記事ID10116のサムネイル画像

濃厚さが美味しい♪シーザードレッシングのおすすめレシピ6選

ドレッシングの定番シーザードレッシング。市販のドレッシングも美味しいですが、おうちでも作ってみませんか?作りたてのドレッシングは、香りまで楽しめますよ♪基本レシピ、濃厚レシピ、応用レシピ等々、6つのシーザードレッシング・レシピを紹介します。

いろいろ試したくなる♪シーザードレッシングおすすめレシピ6選

ドレッシングの定番、シーザードレッシング。
そのコクとまろやかさに、男性ファンも多いのではないでしょうか?
市販のドレッシングも美味しいですが、たまにはおうちで作ってみませんか?
作りたてのドレッシングは、香りまで楽しめますよ♪

●基本のシーザードレッシング
●ノンオイル♪シーザードレッシング
●コクが美味しいシーザードレッシングのゆで卵サラダ
●クリーミーなシーザードレッシング・ポテトサラダ
●調味料としても♪シーザードレッシング鶏マヨ
●シーザードレッシング・サラスパ

以上、シーザードレッシングレシピを3つ、シーザードレッシング料理レシピを3つを紹介します。

基本のシーザードレッシング・レシピ

アンチョビの塩気とニンニクの香りが嬉しい、基本のレシピです。

材料(2人分)

アンチョビ : 1枚(3g)
●にんにくのすりおろし : 1片分(5g)
●マヨネーズ : 大さじ2.5
●パルメザンチーズ : 大さじ1
●牛乳 : 小さじ4
●レモン汁 : 小さじ1
●和風顆粒だし : 小さじ1/2
● 黒こしょう : 小さじ1/4

基本のシーザードレッシング・レシピ

① アンチョビをみじん切りする。

② ボウルに①、まるを入れて混ぜ合わせる。

ノンオイルでも美味しい♪シーザードレッシング・レシピ

油、マヨネーズを使わず、ヨーグルトで作ったシーザードレッシングです。

作り方は簡単!
全ての材料を混ぜ合わせるだけです。お好みでハーブを足していただいても♪

材料 (2人分)

プレーンヨーグルト(水切り不要) : 大さじ6
パルメザンチーズ(粉チーズ) : 大さじ1.5
にんにく(すりおろし) : 小1片分
酢 : 大さじ1
砂糖 : 小さじ1/2
塩 : 小さじ1/2
コショウ : 少々

シーザードレッシングのゆで卵サラダ♪レシピ

コクのあるクリームチーズ味のシーザードレッシングと、卵の相性が良さそう♪
ボリュームがあるので、パンを添えてランチにいかがでしょうか。

材料 (4人分)

ゆで卵(堅ゆで) : 8個
レタス : 8~10枚
紫玉ねぎ(なければ玉ねぎ) : 1/2個
生ハム : 8~10枚
クリームチーズ : 60g
にんにくのすりおろし : 1かけ分
塩 : 小さじ1
酢、サラダ油 : 各大さじ4~6

シーザードレッシングのゆで卵サラダ♪レシピ【下ごしらえ】

① クリームチーズを室温にもどす。

② ゆで卵は殻をむき、縦に6~8等分のくし形に切る。

③  ロメインレタスは2cm四方に切る。
   紫玉ねぎは横に薄切りにし、水にさらしてざるに上げ、水けをきる。
   生ハムは食べやすくちぎる。

シーザードレッシングのゆで卵サラダ♪レシピ【ドレッシング】

④ ボウルにクリームチーズを入れて木べらなどで練る。
   にんにくのすりおろし、塩を加えて混ぜる。

⑤ ④に酢、サラダ油を少しずつ加えて、そのつど混ぜ合わせる。

⑥ 器に野菜、生ハム、卵を盛り、ドレッシングをかける。

クリーミーなシーザードレッシング・ポテトサラダのレシピ

お店のようなクリーミーなポテトサラダのレシピです。
ドレッシングは、混ぜる用と掛ける用に分けるのがポイント♪
最後に上から掛けて、クリーミーな食感をプラスします。

材料(8人前)

じゃがいも : 2個
しめじ : 1パック
バター : 20g
●マヨネーズ : 150g
●パルミジャーノチーズ : 30g
●おろしにんにく : 小さじ1
●オリーブ油 : 20cc
●牛乳 : 70cc
●砂糖 : 大さじ1
●塩 : 適量
●ブラックペッパー : 適量
パプリカパウダー : 4g
パセリ : 適量

シーザードレッシング・ポテサラレシピ①

じゃがいもはレンジで加熱し、皮を剥いておく。
しめじの石突を切り落とし、手でほぐす。

シーザードレッシング・ポテサラレシピ②

じゃがいもに適量の塩とバター、パプリカパウダーをふる。
細かい形が残る程度に潰す。

シーザードレッシング・ポテサラレシピ③

しめじをバターソテーする。
ボウルに●を混ぜ合わせ、しめじを加える。

シーザードレッシング・ポテサラレシピ④

②の粗熱がとれたら③を7割程かける。
残りは仕上げ用においておく。

シーザードレッシング・ポテサラレシピ⑤

器に高く盛り付けドレッシングをかける。
仕上げに、お好みでパプリカパウダー、パセリをふる。

調味料としても♪シーザードレッシング鶏マヨ・レシピ

炒め物の調味料としてシーザードレッシングを使うレシピです。
ドレッシングのコクと鶏肉は相性バッチリ♪
こちらに使うのは、油分が入っているシーザードレッシングをおすすめします。

材 料(4人分)

鶏胸肉(ももでも可) : 1枚
じゃがいも : 2個
ブロッコリー : 1株
塩胡椒 : 少々
片栗粉 : 少々
シーザードレッシング : 適量

シーザードレッシング鶏マヨ・レシピ①

ブロッコリーとじゃがいもは、適当にカットして電子レンジで加熱する。

シーザードレッシング鶏マヨ・レシピ②

鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩胡椒、片栗粉をふる。

シーザードレッシング鶏マヨ・レシピ③

①にも同様に、塩胡椒、片栗粉をふる。

シーザードレッシング鶏マヨ・レシピ④

サラダ油をひいたフライパンで鶏肉を炒める。
火が通ったら②も入れ、軽く炒める。

シーザードレッシング鶏マヨ・レシピ⑤

火を止めシーザードレッシングを適量かける。
塩胡椒で味を調える。

シーザードレッシング・サラスパのレシピ

クリーミーで濃厚なシーザードレッシングは、サラダパスタにも合います♪

材料 ( 2 人分 )

むきエビ(冷凍) : 8~10尾
スパゲティー(サラダ用) : 80g
プチトマト : 4~6個
シーザードレッシング : 大さじ2~2.5
ドライパセリ : 適量

シーザードレッシング・サラスパのレシピ①

プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

シーザードレッシング・サラスパのレシピ②

スパゲティーを茹でる。
ゆで上がる30秒前にむきエビも加え、袋の指定時間ゆでて冷水に取る。
冷えたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

シーザードレッシング・サラスパのレシピ③

②にシーザードレッシングを加えて和え、器に盛る。
プチトマトを添え、ドライパセリをふる。

シーザードレッシング基本レシピ、濃厚サラダetc...
6つのシーザーサラダドレッシング・レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
様々な味わいの中から、お好みのシーザードレッシング・レシピを探してみて下さいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ