おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ころころかわいい、一口サイズの手まり寿司。ラップでくるりんっ♪と包むだけ!レシピも簡単なのでお子さんと一緒に作るのもいいですね☆お誕生日会やパーティーがもっと楽しくなること間違いなし!そんな手まり寿司のレシピをご紹介します♪
材 料(5人分)
ごはん1.5合
スモークサーモン5枚
いくらおおさじ2
大葉5枚
■寿司酢(市販品でも)
酢おおさじ3
砂糖おおさじ2
塩こさじ1
お寿司で人気のネタのサーモンといくらを一口サイズみ丸めた手まり寿司です!重箱にたくさん並べるとさらに豪華ですね☆
マグカップなどにすし酢の材料を入れてよく混ぜておきます。(砂糖が溶けるまで。)
サーモンと大葉は半分に切っておく。
温かいごはんにすし酢を混ぜます。うちわであおぎながら切るように混ぜます。※市販のすし酢や具入りのものでもOKです!
ラップに冷ましたごはん50gくらいずつはかり、軽く丸めて広げます。半分に切ったサーモン・半分に切った大葉をのせて丸めなおします。
全部で8~10個くらいできると思うので、ラップに包んだまま食べるまでおいておく。冷蔵庫に入れても良いですが、長い時間いれておくと固くなるので注意。
食べる少し前にラップをはずして並べます。いくらをのっけてできあがり。
材料(4人分)
にんじん1/2本
デルモンテ・トマトケチャップ大さじ4
ツナ缶1/2缶
ご飯400g
(B) キャベツ玉子寿司
キャベツ2枚
バター5g
薄焼き卵1枚
(C) ハムきゅうり寿司
ロースハム(スライス)1枚
きゅうり1/2本
(D) チーズトマト寿司
クリームチーズ20g
プチトマト3個
(E) えびチーズ寿司
えび(むき身)3尾
クリームチーズ20g
ニンジン嫌いのお子さんも喜んで食べちゃう!?キャロットライスの手まり寿司です!
(A)ケチャップライスをつくる。にんじんはすりおろし、ケチャップとよく混ぜ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。ボウルに(A)の材料を全て合わせ、よく混ぜる。ラップでひと口大のボール状に丸める。(1個25g~30g程度で、20~25個つくれます。)
(B)キャベツ玉子寿司をつくる。キャベツは巻きやすい大きさに切り、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、バターを絡め薄焼き卵は5mm幅に切る。(1)をキャベツで包み、さらに薄焼き玉子を十字になるよう巻く。
(C)ハムきゅうり寿司をつくる。ロースハムは5mm幅に切る。きゅうりはピーラーなどで薄く切る。(1)にきゅうり、ハムの順に巻きつける。
(D)チーズトマト寿司をつくる。クリームチーズは室温に戻し、プチトマトは半分に切って中の種をくり抜く。(1)にクリームチーズ、プチトマトの順にのせる。
(E)えびチーズ寿司をつくる。えびはゆでて半分に切る。(1)にえび、チーズの順にのせる。
(2)~(5)それぞれの寿司を再びラップで巻いてしっかりとにぎり、なじませる。
材料(4人分)
炊きたてご飯 500g
A 酢 大さじ2
A 砂糖 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
B 野沢菜の塩漬け・みじん切り 3枚
B 白ごま 大さじ1
ローストビーフ・市販品 2枚
練りわさび 適量
イタリアンパセリ 適量
えび 4尾
酒 大さじ1
アボカド 1/2個分
「ピュアセレクト マヨネーズ」 適量
粗びき黒こしょう 適量
生ハム 4枚
カッテージチーズ 大さじ1・1/3
ピンクペッパー 適量
洋風テイストの手まり寿司です。どれも美味しそうでどれから食べるか悩みどころですね(笑)
ご飯に、混ぜ合わせたAのすし酢を切る様に混ぜ合わせ、すし飯を作る。さらにBを加え、混ぜ合わせ、12等分する。
ラップに(1)のすし飯を取り、丸く握る。
ローストビーフは半分に切り、(2)のすし飯4個にのせ、わさび、イタリアンパセリを添える。
えびは酒をふり、殻をむいて背ワタを取り、サッとゆでる。アボカドはフォークでつぶす。
(2)のすし飯4個に(4)のアボカド・えびの順にのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、黒こしょうをふる。
(2)のすし飯4個に生ハム、カッテージチーズの順にのせ、ピンクペッパーをふる。
材料 (10個分)
市販のいなり油あげ5枚
寿司飯350g
お魚が苦手な人も安心の油揚げを使ったおいなりさんの手まり寿司です!お弁当にもピッタリですね♪
市販のいなり寿司の油揚げ2ケ所を切り広げて、それを半分に切る。
ラップにお好きな味の寿司飯35g を茶巾絞りのように包んで丸くする。
ラップを広げ寿司飯を一度取り出します。
ラップに油揚げをのせ、その上に3.で取り出した寿司飯をのせます。
茶巾絞りのように丸め、形を整えたら出来上がりです。
材料 (約10個分)
■ 鶏そぼろ
・鶏ひき肉100g
・醤油大1
・砂糖大1
■ 卵そぼろ
・卵1個
・砂糖大1
・塩少々
・酒 大1
お好みで絹さやの塩茹で適量
ごはん2膳分
すし酢大2
みんなが大好きな鶏そぼろと卵そぼろの手まり寿司です!甘辛のそぼろが酢飯によく合います♪
鶏そぼろを作ります。小鍋に鶏ひき肉と醤油、砂糖を入れます。火にかける前にグルグルとよく混ぜて鶏ひき肉をほぐします
強火にかけて水分を飛ばします。パラパラな状態になったら鶏そぼろは出来上がりです
卵そぼろを作ります。小鍋に卵、砂糖、塩、酒を混ぜ合わせます
弱火にかけます。菜箸4本でカチャカチャと大きくかき混ぜます。
卵がポロポロになってきたら卵そぼろは完成です
絹さやはお好みで細切りにして塩茹でします
ごはんとすし酢を切るように混ぜる
ラップにそぼろをティースプーン一杯くらいのせます
ごはんを大1〜2くらいのせます
くるみます
ラップを外して出来上がりです。
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