、きのこなどの旨味を存分に味わうことのできる魅惑のレシピ、ちゃんちゃん焼き。有名なのはやっぱり鮭のちゃんちゃん焼きですが、その他にも色々なちゃんちゃん焼きのレシピが楽しめます♪栄養満点、しかも美味しい!人気のちゃんちゃん焼きレシピをご紹介します!
まずは定番!鮭のちゃんちゃん焼きレシピです。
もともとは北海道地方で生まれたちゃんちゃん焼き。海の幸と野菜の旨味をぎゅぎゅっと閉じ込めて、熱々のうちに頂くのが最高です♡
材料(2人分)
鮭切り身2切れ
キャベツ半分
玉ねぎ1個
人参半分
しめじ半分
●味噌大さじ3
●酒・みりん大さじ2
●砂糖大さじ半分
●醤油小さじ1
バター10〜15g
【下準備】
鮭:塩こしょうで下味をつける。骨はできるだけ取り除いておく。
キャベツ:大きめのざく切りにする。
玉ねぎ:くし切りにする。
人参:短冊切りにする。
しめじ:ほどよい大きさにほぐしておく。
<タレ>:●の材料をあらかじめ合わせておく。
大きめのフライパンにキャベツをしく。
その上あら他のカットしておいた野菜を散らし、一番上に鮭をのせる。
フライパンに<タレ>を回し入れ、蓋をして20分ほど火にかけ、蒸す。
野菜がしんなりしてきたらバターを加え、更に2〜3分蒸してバターを溶かす。
ちゃんちゃん焼きの人気レシピ完成!
こちらは鮭だけでなく、魚介をふんだんに使ったちゃんちゃん焼きのレシピです♪
魚介の旨味が野菜に染みてとっても美味しいレシピです!
材料(4人分)
鮭切り身3切れ
かき150g
えび8尾
もやし150g
ピーマン2個
キャベツ4枚
みそA(白味噌:120g、砂糖:10g、酒:60cc)
サラダ油適量、バター
【下準備】
鮭:2~3等分に切る。
かき:多めの塩でやさしく塩もみしてから水洗いする。
えび:殻と背綿を取り、塩水で洗う。
ピーマン:細切りにする。
キャベツ:ざく切りにする。
みそAを合わせて鍋に入れる。
強火で火にかけ、照りつやがでてくるまで練る。
焦がさないように火加減に注意する。
フライパンに油をひいて熱し、まず鮭を焼く。
鮭を裏返したら、えび・かき、みそ、野菜を順にのせ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
ある程度火が通ったら全体を混ぜ、仕上げにバターを入れて味をなじませる。
ちゃんちゃん焼きの人気レシピ完成!
材料(3人分)
鯖味噌缶1缶
魚肉ソーセージ1本
キャベツ1/4個
もやし1/2袋
しめじ1/2株
ピーマン1個
ニンニク 1片
みりん 大匙1
料理酒 大匙1
バター10g
ちゃんちゃん焼き人気レシピ手順①
【下準備】
材料を以下の通りにカットしておく。
キャベツ:ザク切り
ピーマン:細切り
魚ニソ:縦半分に切って斜め切り
ニンニク:スライス
ちゃんちゃん焼き人気レシピ手順②
フライパンにキャベツ、もやし、しめじをのせる。
その上に魚ニソ、鯖味噌煮缶(汁ごと)、ピーマンをのせ、スライスしたニンニクをちらす。
みりん・料理酒をフライパン全体にまわしかけ、蓋をして弱火にかける。
ちゃんちゃん焼き人気レシピ手順③
野菜が大方しんなりしてきたら、フライパンの蓋を取る。
強火にし、フライパンを揺すって煮汁をからめながら煮詰めていく。
火加減は焦げない程度に調整する。
ちゃんちゃん焼き人気レシピ手順④
火を止め、具材の真ん中にバターをのせる。
鯖味噌をすこし崩して、全体を軽く混ぜ合わせるようにしてバターを溶かす。
ちゃんちゃん焼き人気レシピ手順⑤
熱いうちにお皿に持りつける。
ちゃんちゃん焼きの人気レシピ完成!
材料(2人分)
材料(2人分)
厚揚げ 2枚(100g)
もやし 1/2袋
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ1
A みそ 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
万能ねぎの小口切り 少々
もやしはひげ根をあらかじめとっておく。
ごま油を熱したフライパンに、厚揚げを入れる。
厚揚げに焼き色がついたら裏返し、両面焼き、混ぜ合わせたAを上にのせる。
もやしを厚揚げのまわりに加えたら、フライパンのフタをして弱火〜中火で蒸し焼きにする。
もやし、厚揚げの順に器に盛りつけ、お好みで万能ねぎを上に散らす。
ちゃんちゃん焼き人気レシピ完成!
材料(2人分)
・生だら (切り身) 3切れ(200g)
・キャベツ 2枚
・たまねぎ (小) 1/2コ
・にんじん 40g
・もやし 80g
・わけぎ (小口切り) 2本
【A】
・米みそ (甘口) 50g
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・バター 20g
・サラダ油 小さじ1
【下準備】
材料は以下の通りに下準備をしておく。
たら:一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。
【A】の調味料:ボウルに合わせておく。
キャベツ:ザク切り
たまねぎ:5mm厚の薄切り
にんじん:薄いいちょう切り
もやし:ひげ根を取り、サッと洗って水けをきる。
たらは薄く小麦粉をまぶしておく。
バター20gをフライパンに入れ、火にかけて溶かす。
弱めの中火にしたらフライパンにたらを入れ、焼く。
たらの片面を焼いたら裏返し、フライパンの端に寄せておく。
たらを寄せて空いたフライパンのスペースに、サラダ油小さじ1を入れる。
油があたたまったら、カットしておいた野菜を入れいためる。
野菜に火がとおってしんなりしてきたら、合わせた【A】の調味料を全体に加える。
調味料を野菜、たらにからませながらいためて、仕上げにわけぎを散らす。
ちゃんちゃん焼き人気レシピ完成!
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