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ねっとり♪あま~い安納芋の焼き芋を魚焼きグリルで作りましょう☆

近年話題のサツマイモ「安納芋」をご存知ですか?スイーツ業界でも人気で多くのお菓子が出ています。しかし、安納芋の美味しさはシンプルな焼き芋が一番わかりやすいし、一番だと私は思う!自宅では魚焼きグリルを使うととても簡単。グリルでできる焼き芋の焼き方をご紹介します☆

魚焼きグリルで焼き芋を作ろう!

アツアツでねっと~りとなめらかな、甘い安納芋の焼き芋、と~ってもおいしいですよね!
でも自宅で作るとき、電子レンジでチンしてもあの美味しい焼き芋は作れません。
魚焼きグリルを使うと、誰でも簡単に、トロ食感の美味しい焼き芋が作れるんですよ♪

焼き芋を作りたいのですが、簡単に作れる方法はないでしょうか。
家で作りたいので、オーブンで焼いたりするのがいいのですが、作り方がわかりません。
美味しく焼いて、食べられる調理方法を教えてください。

出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

自宅で焼き芋を作る方法を知らない方も多いようです!
これから紹介する焼き方は、安納芋以外にも使えますので安心して覚えてくださいね☆

焼き芋を家で美味しく作る方法を教えてください
種子島の蜜芋(あんのう芋)を五キロ貰いました
ねっとりとした焼き芋をつくりたいのですが・・・
なんとか上手く出来ないでしょうか…

出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

そう、安納芋のあのねっとり感がたまらなく美味しいんですよね~!
でも調理の仕方によっては、あの甘さやねっとり感が出ない場合があるんです。
でも、魚焼きグリルで作る焼き芋は、ねっとりあまあまに仕上がります!

魚焼きグリルで美味しい焼き芋を作る方法①

魚焼きグリルで美味しい焼き芋を作る方法①-1

【用意するもの】

サツマイモ(安納芋)・・・1~3本
アルミホイル・・・サツマイモ1本を隙間なく包める大きさを焼き芋の本数分

魚焼きグリルで美味しい焼き芋を作る方法①-2

まず、サツマイモをよく洗って水を拭き、それに新聞紙をぐるっと巻きます。
こうすることで余分な水分を吸ってくれます。

魚焼きグリルで美味しい焼き芋を作る方法①-3

両面焼きの魚焼きグリルに入れ、中火弱で40分程焼きます。
安納芋は弱めの火加減でじっくり焼くと蜜があふれてねっとり感が増しますよ♪

魚焼きグリルで美味しい焼き芋を作る方法①-4

サツマイモを大きめに切ったアルミホイルで隙間ないように、一本一本しっかりと包みます。サツマイモが大きい場合は半分に切って包んでください。

魚焼きグリルで美味しい焼き芋を作る方法①-5

40分焼いたら、焼き芋の真ん中に竹串を刺してみて、すっと通れば出来上がりです。
色の濃い、濃厚な焼き芋が完成しました♡
皮の部分にジュクジュクとサツマイモの蜜が出てきていたら、
割らなくてもおいしい焼き芋ができたと分かります。

魚焼きグリルで美味しい焼き芋を作る方法②

違う焼き芋の焼き方で食べ比べてみました。

グリルでなく、網で焼いても直火だし、美味しく焼けそうですよね?
そこで、グリルの焼き芋と網焼きの焼き芋、味や見た目を比べてみました。

魚焼きグリルで美味しい焼き芋を作る方法②-1

用意するのは魚焼きグリルと同じ工程です。
良く洗って水けを拭き、新聞紙をまいたらその上からアルミホイルで隙間なく包んでください。

魚焼きグリルで美味しい焼き芋を作る方法②-2

弱火でじっくりと、約40分。
全面まんべんなく火が通るように時々焼く面を変えてくださいね!

魚焼きグリルで美味しい焼き芋を作る方法②-3

こちら、左が網焼きの焼き芋。そして右が魚焼きグリルで焼いた焼き芋です。
ぱっと見た感じ、グリルの方がふっくらしている気がしますね!

魚焼きグリルで美味しい焼き芋を作る方法②-4

魚焼きグリルで焼いた焼き芋。

魚焼きグリルで美味しい焼き芋を作る方法②-5

こちらは焼き網の方。
おイモの水分量が見た感じで違うのがわかりますよね!
しっとりほっくり系がお好みの方にはこちらがおすすめです。

魚焼きグリルで美味しい焼き芋を作る方法②-6

見た目は大きくは変わりませんが、魚焼きグリルの方がねっとり感がありました。
実際食べてみても、魚焼きグリルで焼いた方が、ねっとりしっとりで個人的にはグリル焼きの方が安納芋にはあっていると感じました!

なぜ魚焼きグリルで焼くと美味しい焼き芋ができるの?

●グリル内は熱が対流していて全体に熱がいきわたること
●遠赤外線がでて、イモのうま味を引き出すこと
●素材から出る蒸気で水分が適度に保たれること

きっとこういったことが、焼き芋をより美味しく焼き上げている要因だと思われます♪

最後に

いかがでしたか?
美味しい焼き芋、自宅で簡単に作れましたね♡
蒸したりチンしたサツマイモもおいしいですが、やはりじっくり焼いたサツマイモは
美味しさが一味もふた味も違います。
一度食べたら、次もまた焼き芋にしよう!という気持ちになること間違いなし。
少し時間はかかりますが、サツマイモの美味しさを存分に引き出す焼き芋を
是非ご自宅で試してみてください。

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