おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
どんな具材でも挟んで美味しく食べられるホットサンド。今回はおすすめのホットサンドレシピをご紹介します。ボリュームたっぷりのレシピからスイーツレシピまで。ホットサンドメーカーがなくても作れますよ!ぜひ、休日にも作って食べてください!
材料 (1人分)
食パン(6枚切り)2枚
キャベツの葉中2枚
たまご1個
ベーコン1枚
スライスチーズ1枚
マヨネーズお好みの量で
塩・こしょう・サラダ油(ベーコンエッグ用)少々
おすすめの「ボリュームたっぷりホットサンド」レシピ①
キャベツを千切りにして、マヨネーズで軽く合えます。次にパンをトーストし始めます。
おすすめの「ボリュームたっぷりホットサンド」レシピ②
熱したフライパンにサラダ油をひき、ベーコンを軽く焼きます。たまごをおとして塩こしょうをして、ふたをして弱火で焼きます。
おすすめの「ボリュームたっぷりホットサンド」レシピ③
トーストしたパンに、マヨネーズを塗ります。その上にスライスチーズをのせます。
おすすめの「ボリュームたっぷりホットサンド」レシピ④
その上にベーコンエッグをのせ、キャベツをのせます。最後にもう一枚のトーストをのせます。食べやすい大きさに切ってください。
キャベツの代わりにレタスでも美味しいです。大人向きには、トーストに粒マスタードを塗るのも良いかと思います。
トーストを焼き始めるのと、ベーコンエッグを作り始めるのを同時にすると、熱い状態でサンドでき、スライスチーズが溶けて美味しいです。
材料 ( 2 人分 )
食パン(サンドイッチ用)4枚
ゴマ油大さじ1
白菜キムチ100g
スライスチーズ2枚
刻みのり適量
おすすめの「キムチーズホットサンド」レシピ①
食パンの片面にゴマ油をハケでぬる。
おすすめの「キムチーズホットサンド」レシピ②
白菜キムチが大きい場合はザク切りにし、汁気を軽くきる。
おすすめの「キムチーズホットサンド」レシピ③
ホットサンド焼き器の外側にゴマ油をぬった面がいくように食パンをのせ、スライスチーズ、白菜キムチ、刻みのりを順におき、もう1枚の食パンでサンドする。残りも同様に作る。
おすすめの「キムチーズホットサンド」レシピ④
ホットサンド焼き器をコンロにのせ、弱めの中火で片面約2分ずつ焼き、両面焼けたら食べやすい大きさに切って器に盛る。
キムチとチーズの相性はバッチリ!食べ応えのあるホットサンドです。
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(180g)
A マーマレード 大さじ1・1/2
A しょうゆ 大さじ1・1/2
A おろしにんにく 1/2片分
A おろししょうが 1/2かけ分
レタス 2枚(60g)
玉ねぎ・小 1/4個(30g)
食パン8枚切り 6枚
バター 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ2
きゅうりのピクルス・小 2本
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 大さじ1/4
鶏肉は皮をところどころフォークで刺し、Aを混ぜ合わせてからめ、10~15分おく。
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉の皮を下にして入れ、弱火で7~8分、裏返して4~5分焼く。取り出して少し冷まし、1枚を6~8つのそぎ切りにする。
レタスは大きめにちぎる。玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、水気をきる。
食パンはトーストし、片側にバターを塗って(3)のレタス・玉ねぎをのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」半量を塗る。
さらに両面にバターを塗ったトーストをのせ、(2)の鶏肉を並べ、ケチャップ半量を塗り、バターを塗ったトーストをのせる。残りも同様に作る。
(5)をラップに包んで斜め半分に切り、ラップをはずし、半分に切ったピクルスを添える。
材 料(1人分)
食パン(好みの厚さ)一枚
卵一個
ベーコンまたはハムお好みで
溶けるタイプのチーズお好みで
塩こしょう少々
サラダ油またはバターお好みで
食パンをの真ん中を四角く、くりぬきます。
すすめの「フライパンで簡単ホットサンド」レシピ②
フライパンを温め、油を熱したら、弱火にして1の食パンを置きます。真ん中に卵を落とし軽く解して、塩こしょうします。
おすすめの「フライパンで簡単ホットサンド」レシピ③
次にベーコンを乗せます。
おすすめの「フライパンで簡単ホットサンド」レシピ④
その上にチーズを乗せます。(スライスチーズを使っても大丈夫です)
おすすめの「フライパンで簡単ホットサンド」レシピ⑤
1でくりぬいた部分で蓋をして1分位、焼きます。
おすすめの「フライパンで簡単ホットサンド」レシピ⑥
ひっくり返して、1分ほど焼いたら完成です♪
材料 ( 2 人分 )
ゆで小豆(缶)大さじ6~8
お餅(しゃぶしゃぶ用)4枚
食パン(サンドイッチ用)4枚
おすすめの「フライパンで簡単ホットサンド」レシピ①
食パンに餅を2枚並べその上にゆで小豆をのせ、食パンでサンドする。
おすすめの「フライパンで簡単ホットサンド」レシピ②
ホットサンド焼き器をコンロにのせ、弱めの中火で片面約2分ずつ焼く。両面焼けたら半分に大きさに切り、器に盛る。同様にもう1個作る。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局