おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
スタバの冷たい飲み物といえばフラペチーノですよね。とっても美味しいのですが、スタバに行かないと買えないし、少々お高め・・・と思っている方!レシピと材料があれば、自宅でお手軽にフラペチーノが作れちゃうんです!そこで今回は、おススメレシピを5つご紹介します♪
大人気コーヒーチェーン店のスターバックスにある、フラペチーノ!
その美味しさとバラエティの豊富さから今や、その名前は世間に知れ渡ってますね。
実はフラペチーノというのは、スターバックスが「フラッペ」と「カプチーノ」を組み合わせて造った、オリジナル名称なんです。
スタバが現在提供しているフラペチーノは常に10種類近くあり、スタバの定番ドリンクとなっています。
コーヒーがベースになっているものはもちろんのこと、クリームやティーがベースになったフラペチーノもあります。
カプチーノはコーヒーじゃないの?という疑問はさておき、クリームフラペチーノもティーフラペチーノも、人気は絶大です!
それではレシピのご紹介にまいります。
今回は、コーヒーベースとクリームベースの2種類のレシピの中から、私が厳選した5つの再現レシピをご紹介したいと思います!
まず最初はフラペチーノの中でも絶大な人気を誇る、キャラメルフラペチーノの再現レシピです!
絶品フラペチーノレシピ① 材料(トールサイズ)
★氷山盛り 1カップ
★エスプレッソor濃い目のコーヒー 60ml
★グラニュー糖(砂糖) 大さじ1.5
★牛乳 60ml
★キャラメルフレーバーシロップ 大さじ2
ホイップクリーム お好みで
キャラメルソース お好みで
① コーヒーを入れ、完全に冷ましておく。
私は前もって冷蔵庫で冷やしてます。
(インスタントでも可)
② ★の材料を順にミキサーに入れ、氷が細かくなるまで、かける。
③ コップに注いで、ホイップクリームとキャラメルソースでデコしたら出来上がり!スタバの味♪
④ シロップはスタバのを使用しています。日本もスタバの店舗でシロップが購入できるみたいですね!
コーヒーは完全に冷ましてから使用してください。温かいままだと氷が溶けてしまいます。
お次は、中に混ざりこんだチョコチップが美味しい、ダークモカチップフラペチーノの再現レシピです♪
絶品フラペチーノレシピ② 材料(1人分・・・少し多めです)
★牛乳氷 180~200cc分
★冷たい牛乳 80~100cc
★ガムシロップ 1つ
★インスタントコーヒー 小さじ2(10g)
★ココア 大さじ1(15g)
★チョコレート 3~4かけ
■ *デコレーション
生クリーム 好きなだけ♪
チョコレートソース 好きなだけ♪
① ミキサーに★の材料を
全部入れます!
そしてミキサーで一気に混ぜ合わせます♪
② 全部混ざったらコップに移して出来上がりッ☆
そして、お好みで生クリームとチョコレートシロップをかけて飲んでください♪
③ 甘めがいい人は
ココア、ガムシロップを多めに。チョコレートシロップを混ぜても甘くなります♪
④ コーヒー感を強くしたい人は、インスタントコーヒーを多めに入れてください♪
牛乳を一番最後に入れて、すぐにミキサーにかけてください♪
最初に牛乳を入れてしまうと氷がくっついて固まってしまって、
ミキサーが上手く回らなくなります…
分量は目安なので、自分の好みに合わせて調整してオリジナルのものを作ってみてくださいね♪
3つ目はなんと、ミキサーがお家にない人でも作れちゃう、アイスクリームを使って作るキャラメルフラペチーノレシピです!
絶品フラペチーノレシピ③ 材料(1人分)
アイスの爽 1個
■ コーヒー(ミルクが入ってない)
■ ホイップクリーム
■ キャラメルソース
① グラスにアイスを入れる。
※グラスが大きかったので1個まるまる入れました。
② アイスを入れたグラスにコーヒーを注ぎます。
※アイスが浸りすぎない程度で!
目分量なので、お好みで調節して下さい。
③ アイスとコーヒーをムラなく混ぜ合わせます!
※アイスが溶けすぎないように注意して下さいね。
④ 混ざったら上にホイップクリームを絞って下さい。
※こちらもお好みで〜
⑤ 最後にキャラメルソースをお好みでかけて出来上がり〜(*^^*)
アイスは爽が一番フラペチーノっぽいです!!
応用で他のフラペチーノも作れると思います(´・∀・`)
ホイップクリームは砂糖が入ってない甘くないものを使うとよりキャラメルフラペチーノになるんではないかなと思います。
さて、続いてクリームベースのフラペチーノの再現レシピです!
和と融合した抹茶クリームフラペチーノのレシピをどうぞ♪
絶品フラペチーノレシピ④ 材料(ショートサイズやや少なめ一人分)
抹茶 小さじ2~3
製氷器に入れて冷凍した牛乳 5個(100g)
冷たい牛乳 100g
ガムシロップ 1個(10g前後)
■ トッピング
ホイップクリーム 適宜
① ミキサーに全て入れてガー!滑らかになればオッケー♪
② カップやグラスに注いでホイップをのせて。
③ 溶けないうちにジューっジューっと頂く。
滑らかになるまでミキサーに頑張っていただく。。。笑。
こちらが最後のおススメレシピ、バニラクリームフラペチーノの再現レシピです。
バニラ風味がシンプルで、大人気のレシピがこちら!
絶品フラペチーノレシピ⑤ 材料(ショートサイズ一人分)
☆製氷器に入れて凍らせた牛乳 5個(100g)
牛乳 100g
ガムシロップ 1個(8g)
バニラエッセンス 3滴~
ホイップクリーム 適宜
① ☆の牛乳は製氷器またはタッパーなどに入れて凍らせておく。
② ミキサーにホイップクリーム以外を全て入れてガー!滑らかになるまで。
③ カップ(スタバから持ち帰ってきたもの。笑)に注いで、ホイップをトッピング♪
④ 思いっきり音を立てて最後まで飲み干す。。。笑。
製氷器は100円ショップでゲット!賞味期限の近づいた牛乳を入れて凍らせてしまえば保存手段としても使えそう♪
チョコレートソースをかけても美味!
今回は5つのフラペチーノレシピをご紹介しました。
いかがでしたでしょうか。お気に入りのレシピは見つかりましたか?
ダイエット中の方でも、ホイップクリームを抜くとか、低脂肪乳を使う事でカロリーコントロールができますよ♪
意外と簡単で安く作れちゃうので、是非トライしてみてくださいね!
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