おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ドレッシングの定番シーザードレッシング。市販のドレッシングも美味しいですが、おうちでも作ってみませんか?作りたてのドレッシングは、香りまで楽しめますよ♪基本レシピ、濃厚レシピ、応用レシピ等々、6つのシーザードレッシング・レシピを紹介します。
ドレッシングの定番、シーザードレッシング。
そのコクとまろやかさに、男性ファンも多いのではないでしょうか?
市販のドレッシングも美味しいですが、たまにはおうちで作ってみませんか?
作りたてのドレッシングは、香りまで楽しめますよ♪
●基本のシーザードレッシング
●ノンオイル♪シーザードレッシング
●コクが美味しいシーザードレッシングのゆで卵サラダ
●クリーミーなシーザードレッシング・ポテトサラダ
●調味料としても♪シーザードレッシング鶏マヨ
●シーザードレッシング・サラスパ
以上、シーザードレッシングレシピを3つ、シーザードレッシング料理レシピを3つを紹介します。
アンチョビの塩気とニンニクの香りが嬉しい、基本のレシピです。
材料(2人分)
アンチョビ : 1枚(3g)
●にんにくのすりおろし : 1片分(5g)
●マヨネーズ : 大さじ2.5
●パルメザンチーズ : 大さじ1
●牛乳 : 小さじ4
●レモン汁 : 小さじ1
●和風顆粒だし : 小さじ1/2
● 黒こしょう : 小さじ1/4
① アンチョビをみじん切りする。
② ボウルに①、まるを入れて混ぜ合わせる。
油、マヨネーズを使わず、ヨーグルトで作ったシーザードレッシングです。
作り方は簡単!
全ての材料を混ぜ合わせるだけです。お好みでハーブを足していただいても♪
材料 (2人分)
プレーンヨーグルト(水切り不要) : 大さじ6
パルメザンチーズ(粉チーズ) : 大さじ1.5
にんにく(すりおろし) : 小1片分
酢 : 大さじ1
砂糖 : 小さじ1/2
塩 : 小さじ1/2
コショウ : 少々
コクのあるクリームチーズ味のシーザードレッシングと、卵の相性が良さそう♪
ボリュームがあるので、パンを添えてランチにいかがでしょうか。
材料 (4人分)
ゆで卵(堅ゆで) : 8個
レタス : 8~10枚
紫玉ねぎ(なければ玉ねぎ) : 1/2個
生ハム : 8~10枚
クリームチーズ : 60g
にんにくのすりおろし : 1かけ分
塩 : 小さじ1
酢、サラダ油 : 各大さじ4~6
① クリームチーズを室温にもどす。
② ゆで卵は殻をむき、縦に6~8等分のくし形に切る。
③ ロメインレタスは2cm四方に切る。
紫玉ねぎは横に薄切りにし、水にさらしてざるに上げ、水けをきる。
生ハムは食べやすくちぎる。
④ ボウルにクリームチーズを入れて木べらなどで練る。
にんにくのすりおろし、塩を加えて混ぜる。
⑤ ④に酢、サラダ油を少しずつ加えて、そのつど混ぜ合わせる。
⑥ 器に野菜、生ハム、卵を盛り、ドレッシングをかける。
お店のようなクリーミーなポテトサラダのレシピです。
ドレッシングは、混ぜる用と掛ける用に分けるのがポイント♪
最後に上から掛けて、クリーミーな食感をプラスします。
材料(8人前)
じゃがいも : 2個
しめじ : 1パック
バター : 20g
●マヨネーズ : 150g
●パルミジャーノチーズ : 30g
●おろしにんにく : 小さじ1
●オリーブ油 : 20cc
●牛乳 : 70cc
●砂糖 : 大さじ1
●塩 : 適量
●ブラックペッパー : 適量
パプリカパウダー : 4g
パセリ : 適量
じゃがいもはレンジで加熱し、皮を剥いておく。
しめじの石突を切り落とし、手でほぐす。
シーザードレッシング・ポテサラレシピ②
じゃがいもに適量の塩とバター、パプリカパウダーをふる。
細かい形が残る程度に潰す。
シーザードレッシング・ポテサラレシピ③
しめじをバターソテーする。
ボウルに●を混ぜ合わせ、しめじを加える。
シーザードレッシング・ポテサラレシピ④
②の粗熱がとれたら③を7割程かける。
残りは仕上げ用においておく。
器に高く盛り付けドレッシングをかける。
仕上げに、お好みでパプリカパウダー、パセリをふる。
炒め物の調味料としてシーザードレッシングを使うレシピです。
ドレッシングのコクと鶏肉は相性バッチリ♪
こちらに使うのは、油分が入っているシーザードレッシングをおすすめします。
材 料(4人分)
鶏胸肉(ももでも可) : 1枚
じゃがいも : 2個
ブロッコリー : 1株
塩胡椒 : 少々
片栗粉 : 少々
シーザードレッシング : 適量
シーザードレッシング鶏マヨ・レシピ①
ブロッコリーとじゃがいもは、適当にカットして電子レンジで加熱する。
シーザードレッシング鶏マヨ・レシピ②
鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩胡椒、片栗粉をふる。
シーザードレッシング鶏マヨ・レシピ③
①にも同様に、塩胡椒、片栗粉をふる。
シーザードレッシング鶏マヨ・レシピ④
サラダ油をひいたフライパンで鶏肉を炒める。
火が通ったら②も入れ、軽く炒める。
シーザードレッシング鶏マヨ・レシピ⑤
火を止めシーザードレッシングを適量かける。
塩胡椒で味を調える。
クリーミーで濃厚なシーザードレッシングは、サラダパスタにも合います♪
材料 ( 2 人分 )
むきエビ(冷凍) : 8~10尾
スパゲティー(サラダ用) : 80g
プチトマト : 4~6個
シーザードレッシング : 大さじ2~2.5
ドライパセリ : 適量
シーザードレッシング・サラスパのレシピ①
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
シーザードレッシング・サラスパのレシピ②
スパゲティーを茹でる。
ゆで上がる30秒前にむきエビも加え、袋の指定時間ゆでて冷水に取る。
冷えたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
シーザードレッシング・サラスパのレシピ③
②にシーザードレッシングを加えて和え、器に盛る。
プチトマトを添え、ドライパセリをふる。
シーザードレッシング基本レシピ、濃厚サラダetc...
6つのシーザーサラダドレッシング・レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
様々な味わいの中から、お好みのシーザードレッシング・レシピを探してみて下さいね♪
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