おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/21 更新
ビシソワーズって美味しいですよね!それに何といってもとってもオシャレ♪ビシソワーズが美味しく作れる女性ってなんだか素敵だと思いませんか?そんな素敵な女性を目指してみましょう♪今回ご紹介するビシソワーズのレシピを参考に作れば失敗知らず!完璧レシピの特集です♪
材料 ( 2 人分 )
ジャガイモ2個
白ネギ1/2本
<スープ>
固形スープの素1個
牛乳100ml
水200ml
バター10g
生クリーム50ml
塩小さじ1/2
コショウ少々
クラッカー適量
ビシソワーズレシピ①
ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに薄切りして水に放ち、水気をきる。
白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
ビシソワーズレシピ③
鍋にバターを中火で熱して白ネギを炒め、しんなりしたらジャガイモを加え、炒め合わせる。<スープ>の材料を加え、煮たつ直前に火を弱めて10~12分煮る。
ビシソワーズレシピ④
塩、コショウで味を調え、ミキサーでかくはんして網に通す。粗熱が取れたら生クリームを加え、混ぜ合わせる。
ビシソワーズレシピ⑤
食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、器に注いでクラッカーを添える。
材料作りやすい分量
じゃがいも200g
玉ねぎ50g
ビーツの冷凍ピューレ レシピID : 296479830g
チキンコンソメ1個
塩、こしょう少々
水200㏄
牛乳300㏄
生クリーム(有れば)少々
シブレット(万能ねぎやパセリでも)少々
バター小さじ1
ビシソワーズレシピ①
鍋を温めバター、薄切りにした玉ねぎとじゃがいもを表面が少し透き通るまで炒めます。
ビシソワーズレシピ②
水とチキンコンソメを加え、じゃがいもが煮崩れる位まで煮込みます。
ビシソワーズレシピ③
牛乳と、ビーツの冷凍ピューレを加え再沸騰するまで弱火で温めます。
ビシソワーズレシピ④
ブレンダーを使い滑らかになるまで撹拌し、塩、こしょうで味を調えます。
ビシソワーズレシピ⑤
冷蔵庫で冷やして器によそい、シブレットの小口切りを乗せ、生クリームを落とします
材 料(2~3人分)
グリーンアスパラ3本(80gぐらい)
キャベツ100g
玉ねぎ1/4個
じゃがいも1個(今回は150g)
バター10g
水200cc
牛乳100cc
コンソメ粉小さじ2弱
塩こしょう適量
アスパラははかまを取って3cmに、玉ねぎは薄切り、キャベツとじゃがいもは一口大に切る。
鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎとキャベツを加えて弱火で野菜がしんなりするまで炒める。
②に水、コンソメ粉、アスパラ、じゃがいもを加えて火を強め、煮立ったら蓋をして弱火~中火で10分ほど煮込む。
ヘラなどでじゃがいもが崩れるぐらい柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ます。
冷めた④を滑らかになるまでミキサーにかけたら牛乳を加えてよく混ぜ、塩こしょうで味を調える。食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。
材料4人分
じゃがいも200g
玉ねぎ1/2個
バター大さじ1
ローリエ1枚
ブイヨン1/2カップ
牛乳1と1/2カップ
塩少々
こしょう少々
ナツメグ少々
生クリーム1/3カップ
パプリカ(香辛料)少々
セルフィーユ少々
じゃがいもは3~4mm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
玉ねぎはできるだけ薄く切る。
鍋にバターを溶かして(2)を入れ、色づけないように弱火でゆっくり炒める。ローリエと(1)を加え、さっと炒める。
ブイヨンを加え、ふたをして弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで、蒸し煮する。
(4)からローリエを取り除き、粗熱をとる。
(5)と牛乳を合わせてミキサーにかけ、なめらかにする。塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
冷蔵庫で冷やし、生クリームを加え混ぜる。器に盛り、パプリカ、セルフィーユで味をととのえる。
材料4人分
もやし200g
じゃがいも1個
ポワロー(または長ねぎ )1/2本
バター40g
ブイヨン600ml
牛乳120ml
塩少々
こしょう少々
生クリーム80ml
(浮き実)
・もやし20g
・バター(炒め用)適量
・青ねぎ(小口切り)適量
もやしは、ひげ根を取ります。
じゃがいもは、薄切りにして水にさらします。
ポワローは、小口切りにします。
バターで(3)を炒め、(1)、(2)を加えて焦がさないように炒めます。
ブイヨンを加えて煮立て、アクを取り、弱火にして約30分間煮てからミキサーにかけます。
鍋に移し、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調え、冷やします。
いただく直前に生クリームを加えます。
2cmの長さに切った浮き実用のもやしをバターで炒めます。
器に(7)を盛り、(8)と青ねぎを浮かせます。
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