2016/04/24
nium
お家でイタリアンってとってもおしゃれですよね♪実はイタリアンドレッシングを使えば簡単にできるんですよ☆イタリアンドレッシングのレシピは混ぜるだけ!今回はイタリアンドレッシングのレシピとその活用レシピを紹介します♪これであなたも料理上手!!
イタリアンドレッシングの基本のレシピ♪全部まぜるだけの簡単レシピ!酸っぱいのが苦手な方はお酢を少し少なめの大さじ2で作ってみてください。
材料
オリーブオイル 大さじ3
酢大さじ3
塩適量
胡椒適量
粉チーズとにんにくが入っているので、コクがあるイタリアンドレッシングになります♪これなら飽きずにたくさんサラダを食べられますね☆
材 料(3~4人分)
オリーブオイル大匙1
酢大匙1
粉チーズ大匙1
にんにくのすりおろしほんの少し
塩、こしょう各少々
1回分で使い切れる量が嬉しい♪にんにくの香りが食欲をそそるイタリアンドレッシングです!しっかりにんにくのすりおろしを溶かすように混ぜるのがポイントです♪
材 料(1回分)
お酢小さじ2
オリーブオイル小さじ2
すりおろしにんにく小さじ1/2
めんつゆ小さじ1
塩1g
荒挽きこしょう1g
辛味の少ない新玉ねぎとスモークサーモンを冷やしてイタリアンドレッシングでいただくサラダのレシピです!色合いも良く、おしゃれな一品ですね☆
材 料(2~3人分)
新たまねぎ(中)1個
スモークサーモン80g
かいわれ大根1/2パック
・・ドレッシングA・・
にんにく(すりおろし)小さじ1
白ワインビネガー(又は酢)大さじ1~2
クレイジーソルト小さじ1/2
ブラックペッパー4振り
オリーブオイル(生食用)大さじ3
Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作っておきます。
新たまねぎは縦に半分に切り、薄くスライスします。
苦みがほとんどないので水にさらさずに使います。
苦いようなら少し水に浸けて水気を切ります。
スモークサーモンは、ひと口大の大きさに切ります。
かいわれ大根は、根元を落とし長さを半分に切ります。
ボウルに(2)、(3)、(4)を入れて混ぜ合わせ、いただく直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
器に盛りつけて、(1)のドレッシングをかけて出来上がりです。
なす!トマト!チーズ!この3つが合わないワケがない!(笑)そこにイタリアンドレッシングがかかってもっとおいしいレシピです♪一晩ドレッシングに漬けておくとさらに美味しくなります☆
材料 ( 4 人分 )
ナス3本
オリーブ油大さじ2
プチトマト8個
モッツァレラチーズ(ミニ)1袋(1袋100g)
グリーンオリーブ(種なし)4粒
<ドレッシング>
イタリアンドレッシング大さじ5
粉チーズ小さじ2
レモン汁小さじ1
・ナスはヘタを切り落とし、厚さ1cmの輪切りにする。
・プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。
・グリーンオリーブは横半分に切る。
・ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブ油を熱し、ナスを両面焼く。
<ドレッシング>のボウルに(1)のナス、その他の材料も加えて混ぜ、器に盛る。
みずみずしいトマトをソースにした一皿です!淡白な白身魚にこのソースがピッタリなレシピです♪糖度の高いトマトがおすすめです☆
材料 ( 2 人分 )
白身魚2切れ
塩コショウ適量
小麦粉小さじ2~3
バター10g
トマト(シュガートマト)2~3個
<調味料>
オリーブ油大さじ2
レモン汁小さじ2~3
塩コショウ少々
バジル(生)適量
・白身魚に塩コショウを振り、小麦粉を薄くからめる。(ヒント)ここではアブラカレイを使用しています。
・白身魚のフレッシュトマトソースの下準備2
・トマトはヘタをくり抜き、幅5mmの半月切りにし、<調味料>の材料を加えて味をなじませる。
フライパンにバターを入れて中火にかけ、白身魚を入れ(盛り付けた時に上になる側を下にして並べ)、おいしそうな焼き色がついたら引っくり返す。
裏面も同様に焼き色がついたら、器に盛る。トマトソースをかけ、バジルを飾る。
イタリアンドレッシングに漬け込んだ豚肉がとっても美味しい☆漬け込んだあとはオーブンで焼くだけなのでその間に他のことができるので便利なレシピですね♪
材料 (4人分)
豚かたまり肉450~500g
イタリアンドレッシング大さじ6
ブラウンシュガー、醤油各大さじ1
豚肉この写真はひれ肉。 何でもよい。
ドレッシング、砂糖、醤油。
味付けはこれだけ。
1と2をビニール袋に入れ2時間以上漬け込む。
200度のオーブンかオーブントースターで30分位焼く。
出来上がり!!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局