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ホームパーティーならお任せ☆簡単おもてなし料理のおすすめレシピ5

ホームパーティや女子会など、おうちでのお食事会に手作りのおもてなし料理を作っちゃいましょう!お料理苦手さんでも大丈夫。簡単レシピで株が上がること間違いなし!簡単なのに見た目も味も“おもてなし”。簡単おもてなし料理のおすすめレシピをご紹介します。

簡単・おもてなし料理レシピ①おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪

(4~5人分・20×8×6cmのパウンド型1台分)

合挽ミンチ300g
●卵1個
●パン粉40g
●牛乳90cc(1/2カップ)
すりおろし人参小1本分
バター15g
玉ねぎ小1個
ミックスベジタブル50g
ナツメグお好みで
塩コショウ少々
ゆでたまご3個
■ ソース
焼きあがったときの肉汁濾してすべて使う
ケチャップ1/4カップ(50cc)
ウスターソース 1/4カップ(50cc)

おもてなし料理レシピ・おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪のレシピ

<下準備>
●ゆで卵を3つ作る。卵がかぶるくらい水を入れたお鍋を火にかけ中火で13分。すぐに冷水に取り皮をむいておく。

おもてなし料理レシピ・おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪のレシピ①

●をすべて合わせてパン粉に十分水分を吸わせておく。

おもてなし料理レシピ・おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪のレシピ②

人参はすりおろし、軽く水分を絞って置く。(完全に絞らずに、軽く握って水分を絞っておいてくださいね)

おもてなし料理レシピ・おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪のレシピ③

フライパンにバターを入れ中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。ミックスベジタブルも加え、炒める。バットに取り、冷ます。

おもてなし料理レシピ・おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪のレシピ④

合挽きミンチと2~4の材料とナツメグ、塩こしょうをすべて合わせてしっかり練り混ぜる。しっかり練ることで崩れ防止に♪

おもてなし料理レシピ・おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪のレシピ⑤

パウンド型にオーブンシートを敷き、型の1/3の高さまでタネを詰める。(空気を抜きながら)ゆで卵を並べて少し押さえる。

おもてなし料理レシピ・おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪のレシピ⑥

残りのタネをすべて詰める。角はヘラで少し押しておくと焼きあがりが綺麗です。パウンド型ぴったり量です。(20×8×6cm)

おもてなし料理レシピ・おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪のレシピ⑦

肉汁があふれることがあるので、アルミはくを箱型にしてその中にパウンド型を置いて焼くと片付けもしやすく肉汁も逃しません!

おもてなし料理レシピ・おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪のレシピ⑧

200度に予熱したオーブンで35分焼成。竹串を指してみて透明な肉汁であればOK!赤く濁っていればもう少し焼いてください。

おもてなし料理レシピ・おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪のレシピ⑨

パウンド型を傾けると、肉汁が写真のようにたくさん出てきます。別容器に移して絶対捨てないようにしてくださいね!やけど注意★

おもてなし料理レシピ・おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪のレシピ⑩

ソースの材料をすべて合わせる。肉汁は茶漉しで漉して使うとなめらかで綺麗に仕上がります。

おもてなし料理レシピ・おもてなしに♪野菜たっぷりミートローフ♪のレシピ⑪

カットして並べれば見た目も可愛い、野菜たっぷりミートローフの完成です!

簡単・おもてなし料理レシピ②:パーティーに☆ローストポーク

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉450g
*塩、すりにんにく小さじ1/2
*黒胡椒少々
*ローズマリー2枝
*オリーブオイル大さじ1
オリーブオイル小さじ2
粒マスタード大さじ1

おもてなし料理レシピ・パーティーに☆ローストポークのレシピ

おもてなし料理レシピ・パーティーに☆ローストポークのレシピ①

豚肩ロース肉に*をすり込み、冷蔵庫で半日〜一晩おきます。乾かない様密封してください。

おもてなし料理レシピ・パーティーに☆ローストポークのレシピ②

厚ての鍋にオリーブオイルをひき、熱々になったら、ローズマリーを取り置いて肉を押し付け、極弱火にし蓋をします。7分たったら、新しい面を焼き付け蓋をし、7分焼きます。

おもてなし料理レシピ・パーティーに☆ローストポークのレシピ③

4面焼いたら、アルミホイルにおき、ローズマリーをのせ、包みます。
冷めたら、スライスし、お皿に盛り付け、出来上がり。粒マスタードを付けて、いただきます。

簡単・おもてなし料理レシピ③:青菜とソーセージのキッシュ

材料(4人分)

ほうれん草 1/2わ(100g)
ウインナソーセージ 4本
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
プロセスチーズ 40g
食パン(8枚切り) 1枚
ソース
 卵 2個
 生クリーム 1/2カップ
 牛乳 大さじ2
 塩 小さじ1/3
 こしょう 少々
塩 適宜
サラダ油 適宜
こしょう 少々

おもてなし料理レシピ・青菜とソーセージのキッシュのレシピ

①ほうれん草は塩少々を入れた熱湯で2分ほどゆで、水にとってさます。水けを絞って長さ4cmに切る。ウインナソーセージは幅5mmの斜め切りにする。玉ねぎは縦に薄切りにし、マッシュルームは石づきを少し切り落として、縦に薄切りにする。プロセスチーズは7~8mm角に切る。食パンは1cm角に切る。

②ボールに卵を割りほぐし、その他のソースの材料を加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1/2~1を熱して、玉ねぎを入れて中火で炒め、少ししんなりとしたら、ソーセージとマッシュルームを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、ほうれん草を加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょう各少々をふる。

③耐熱容器の内側に薄くサラダ油を塗り、炒めた具を敷く。プロセスチーズと食パンを散らし、ソースを全体に流し入れる。オーブントースターで焼き色がつくまで8~10分焼き、アルミホイルをかぶせて、さらに10分ほど焼く。

簡単・おもてなし料理レシピ④:ミニペペロンチーノパスタ

材料(4人分)

・【マ・マー 早ゆで3分スパゲティミニ 1.6mm】 …100g
・【マ・マー あえるだけパスタソース ペペロンチーニ】…1パック(1袋に2パックはいっています。)
飾り用
・トマト…1個
・モツァレラチーズ…適量
・ローズマリー…適量

おもてなし料理レシピ・ミニペペロンチーノパスタのレシピ

①早ゆで3分スパゲティ(ミニ) を、たっぷりのお湯で茹でて、お湯をきりペペロンチー二と和えます。

②器に輪切りにしたトマトを置き、その上に①を少量のせ、上に付属のふりかけと、モツァレラチーズチーズをのせたら出来上がりです。

また、小さなグラスに少量のせて、上に、小さく切ったトマトと、ローズマリーを飾りました。

簡単・おもてなし料理レシピ⑤:ウズラの卵とカボチャのピンチョス

材料(2人分)

ウズラの卵(水煮)8~10個
カボチャ(冷凍)4~5個
コショウ少々
生ハム4~5枚
<ソース>
フレンチドレッシング(市販品)大さじ3
粉チーズ小さじ2

おもてなし料理レシピ・ウズラの卵とカボチャのピンチョスのレシピ

おもてなし料理レシピ・ウズラの卵とカボチャのピンチョスのレシピ<下準備>

●カボチャは解凍して軽くコショウを振り、半分に切る。
●生ハムは半分に切る。
●<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

おもてなし料理レシピ・ウズラの卵とカボチャのピンチョスのレシピ①

生ハムにカボチャをのせ、くるっと包む。

おもてなし料理レシピ・ウズラの卵とカボチャのピンチョスのレシピ②

ウズラの卵、①を串に刺し、<ソース>をしいた器に盛る。

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