2016/04/24
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味がしっかりとしみ込んでとっても美味しい人気の煮豚。味をしっかりしみ込ませないといけない煮豚のレシピはなんだか難しそう!?そんなことありませんよ!とっても美味しい絶品煮豚の人気レシピ教えちゃいます♪ぜひ作ってみてください☆
材料
豚肉かたまり(モモはしっとり♡ロース・バラはジューシーに仕上がります) 500g×2
日本酒 180cc
醤油 180cc
砂糖 大5
みりん 45cc(大さじ3)
水 1000cc
■ あればネギの青い葉の部分や玉ねぎなどの野菜の切れ端
豚肉をタコ糸で縛ります♪初めから縛ってあるものを用意してもokです♪
フォークをお肉全体にブスブスとよく刺して味が染み込みやすくします♪
冷蔵庫にあれば野菜の切れ端なども用意してください♪今回、我が家ではネギ、玉ねぎ、ニンジン、にんにくを入れました♪
豚肉をフライパンで焼き色が付くぐらいまで焼きます♪
豚肉、野菜、日本酒180㏄、水1000㏄を鍋に入れて中火でコトコト30分くらい煮ます♪アクが出てきたらとってください♪
30分煮たら残りの調味料を全て入れて弱火で煮込みます♪我が家では2時間くらい煮込みますが時間が無いときは短くてもok♪
煮込み終わった後も煮汁は捨てずにお肉を漬け込んでおきます♪1日くらい置いといたほうが味が染み込んで美味しいと思います♪
半熟の煮玉子を作る場合は沸騰したお湯で5分茹でた後冷水にさらして皮をむき常温に冷めた煮汁に漬け込んで置くだけでOKです❤
材料
豚ブロック(もも・ロース) 400〜500g
●水 500ml
●しょうゆ 大さじ6
●酒 大さじ6
●みりん 大さじ3
●砂糖 大さじ2
にんにく 1かけ
ネギの青い部分 1〜2本分
しょうが 1かけ
フライパンに油大さじ1を熱し、肉を入れ♪
表面を焼く♪
●の調味料とネギの青い部分、潰したにんにく、スライスしたしょうが、②の肉を入れて2時間ほど弱火でコトコト煮る♪
2時間後、火を止めて鍋のまま冷ます♪
冷蔵庫で一晩味を馴染ませる♪
スライスして盛り付け、
(お好みで白髪ねぎとかいわれを添えて)
出来上がり*
材料
豚肩ロース固まり 500g
★水 400cc
★醤油 60cc
★酒 60cc
★みりん 30cc
★砂糖 大さじ2
★ニンニク チューブ2㎝
★生姜 チューブ2㎝
★長ネギの緑の部分 10㎝3本
塩胡椒 適量
卵 お好み
フライパンに油をひき塩胡椒をしたブロック肉を焼き色がつくまで焼く
炊飯器に★マークの調味料等を入れる
焼き色が付いた肩ロースを炊飯器に入れる
調理ボタンを選択し60分煮る
出来たらゆで卵を入れ、粗熱を取る
カットし盛り付ける
味濃いめがお好きな方は水を250cc前後にしてね★
脂身が多いロースは炊飯器で炊けた時に浮いてる脂を取ってください^_−
材料(2人分)
豚ももブロック 400g
醤油 100cc
酒 30cc
みりん 100cc
ラカント 大さじ3
生姜 一片
味噌漬にんにくまたは普通のにんにく 一房
水 200cc
■ ネギの青い部分
柔らかめ半熟たまご 3個
1 柔らかめの半熟卵を作っておく。沸騰してから入れ9分。
2 調味料と水を圧力鍋に入れ、薄切りにんにく、薄切り生姜、ネギの青い部分を加え一煮立ちさせる
3 もも肉をいれ圧をかける。
10分たったら火を消し自然に圧が下がるのを待つ
4 圧が下がったら、蓋を開けたまま20分くらい煮詰めて出来上がり
材料(1人分)
普通に炊いた十六穀ごはん 120g
卵 1個
※味噌煮豚 60g
カニカマ 1本
味噌煮豚のタレ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
白ネギ 10cm
1 ※味噌煮豚は「炊飯器で簡単☆やわらか~い味噌煮豚」
ID:2022382
を使用し、タレは少し煮詰めてあります。
2 白ネギはみじん切り、カニカマは5ミリくらいに切り、煮豚は1cm角に。卵は溶きほぐす。ご飯は温めておく。
3 フライパンに油を熱し、卵を入れすぐにご飯も入れ、卵でご飯粒をコーティングするように炒める。こうするとパラッとなる。
4 ご飯がパラッとしたら、他の具材を入れひと炒めする。
5 中央を空け、そこにタレを入れ少し焦がし、全体を混ぜ合わせながら炒めて出来上がり。
6 器に盛り、かいわれ大根をちらし、七味唐辛子を振ってます。
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