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具材の旨味がぎゅっぎゅっ!ちゃんちゃん焼きの人気レシピ5選

魚や野菜、きのこなどの旨味を存分に味わうことのできる魅惑のレシピ、ちゃんちゃん焼き。有名なのはやっぱり鮭のちゃんちゃん焼きですが、その他にも色々なちゃんちゃん焼きのレシピが楽しめます♪栄養満点、しかも美味しい!人気のちゃんちゃん焼きレシピをご紹介します!

ちゃんちゃん焼き人気レシピ①:野菜たっぷり 鮭のちゃんちゃん焼き レシピ

まずは定番!鮭のちゃんちゃん焼きレシピです。
もともとは北海道地方で生まれたちゃんちゃん焼き。海の幸と野菜の旨味をぎゅぎゅっと閉じ込めて、熱々のうちに頂くのが最高です♡

材料(2人分)

鮭切り身2切れ
キャベツ半分
玉ねぎ1個
人参半分
しめじ半分
●味噌大さじ3
●酒・みりん大さじ2
●砂糖大さじ半分
●醤油小さじ1
バター10〜15g

ちゃんちゃん焼き人気レシピ手順①

【下準備】
鮭:塩こしょうで下味をつける。骨はできるだけ取り除いておく。
キャベツ:大きめのざく切りにする。
玉ねぎ:くし切りにする。
人参:短冊切りにする。
しめじ:ほどよい大きさにほぐしておく。

<タレ>:●の材料をあらかじめ合わせておく。

ちゃんちゃん焼き人気レシピ手順②

大きめのフライパンにキャベツをしく。
その上あら他のカットしておいた野菜を散らし、一番上に鮭をのせる。

ちゃんちゃん焼き人気レシピ手順③

フライパンに<タレ>を回し入れ、蓋をして20分ほど火にかけ、蒸す。
野菜がしんなりしてきたらバターを加え、更に2〜3分蒸してバターを溶かす。

ちゃんちゃん焼きの人気レシピ完成!

ちゃんちゃん焼き人気レシピ②:魚介のちゃんちゃん焼き レシピ

こちらは鮭だけでなく、魚介をふんだんに使ったちゃんちゃん焼きのレシピです♪
魚介の旨味が野菜に染みてとっても美味しいレシピです!

材料(4人分)

鮭切り身3切れ
かき150g
えび8尾
もやし150g
ピーマン2個
キャベツ4枚
みそA(白味噌:120g、砂糖:10g、酒:60cc)
サラダ油適量、バター

ちゃんちゃん焼き人気レシピ手順①

【下準備】
鮭:2~3等分に切る。
かき:多めの塩でやさしく塩もみしてから水洗いする。
えび:殻と背綿を取り、塩水で洗う。
ピーマン:細切りにする。
キャベツ:ざく切りにする。

ちゃんちゃん焼き人気レシピ手順②

みそAを合わせて鍋に入れる。
強火で火にかけ、照りつやがでてくるまで練る。
焦がさないように火加減に注意する。

ちゃんちゃん焼き人気レシピ手順③

フライパンに油をひいて熱し、まず鮭を焼く。
鮭を裏返したら、えび・かき、みそ、野菜を順にのせ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
ある程度火が通ったら全体を混ぜ、仕上げにバターを入れて味をなじませる。

ちゃんちゃん焼きの人気レシピ完成!

ちゃんちゃん焼き人気レシピ③:鯖味噌缶でちゃんちゃん焼き レシピ

材料(3人分)

鯖味噌缶1缶
魚肉ソーセージ1本
キャベツ1/4個
もやし1/2袋
しめじ1/2株
ピーマン1個
ニンニク 1片
みりん 大匙1
料理酒 大匙1
バター10g

ちゃんちゃん焼き人気レシピ手順①

【下準備】
材料を以下の通りにカットしておく。
キャベツ:ザク切り
ピーマン:細切り
魚ニソ:縦半分に切って斜め切り
ニンニク:スライス

ちゃんちゃん焼き人気レシピ手順②

フライパンにキャベツ、もやし、しめじをのせる。
その上に魚ニソ、鯖味噌煮缶(汁ごと)、ピーマンをのせ、スライスしたニンニクをちらす。
みりん・料理酒をフライパン全体にまわしかけ、蓋をして弱火にかける。

ちゃんちゃん焼き人気レシピ手順③

野菜が大方しんなりしてきたら、フライパンの蓋を取る。
強火にし、フライパンを揺すって煮汁をからめながら煮詰めていく。
火加減は焦げない程度に調整する。

ちゃんちゃん焼き人気レシピ手順④

火を止め、具材の真ん中にバターをのせる。
鯖味噌をすこし崩して、全体を軽く混ぜ合わせるようにしてバターを溶かす。

ちゃんちゃん焼き人気レシピ手順⑤

熱いうちにお皿に持りつける。

ちゃんちゃん焼きの人気レシピ完成!

ちゃんちゃん焼き人気レシピ④:厚揚げのちゃんちゃん焼き レシピ

材料(2人分)

材料(2人分)
厚揚げ 2枚(100g)
もやし 1/2袋
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ1
A みそ 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2
万能ねぎの小口切り 少々

ちゃんちゃん焼き人気レシピ手順①

もやしはひげ根をあらかじめとっておく。
ごま油を熱したフライパンに、厚揚げを入れる。
厚揚げに焼き色がついたら裏返し、両面焼き、混ぜ合わせたAを上にのせる。
もやしを厚揚げのまわりに加えたら、フライパンのフタをして弱火〜中火で蒸し焼きにする。

ちゃんちゃん焼き人気レシピ手順②

もやし、厚揚げの順に器に盛りつけ、お好みで万能ねぎを上に散らす。

ちゃんちゃん焼き人気レシピ完成!

ちゃんちゃん焼き人気レシピ⑤:たらのちゃんちゃん焼き風 レシピ

材料(2人分)

・生だら (切り身) 3切れ(200g)
・キャベツ 2枚
・たまねぎ (小) 1/2コ
・にんじん 40g
・もやし 80g
・わけぎ (小口切り) 2本
【A】
・米みそ (甘口) 50g
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・バター 20g
・サラダ油 小さじ1

ちゃんちゃん焼き人気レシピ手順①

【下準備】
材料は以下の通りに下準備をしておく。

たら:一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。
【A】の調味料:ボウルに合わせておく。
キャベツ:ザク切り
たまねぎ:5mm厚の薄切り
にんじん:薄いいちょう切り
もやし:ひげ根を取り、サッと洗って水けをきる。

ちゃんちゃん焼き人気レシピ手順②

たらは薄く小麦粉をまぶしておく。
バター20gをフライパンに入れ、火にかけて溶かす。
弱めの中火にしたらフライパンにたらを入れ、焼く。
たらの片面を焼いたら裏返し、フライパンの端に寄せておく。

ちゃんちゃん焼き人気レシピ手順③

たらを寄せて空いたフライパンのスペースに、サラダ油小さじ1を入れる。
油があたたまったら、カットしておいた野菜を入れいためる。
野菜に火がとおってしんなりしてきたら、合わせた【A】の調味料を全体に加える。
調味料を野菜、たらにからませながらいためて、仕上げにわけぎを散らす。

ちゃんちゃん焼き人気レシピ完成!

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