おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
沖縄では一般的に食べられているタコライス。スパイシーなサルサソースが食欲をそそります。お肉と野菜がたっぷり一緒に食べられるタコライスの簡単レシピをご紹介します。一口食べたら気分はもう沖縄!一度は試してみたいおすすめレシピ5選★
材料(2人分)
ひき肉200g
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ2
☆ケチャップ大さじ3
☆ウスターソース 大さじ2
レタス2分の1こ
トマト1こ
卵2こ
マヨネーズ適量
★たっぷり野菜がとれて、時間もかからない!とっても簡単タコライス♪
タコライスの簡単レシピ・家にある調味料だけで簡単タコライスのレシピ①
レタスとトマトを
食べやすい大きさに切る。
温泉卵を作っておく。
タコライスの簡単レシピ・家にある調味料だけで簡単タコライスのレシピ②
油をひかずにひき肉を炒め、色が変わったら☆を入れ弱火で煮詰める。
タコライスの簡単レシピ・家にある調味料だけで簡単タコライスのレシピ③
線を引いて線がゆっくり消えるくらいになったらOK!
タコライスの簡単レシピ・家にある調味料だけで簡単タコライスのレシピ④
ご飯の上に野菜とソース・卵を盛り付けマヨネーズをかけたら出来上がり♡
材料(1人分)
ご飯茶碗一杯分
挽き肉50g
レタス3枚
トマト(小)1/2個
ピザ用チーズ大さじ1
★ウスターソース小さじ1
★ケチャップ小さじ1
★酒小さじ1
★醤油小さじ1
★カレー粉小さじ1/2
★粗挽き黒こしょうお好みの量
ニンニクのみじん切り小さじ1
サラダ油大さじ1
①レタスは細切りし、トマトはヘタを取ったら1cm角に切ります。(今回は普通のレタスの代わりにサニーレタスを使いました)
②フライパンにサラダ油をひき、その上にみじん切りにしたニンニクを乗せたら火にかけ、香りがたってきたら挽き肉を加えて炒めます。
③挽き肉の色が変わったら、★の調味料を加えて良く混ぜます。(今回はさっぱりと仕上げるために鶏ムネの挽き肉を使いました)
④器にご飯を盛ったら、レタス→トマト→チーズ→挽き肉の順に乗せて完成。(今回は雑穀ご飯を使いました)
調理した挽き肉を冷凍ストックしておけばいつでも食べられますよ!
材料(4人分)
木綿豆腐 1丁
高きび 大さじ4
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ2
<タコミート シーズニング>
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ2
ピーナツバター 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
シナモン 小さじ1
チリソース 小さじ1
黒米ごはん
レタス、トマト、アボカド、 チーズ、ケチャップ 各適量
★お肉じゃなくても食べ応えのあるタコライスが作れました!
ベジタリアン必見タコライスレシピ♪
①木綿豆腐は重石をして水気をよく切っておく。
②高きびは2時間浸水して、茹でる。
③フライパンに、油を熱してにんにくと玉ねぎのみじん切りを炒め、香りが出たら、高きびと手でつぶした豆腐を加えて、そぼろ状になるまで炒める。
④③にシーズニングの調味料を加えて味付けをする。
⑤黒米ごはんの上に、ざく切りにしたレタス、アボカド、チーズを乗せ、④の豆腐タコミートを盛り付ける。
⑥最後に、ざく切りにしたトマトとケチャップを和えたものをかける。
材料(1人分)
コンビーフ(缶)80g
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
ピザ用ソース30g
タバスコ少々
塩コショウ少々
サラダ油小さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
レタス1枚
アボカド1/4個
プチトマト2~3個
ピザ用チーズ20g
★タコライスも、コンビーフとピザ用ソースを使うと、とっても簡単に作れます。
ジャスミンティーを一緒にどうぞ。
タコライスの簡単レシピ・コンビーフタコライスプレートのレシピ<下準備>
●コンビーフは粗くほぐしておく。
●レタスは細切りにする。
●アボカドは1cm角に切る。
●プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
タコライスの簡単レシピ・コンビーフタコライスプレートのレシピ①
フライパンにサラダ油を熱して玉ネギを炒め、しんなりしたらコンビーフを加え、炒め合わせる。
ピザ用ソースとタバスコを加え、塩コショウで味を調える。
タコライスの簡単レシピ・コンビーフタコライスプレートのレシピ②
器にご飯を盛ってレタスをしき、真ん中に1をのせる。アボカド、プチトマト、ピザ用チーズを散らす。
材料(2人分)
豚ひき肉 200g
レタスの葉 2枚
トマト 1個
にんにく 1/2かけ
ピザ用チーズ 40g
豆板醤 小さじ1/2~1
温かいご飯 どんぶり2杯分(約400g)
たれ
しょうゆ 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1
サラダ油 塩 こしょう
★タコスの具をご飯にのせた、斬新な盛り付けのアイデア。
見た目もにぎやかで、何故か安心感がありますね。
ひき肉と豆板醤をよく炒め、香りや辛みをしっかりと引き出すのがポイントで、家にある調味料で簡単煮作れます。
①レタスは横に半分に切ってから、縦に幅1cmに切る。トマトはへたを取り、1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。小さめの器にたれの材料を混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉、にんにく、豆板醤を入れて、木べらでほぐしながら2~3分炒める。肉の色が変わったら、①のたれを回し入れ、汁けがほとんどなくなるまで2~3分炒める。塩、こしょう各少々を加え、さっと混ぜ合わせて火を止める。
③器にご飯を等分に盛り、レタス、ピザ用チーズ、②のひき肉を順に1/2量ずつのせ、トマトを等分に散らす。
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