おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
あっさりしていくらでも食べられちゃうコールスローサラダ。ワンパターン化していませんか?ここでは、いつものコールスローを簡単にアレンジしたレシピをご紹介します。あの名店の味を再現したレシピもご用意しましたので、是非作ってみて下さいね!
材料(6人分と少々)
キャベツ1/2個
人参1/2本
きゅうり2本
塩(塩もみ用)小さじ1/2
砂糖大さじ1/2
お酢大さじ1 1/2
マヨネーズ大さじ4
塩コショウ少々
コールスローサラダ・アレンジレシピ・KFCそっくりコールスローのレシピ①
人参はスライサーですってから千切りにするといい感じになります。
きゅうりをスライサーでスライス、キャベツは千切り。
コールスローサラダ・アレンジレシピ・KFCそっくりコールスローのレシピ②
野菜をボールに入れ塩もみ用の塩を入れ軽く全体を混ぜて15分くらい放置します。
コールスローサラダ・アレンジレシピ・KFCそっくりコールスローのレシピ③
よく揉んでから出た水分をよ〜くふきとります。ここはしっかり!
コールスローサラダ・アレンジレシピ・KFCそっくりコールスローのレシピ④
調味料を混ぜていきます。まずは砂糖。
次にお酢。
その都度よく混ぜてから次を入れてね。
コールスローサラダ・アレンジレシピ・KFCそっくりコールスローのレシピ⑤
最後にマヨネーズを絡めて味をみて塩コショウで、出来上がり。
材料(4人分)
キャベツ 1/2個
にんじん 30g
芽ひじき・乾 8g
ホールコーン缶 80g
マヨネーズ 70g
しお 少々
こしょう 少々
(1)キャベツ、にんじんはせん切りにし、塩少々をふり、しんなりするまでおき、水気をしぼる。
(2)芽ひじきはぬるま湯でもどし、ザルに上げて水気をきる。
(3)ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、(2)の芽ひじき、汁気をきったコーンを入れ、マヨネーズであえ、塩・こしょうで味を調える。
材料(4人分)
キウイ2個
白菜1/8株
塩小さじ1
ドライパセリ小さじ1/2
<ドレッシング>
作り置き甘酢大さじ2 作り方 >>
サラダ油大さじ1
マヨネーズ大さじ1
コショウ少々
チリメンジャコ大さじ3
コールスローサラダ・アレンジレシピ・キウイ入りコールスローのレシピ<下準備>
●キウイは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
●白菜は葉と軸に切り分け、葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。
●<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
コールスローサラダ・アレンジレシピ・キウイ入りコールスローのレシピ①
大きめのビニール袋に、白菜、塩を入れ、袋の中に空気を入れて風船のように膨らまし、ビニール袋の口を持って上下左右に振って塩を全体にからませる。
ビニール袋の空気をできるだけ出して、口をしばる。
コールスローサラダ・アレンジレシピ・キウイ入りコールスローのレシピ②
白菜がしんなりしたら水気を絞って、<ドレッシング>と混ぜ合わせる。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、キウイ、ドライパセリを混ぜ合わせ、器に盛り分ける。
材料(2~3人分)
サラダ野菜ミックス1袋(約100~150g)
サラダチキン(コンビニで売ってるやつ)1個
冷凍コーン少々
☆マヨネーズ大さじ2
☆酢大さじ1
☆砂糖10g(小さじ2+1/2)
☆黒こしょう(粗挽き)少々
クラッカーお好み(1~2枚)
粉チーズお好み
ドライバジル(またはドライパセリ)お好み
コールスローサラダ・アレンジレシピ・和えるだけ!包丁いらずのチキンコールスローサラダのレシピ①
冷凍コーンはお皿に出して沸騰したお湯を注いで解凍します。
ドレッシングを作ってる間に解凍できているはずです。
コールスローサラダ・アレンジレシピ・和えるだけ!包丁いらずのチキンコールスローサラダのレシピ②
☆のドレッシングの材料をボウルにあけ、ざっくり混ぜます。
コールスローサラダ・アレンジレシピ・和えるだけ!包丁いらずのチキンコールスローサラダのレシピ③
②のボウルにサラダ野菜ミックスと①で解凍して水を切ったコーンをあけて、混ぜ合わせていきます。
コールスローサラダ・アレンジレシピ・和えるだけ!包丁いらずのチキンコールスローサラダのレシピ④
スプーンとフォークで底を返すようにまんべんなく混ぜ合わせていきましょう。
手首のグリップよりは肩と腕を使うイメージだと巧くいくと思います。
コールスローサラダ・アレンジレシピ・和えるだけ!包丁いらずのチキンコールスローサラダのレシピ⑤
サラダチキンをボウルにだして、手でちぎっていきます。
中の汁もチキンの風味が溶けているので、しっかり利用します。
④と同じく、底を返すように混ぜ合わせていきます。
コールスローサラダ・アレンジレシピ・和えるだけ!包丁いらずのチキンコールスローサラダのレシピ⑥
サラダチキンと野菜がまんべんなく混ざったら、お皿に盛っていきます。
高さを出すと豪華に見えます。
手でクラッカーを砕いてちらし、粉チーズとドライバジルを振りかけていきます。
コンビニで全部の材料が揃うレシピです。
クラッカーの代用として柿の種とかを砕いても美味しいと思います。
サラダチキンはツナとかでも。
材料(2~3人分)
キャベツの葉 4枚(約200g)
にんじん 1/4本(約80g)
カレードレッシング
玉ねぎのみじん切り 20g
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1/3
白ワインビネガー(なければ酢) 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ポーチドエッグ(下記参照) 2個
カレー粉 適宜
キャベツはしんをV字に切り、粗みじんに切る。
にんじんは皮をむき、みじん切りにする。
ボールにカレードレッシングの材料を混ぜ、キャベツ、にんじんを加えてあえる。
ココット皿に盛ってポーチドエッグをのせ、カレー粉をふる。
【ポーチドエッグの作り方】
【1】 小さめの器に卵を1個ずつ割り入れる。鍋に水5カップを中火で煮立たせ、塩小さじ1、酢大さじ3を入れる。菜箸で円を描くように湯を混ぜ、中央に卵をそっと落とす。
【2】 白身がまとまるよう、ときどき菜箸で湯を大きく混ぜて渦を作りながら、2分ほどゆでる。網じゃくしなどですくい、ペーパータオルにとる。
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