おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
メキシコ料理のタコス。お店で食べることはあっても家庭で作るという方はなかなかいないと思います。今回はご家庭でも作れる美味しいタコスレシピを紹介します。タコスが好きな人は是非タコスのレシピを参考に作ってみてください。ホームパーティーなどのおもてなしにも最適です!
材料 (3人分)
豚ミンチ1パック
玉ねぎ一玉
きゅうり2本
プチとまと好きな分だけ
コーン缶1缶
にんにく パウダーでもみじん切りでも適当に
■ [ソース]
ケチャップスプーン5
オイスターソース スプーン5
チリソース なければチリソース作れるスプーン6
塩胡椒 バジル100均適量
■ [コーン]
バタースプーン2
塩胡椒3つまみ
砂糖1杯
醤油スプーン2杯
■ [トルティーヤ]
小麦粉以下全て人数分
■ 砂糖
■ オリーブオイル
■ 水
油引いてにんにくみじん切りを炒めて日が通れば豚ミンチも炒める
火が完全に通ったらソースの材料全ていれて混ぜる
味付けは濃くてok
ミニとまとは4つに切る
きゅうりも細かくきる
トルティーヤ
小麦粉
オリーブオイル
水
砂糖
を全部ボールにぶちこんでいい感じになるくらいまでもみもみ
量は人数分で!
測りで計らんでも適当にこなっぽさが無くなればok!
15分は野菜切る間に置いといて好きなサイズに丸めて打ち粉して伸ばす
油ひかずに両面が茶色く色着いたらok!
全部できたらお皿に盛り付けて完成!
材 料(4人分)
トルティーヤ1袋
合挽き450g
タコミックス1袋
アボカド1個
サニーレタス6~7枚
ミニトマト5個
レモン果汁少々
揚げ油適量
使用したトルティーヤ♡
今回はカルディで購入したローリーのタコミックスを使用しました
フライパンで合挽き肉を炒めます
出てきた油を切り
タコミックスと表記の量の水を加え7~10分煮ます
アボカドは皮を剥き種を取って2センチの角切りにし、レモン汁をふります
サニーレタスは洗って水気を切ります
ミニトマトは小さく切ります
フライパンに1センチくらい油を入れ熱し、トルティーヤ表裏をサッと揚げ油を切ります
⑥を軽く半分に折り
レタス、ひき肉、アボカド、ミニトマトを挟んで完成です
<材料> 分量:4人分
合挽き肉200g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
にんにく(市販)小さじ1
赤ワイン大さじ2
A チリパウダー小さじ1
A ケチャップ大さじ2
A ウスターソース大さじ1
A 塩、黒コショウ少々
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、玉ねぎを入れて炒める。
合挽き肉を入れて炒め、色が変わったら、赤ワインを入れてアルコール分をとばす。
Aを入れて、汁けがなくなるまで炒め、塩コショウで味をととのえる。
*市販のトルティージャまたは、タコシェルにレタス、ワッカモ―レ、サルサ、チーズとともに包んでいただきます。
* ご飯の上に、レタス、トマト、チーズとともにのせると、タコライスができます。
* チリパウダーはクミン、パプリカ、ガーリックなどが入ったミックススパイス。チリペッパーとは違うので注意して下さい。
材料(4人分)
▼皮
薄力粉 1/2カップ
強力粉 1/2カップ
コーンミール 1カップ
塩 小さじ1/2
油大さじ1+熱湯 180ml
▼具
合びき肉 200g
おろし玉ねぎ 大さじ1
白ワイン 大さじ1
クミンパウダー 大さじ1/2
コリアンダーパウダー 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
ウスターソース 小さじ1
レタス 1/2個
チェダーチーズ 50g
▼サルサ
トマト 1個
ピーマン 2個
紫玉ねぎ 1/2個
レモン汁 大さじ2~3
塩 小さじ1
タバスコ 小さじ1
サルサを作る。トマト、ピーマン、紫玉ねぎは7~8mm角に切り、レモン汁、塩、タバスコと合わせて混ぜ、30分おいてなじませる。
具を作る。合びき肉におろし玉ねぎと白ワインを混ぜ、フライパンに油大さじ1/2を熱して入れ、パラパラになるまで炒める。クミン、コリアンダーを加えて香りが立つまで炒め、塩、ウスターソースで調味する。
レタスはせん切りにし、チーズはおろしておく。
皮を作る。薄力粉、強力粉、コーンミール、塩を合わせてボウルにふるい入れ、油と熱湯を合わせたものをまわし入れて箸で混ぜる。手で触れるくらいになったら手でこねてひとまとめにし、台にとり出してなめらかになるまでよくこねる。打ち粉をし、生地を転がして棒状にし、12等分に切る。
(4)の生地ひとつに打ち粉をし、転がして丸め、手のひらで少し押し広げてラップにはさみ、上からめん棒を転がして直径約12~13cmの円形にのばす。
フライパンを熱し、(5)の生地を入れてふたをし、中火で約2分かけて両面をこんがりと焼く。焼いている間に次の生地を同様にのばす。焼けた生地はすぐに半分に折って皿にとり、ラップをして蒸らす。同様にして全部焼く。
(1)、(2)、(3)、(6)を器に盛り合わせる。皮にレタス、具、サルサ、チーズをのせて巻いて食べる。
材料 4人分
牛ひき肉150g
玉ねぎ1/2個(100g)
にんにく1片
オリーブ油大さじ1
小麦粉大さじ1
トマトジュース1カップ
コンソメの素(顆粒)小さじ2
トマトケチャップ大さじ2
塩少々
こしょう少々
レッドペッパー少々
フラワートルティーヤ(市販)8枚
サラダ油小さじ1
トマト1個
レタス2枚
チェダーチーズ80g
パセリ1枝
玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトは薄切り、レタスはやや太めの千切り、チェダーチーズは拍子木切りにします。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくをじっくり香ばしく炒めます。牛ひき肉を入れ、色が変わったら玉ねぎを加えて炒めます。小麦粉を加えてサッと炒め、トマトジュース、コンソメの素、トマトケチャップを加えます。
塩、こしょう、レッドペッパーで味を調え、ときどき鍋の底からかき混ぜながら汁気が無くなるまで中火で煮ます。皿に取り、粗熱を取ります。
フライパンにサラダ油を薄くなじませて、フラワートルティーヤをサッと両面を炙るように焼きます。※フッ素樹脂加工のフライパンの場合、油は不要です。
フラワートルティーヤにトマト、レタス、(3)のフィリング(詰め物)、チェダーチーズをのせてクルッと巻き、パセリを飾ります。
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