ねっとり♪あま~い安納芋の焼き芋を魚焼きグリルで作りましょう☆
2016/04/07
daaas
2016/02/21 更新
安納芋をご存知ですか?よく聞くサツマイモの品種、紅あずまや鳴門金時等と比べると、驚くほどねっとりしていて蜜のように甘い焼き芋になるのが安納芋です。最近はこの安納芋が大変人気が出ています。あなたも安納芋の焼き芋を作ってみませんか?
安納芋は、紫芋と共に種子島の芋を代表するサツマイモです。高水分で焼くとクリームのようにねっとりな食感になるのが特徴で、焼き芋にすると糖度が高く甘くて美味しいので人気が出ています。
昔から食べられている一般的な品種の紅あずまや鳴門金時などは、天ぷらや大学芋、サラダなどによく合いますが、安納芋はなんといっても焼き芋で食べるのが1番です。
なぜなら、安納芋は加熱すると甘みが増し、ねっとりとした特徴的な食感になるからです。
安納芋の焼き芋は時間をかけ て上手に焼くと糖度が40度前後にもなるそうです。
では、次に美味しい安納芋の焼き芋の作り方を調べてみましょう。
安納芋は低温でじっくり時間をかけて焼くと、甘く蜜の出る焼き芋になります。安納芋のねっとり甘い味を最大限に引き出すために、ちょっとの手間と時間がかかりますが、とても美味しく出来上がります。
①安納芋をきれいに水で洗い、ぬれたままの安納芋をアルミホイルで包みます。
②オーブンの天板に並べ、予熱なしのオーブン170度で約70分焼きます。
③安納芋を取り出してアルミホイルの上部を広げて、さらに170度で約10分焼く。
④オーブンが停止したら、庫内に約10分間放置する。この放置するのがポイントです。
以上で出来上がりです。
①安納芋を洗い、炊飯器に入れます。
②こぶりな安納芋ひとつに対して水100mlを入れます
③スイッチを押してあとは待つだけですよ。
これだけで濃厚ねっとりな安納芋が完成です。よりねっとりさせたい場合は水を多めにすると良いそうです。
安納芋の焼き芋を食べたい時に、その都度作るのも手間なので、1度に多めに作って長期保存することをおすすめします。
安納芋の焼き芋の保存には「冷凍保存」がおすすめです。
①安納芋を焼いたら、完全に冷まします。表面が濡れている場合はタオルなどで拭き取る
②1本または、手頃なサイズにカットしてラップをする
冷凍庫なら2ヶ月ぐらい保存可能と言われています。
安納芋のような水分が多いサツマイモの焼き芋の場合は、冷蔵より冷凍保存に向いています。
安納芋の焼き芋の作り方を紹介しましたが、焼き芋が家庭で本格的に作れる焼き芋グッズもあるので紹介しましょう。このグッズを使ったら、なお美味しい安納芋の焼き芋ができそうですね。
魔法の焼き芋鍋大 発熱セラミックボール付
焼き芋の形をした可愛らしい鍋です。電子レンジで10分程度で美味しい焼き芋が完成するのだそうですよ。
IH対応 ホーロー 石焼き芋鍋 天然石付 24cm
ホーロー製品の内部には鋼板を使用しており、IHクッキングヒーターと相性が良く、熱伝導がいいので鍋全体が加熱され、加熱ムラがないので安納芋の焼き芋を作るのにはぴったりですね。天然石もついているので、購入してすぐに焼き芋作りができます。
ほんわかふぇ 新型やきいも土鍋
鍋全体でサツマイモを包むように加熱し、甘みを引き出しながら芯まで熱を伝えます。 余分な熱や水分は空気穴から出るので、美味しい焼き芋が仕上がります。安納芋の甘みをより引き出してくれそうな焼き芋鍋ですね。
安納芋は甘みが強いので、デザートにもとても向いています。
市販のお菓子でも安納芋味のお菓子が出ているので紹介しましょう。
カントリーマウム 焼き安納芋味
種子島産安納芋の焼きいものペーストを練り込み、チョコとホワイトのチョコチップ2種を加えてじっくり焼き上げたカントリーマウム。美味しそうですね。
赤城「ガリガリ君リッチ 紫いも×安納いもあん」
みんな大好きなアイスガリガリ君にも安納芋味が出ているんです。安納芋あんのソースが中に入っています。
安納芋あいすまんじゅう
あいすまんじゅうに安納芋味が出ました。中のあんこに安納芋の味がよく合います。
安納芋の焼き芋についてまとめてみました。
いかがでしたか?
ねっとりと甘くて美味しい安納芋を食べたくなった方も多いのでは。
安納芋は火の通りも早いので、お家でも手軽に美味しい焼き芋ができると思います。
あなたも美味しい安納芋の焼き芋に挑戦してみて下さいね。
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