2016/04/24
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ロールキャベツも美味しいですが、今日はロール白菜を作ってみませんか?トロトロに煮込まれたあまーいロール白菜は魅惑の美味しさです♡今回はそんなロール白菜の大人気レシピのご紹介ですよ!人気レシピの中からお気に入りを見つけてください!クセになっちゃう美味しさです☆
材料 ( 2 人分 )
白菜(大)4枚
<タネ>
合いびき肉150g
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
パン粉大さじ3
塩小さじ1/4
コショウ少々
牛乳大さじ1.5
ナツメグ少々
<スープ>
水適量
固形スープの素1個
<調味料>
酒大さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
塩コショウ少々
しょうゆ少々
ドライパセリ少々
ロール白菜の人気レシピ①
白菜は熱湯でゆでてザルに上げ、水気をきって冷ましておく。白い芯の部分は、かたいようなら削ぎ切りにして厚みを薄くしておく。削いだ白菜は細かく刻み、<タネ>に混ぜ合わせる。
ロール白菜の人気レシピ②
ボウルで<タネ>の材料をよく混ぜ合わせ、4等分に分けて俵型に形を整える。
ロール白菜の人気レシピ③
白菜の白い芯の方を手前にして広げて置き、<タネ>を手前に置いて巻き込み、巻き終わりをつま楊子で留める(4個作る)。(ヒント)白菜が小さい場合は、2枚重ねて巻いて下さい。
ロール白菜の人気レシピ④
鍋に(2)の巻き終わりを下にして隙間がないように並べ入れ、<スープ>、<調味料>の材料を加えて強火にかける(<スープ>の水はロール白菜がひたひたに浸かる量加えて下さい)。煮たったら落とし蓋をし、火を弱めて20分位煮込む。
ロール白菜の人気レシピ⑤
スープの味をみて、塩コショウ、しょうゆで味を調えて火を止める。器に盛り、ドライパセリを振る。
材料4人分
白菜6枚
A
豚ひき肉300g
A
塩胡椒適量
A
米みそ・淡色辛みそ大さじ1.5
B
酒大2
B
パン粉-乾燥1/2カップ
B
牛乳1/4カップ
ミニトマト4個
きのこひとつかみ
たまねぎ大1個
固形コンソメ1個
水1カップ
ローリエ1枚
片栗粉大2
牛乳1カップ
粉チーズ大2
パセリ適量
ロール白菜の人気レシピ①
白菜は芯の厚い部分をそぎとり、柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。*時間があれば1日外で干すとしんなりして加熱要らずです。旨み凝縮&エコなのでロールキャベツの時にもおススメ!
たまねぎは半分を粗みじん切り、残り半分は薄切りにする。白菜のそぎとった芯の部分ときのこも粗みじん切り、ミニトマトは1/4程度に切る。
ボウルやビニルにAを入れてよく練り混ぜる。Bも加えてさらに練り混ぜ、1の具材を加えて均一になる程度に混ぜる。
ロール白菜の人気レシピ④
白菜を1枚広げ、白い芯の部分に2のたねを1/6のせて包む。6個作り、ちょうど入る程度の大きさの鍋に並べる。上に薄切りにした玉ねぎをのせる。
ロール白菜の人気レシピ⑤
水、コンソメ、爪で傷をつけたローリエを加えて火にかけ、沸騰したら弱火で1時間加熱する。
牛乳に片栗粉を入れて溶き、粉チーズと一緒に4の鍋に加えてやさしく揺すってトロミをつける。塩胡椒で味を調えできあがりです。器に盛り付けてパセリを散らしてください。
材 料(2~3人分)
白菜10枚くらい
豚ロースorバラ薄切り10枚くらい
コンソメ2個
塩少々
コショウ少々
味醂5~60cc
白菜は1枚ずつはがし、ゆでておく。
広げた白菜のうえに豚肉を重ね、根元の方からロールキャベツの要領で巻き爪楊枝でとめる。
ロール白菜の人気レシピ③
鍋に並べ、調味料全部と、水をかぶるくらい入れ40分ほど煮る。
お皿に盛り、爪楊枝をとる。
材料4人分
合びき肉300g
・塩小さじ1/2
・こしょう少々
・ナツメグ少々
生パン粉40g
牛乳60g
白菜大4枚(100g/枚)
玉ねぎ100g
にんじん30g
ベーコン4枚
固形ブイヨン1個
ローリエ1枚
水500ml
塩小さじ1/3
こしょう少々
パセリみじん切り適宜
鍋にたっぷりの湯をわかし、白菜を入れ、再沸騰してから1分ゆでた後、ザルに広げて冷ましておきます。
玉ねぎは薄切り、にんじんは半月の薄切りにします。
ボウルに合挽き肉、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練り、パン粉と牛乳を混ぜ合わせ、4等分にし、たわら型にしておきます。
白菜を広げて(3)を芯の方にのせ、葉に向かって巻く。巻いた白菜の中心にベーコンを巻き、つまようじでとめます。
鍋に(4)、玉ねぎ、にんじん、ブイヨン、ローリエ、水、塩、こしょうを入れて火にかけます。
煮立ってきたらアクをすくい、ふたをして25~30分煮ます。
器に盛り、パセリのみじん切りをふりかけます。
材料2人分
切り餅 2個
白菜 4枚
ベーコン 4枚
A 湯 カップ2・1/2
A 「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
こしょう 少々
餅はタテ半分に切る。白菜は芯の厚い部分をそいで厚さを均等にし、ラップで包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱を取る。
(1)の白菜1枚を広げ、(1)の餅1個をのせて巻き、さらにベーコンで巻いてようじで留める。同様にあと3個作る。
大きめの耐熱容器にA、(2)を入れてラップをかけ、電子レンジで10分ほど加熱し、こしょうで味を調える。
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