おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
酸っぱさと辛さが美味しい、サンラータン♪作り方はとても簡単。自分で作れば酸味も辛みも自由自在です。自分好みのサンラータンを見つけてみませんか?中華料理店の味から、簡単レシピ、アレンジレシピ等々、5つのサンラータン・レシピを紹介します。
酸っぱさと辛さが美味しいサンラータン♪
お店でいただくことは多くても、ご家庭にはまだまだ馴染んでいないように思います。
自分で作れば酸味も辛みも、自分好みに自由自在!
作り方もとても簡単なので、ぜひおうちで作ってみて下さい♪
●中華料理店のサンラータン
●パパッと簡単サンラータン
●もずくのサンラータン
●小松菜が美味しい♪小松菜のサンラータン
●簡単!サンラータン雑炊
以上5つのサンラータンおすすめレシピを紹介します。
本格サンラータンのレシピです。
酢は熱を入れることで、酸味が立ちます。
酢の風味がお好きな方は、仕上げに軽く沸騰させてみて下さいね♪
材料(4人分)
木綿豆腐 : 1/3丁
春雨 : 60g
えのき茸 : 70g
竹の子 : 1/3本
豚バラ肉 : 60g
お好みの中華スープ : 1200cc
貝柱 : 30g
水溶き片栗粉 : 大さじ6
溶き卵 : 1個
ラー油 : 適量 醤油 : 大さじ4杯
酒 : 大さじ1杯 塩 : 小さじ1/2
胡椒 : 適量 酢 : 大さじ4杯
豆腐は1cm角に切る。春雨、えのき茸はほぐす。
竹の子、豚肉は細切りにする。
中華料理店のサンラータン・レシピ②
鍋に湯を沸かし①を入れて湯通しし、ザルにあける。
鍋にスープを沸かし、湯通しした材料と貝柱を入れて弱火で煮立てる。
中華料理店のサンラータン・レシピ③
鍋に醤油、酒、塩を入れて味付けをする。
スープを軽く沸騰させながら好みの味まで調整し、黒胡椒を加えて火を止める。
中華料理店のサンラータン・レシピ④
水溶き片栗粉を、よく混ぜながら少しずつ鍋に流し入れる。
火にかけ、よく混ぜてとろみをつける。
中華料理店のサンラータン・レシピ⑤
スープのとろみを確認し、溶き卵を流し入れ、酢を加える。
スープを軽く沸騰させ、ラー油を加える。器にスープを盛り付ける。
おうちで作りやすいサンラータンのレシピです。
調味料はお好みで調整して下さいね♪
材 料(3~5人分)
たまご : 1個
はるさめ : 適量
白ねぎ(青い部分も) : 1/2本
にんじん : 適量
酢 : 適量
ごま油(ラー油でもOK) : 適量
鶏がらスープのもと : 大さじ2程度
塩・こしょう・しょうゆ・酒 : 各適量
① お湯を沸かしている間に白ねぎ・にんじんを細く切る。
沸騰したら鶏がらスープのもとを入れその中に はるさめ(乾物)を入れる。
② ①のはるさめが透きとおってきたら白ねぎ・にんじんを入れ、火を通す。
塩・こしょう・しょうゆ・酒でお好みの味にととのえる。
③ ②の中へ溶いた卵を回し入れ、ごま油で風味をつけお酢を入れる。
はるさめの代わりにもずくを使ったサンラータンのレシピです。
市販もずくの味付けに合わせて、調味料はお好みで調整して下さいね♪
材料 ( 2 人分 )
もずく(三杯酢) : 1パック
ネギ(刻み) : 大さじ2
卵 : 1~2個
●片栗粉 : 小さじ2
●水 : 大さじ1
塩コショウ : 少々
酢 : 大さじ1
ラー油 : 少々
酒 : 大さじ2 砂糖 : 小さじ2
しょうゆ : 小さじ2 顆粒チキンスープの素 : 小さじ1
ショウガ汁 : 小さじ2 水 : 400cc
もずくのサンラータン・レシピ①
鍋に【スープ】の材料ともずくを汁ごとを入れて中火にかける。
煮たったら●を合わせたものを回し入れ、トロミをつける。
もずくのサンラータン・レシピ②
溶き卵流し入れて火が通ったら、塩コショウで味を調える。
火を止めて酢を加え、器に注いで刻みネギとラー油をかける。
油で炒めた小松菜が合うサンラータンのレシピです。
おかずスープにもなる食べごたえ♪簡単に作ることができるのも嬉しい♪
材料 (2~3人分)
小松菜 : 200g
エノキ : 100g
卵 : 1個
ごま油 : 大さじ1/2
酢 : 大さじ1/2
○片栗粉 : 大さじ1
○水 : 大さじ1
●お好みの中華スープ : 500cc
●しょうゆ : 大さじ1
●塩・こしょう : 少々
小松菜のサンラータン・レシピ①
熱したフライパンにごま油を入れ、強火で4センチに切った小松菜を1分炒めておく。
小松菜のサンラータン・レシピ②
鍋に●を入れ中火で煮たたせる。
石づきをとって半分に切りほぐしたエノキを入れて10秒ほど煮る。
小松菜のサンラータン・レシピ③
次に○を合わせたものを入れ、とろみがついたら溶き卵を入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。
小松菜のサンラータン・レシピ④
最後に①の小松菜を入れて1分煮、最後に酢を入れて完成。
お好みでラー油をかけて、いただく。
温泉卵が嬉しいサンラータン雑炊のレシピです。
簡単なので夜食にもピッタリ!
豚肉ナシ・加熱を電子レンジ任せにすれば、もっと手軽に作ることができそうです♪
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 : 100g
ねぎ : 1/2本
しょうがのすりおろし : 小さじ1
洋風スープの素(固形・チキン) : 1個
水 : 300cc
市販の温泉卵 : 2個
冷やご飯 : 茶碗2杯分(約300g)
ごま油 : 小さじ2
酢 : 大さじ3~4
しょうゆ : 小さじ2
塩、こしょう : 少々
一味唐辛子 : お好みで適量
① 豚肉は幅1cmに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
小さめの器2個に、温泉卵を1個ずつ割り入れる。
② 鍋にごま油、しょうがのすりおろしを入れて中火で熱し、豚肉、ねぎを炒める。
ねぎがしんなりとしたら水を注ぎ、スープの素をくずし入れる。
③ 煮立ったら、酢、しょうゆ、塩、こしょうを加えてさっと混ぜる。
ご飯を加えてほぐしながらひと煮し、火を止める。
④ 器に等分に盛り温泉卵をのせ、一味唐辛子適宜をふる。
中華料理店の味から、簡単レシピ、アレンジレシピetc...
5つのサンラータン・レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
ぜひ色々なサンラータンを楽しんでみて下さいね♪
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