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キャベツとひき肉のコンビで食欲そそる大満足!おすすめレシピ5選

キャベツとひき肉といえば必ずといっていいほど冷蔵庫に常備している食材の一つです。キャベツ特有のビタミンウUという成分のぶたひき肉のたんぱく質が結びつき胃粘膜を強くする作用があります。そんな相性抜群の万能食材のおすすめレシピをご紹介していきます。

キャベツとひき肉のおすすめレシピ①基本の野菜餃子

材料(4人分)

餃子の皮(大・直径約10cm) 24~30枚
たね
 キャベツ 1/4個(約250~300g)
 にら 1束(約100g)
 玉ねぎ 1/4個(約50g)
 豚ひき肉 80g
 たね用調味料
  しょうゆ、ごま油 各大さじ1
  酒 大さじ1/2
  砂糖 小さじ1
  こしょう 少々
たれ
 酢、しょうゆ 各大さじ1
 ラー油 少々
塩 片栗粉 サラダ油

キャベツとひき肉を使った料理でまずおさえておきたいのが基本の餃子です。キャベツを4分の1使用し塩を振りしんなりしたら水気をきります。ひき肉と調味料を合わせ粘りがでるまで何度もこねます。ジューシーなひき肉を作るには欠かせない工程です。ひき肉だねができたらキャベツと合わせ皮で包みあとは、焼き上げるだけ。最小限の味付けでキャベツの甘みとひき肉のジューシーさを引き立たせるレシピになっています。

キャベツとひき肉のおすすめレシピ②キャベツとひき肉のミルフィーユグラタン

材料(2人分)

キャベツ2~3枚
<タネ>
合いびき肉200g
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
塩コショウ少々
ナツメグ少々
卵1個
牛乳大さじ2
パン粉1/2カップ
<ホワイトソース>
ホワイトソース(市販品)140~150g
牛乳100ml
塩コショウ少々
バター10g
ピザ用チーズ40~50g
ドライパセリ適量

キャベツとひき肉を使った洋風レシピです。キャベツは芯を抜き1枚ずつはがし電子レンジで火を通すことで時短になります。ひき肉はタネの材料をよく混ぜ合わせておきます。粗熱のとれたキャベツとひき肉タネを交互に重ねていき、お好みの彩りパセリを乗せオーブンで15~17分焼けば、美味しいキャベツとひき肉のミルフィーユグラタンの出来上がりです。キャベツにひき肉のおいしさがついて食べ応えのあるレシピになっています。

キャベツとひき肉のおすすめレシピ③豚ひき肉とキャベツの卵とじ

材料(1人前)

豚ひき肉 50g
キャベツ 100g
しょうが(おろす) 少々
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2分の1
水 100cc
塩こしょう 少々
オリーブ油 少々
たまご 1個

王道!間違いなし!豚ひき肉とキャベツの卵とじのレシピ。冷蔵庫の食材だけで簡単に作れます。しんなり炒めたキャベツと美味しい油がでているひき肉に卵のトロトロを。卵はお好みで。半熟でトロっとまろやかに絡むのも美味しいし、固めにしてお弁当の1品に添えるのもよし!!めんつゆで味付けできるのでいつもはキッチンに立たないお父さんも褒めてもらえること間違いなしです。

キャベツとひき肉のおすすめレシピ④トマト風味のロールキャベツ

材料(4人分)

キャベツ 8枚
合挽きミンチ 300g
玉ねぎ 小1玉
★卵 1個
★パン粉50cc
★牛乳 大4
★塩 少々
★コショウ 少々
★ナツメグ(なくても可) 小1/2
カットトマト缶 1缶
ケチャップ 大3~4
キャベツの茹で汁 600cc
コンソメ 1個
水溶き片栗粉

キャベツとひき肉を使ったレシピと言えばこちら!ロールキャベツです。キャベツを一枚ずつ外し芯を取り除きます。芯はひき肉だねに混ぜて無駄をなくします。コンソメでコトコト煮て仕上げにトマト缶でさらにうま味をアップ。キャベツをしっかり巻く事でひき肉のうま味を逃がさず、キャベツを切ったときにうま味が流れ出ます。さらに、キャベツにベーコンを巻くだけでおいしささらにアップします。ぜひお試しください。

キャベツとひき肉のおすすめレシピ⑤お弁当◎キャベツ☆豚ひき肉☆簡単メンチカツ

材料(4人分)

キャベツの葉 大4枚
玉ねぎ 中1個
豚挽き肉 300g
◎卵 1個
◎マヨネーズ 大さじ1
◎パン粉 1カップ
◎塩こしょう 適宜
揚げ油 適宜
■ 衣
小麦粉 約大さじ5
溶き卵 1個分
パン粉 約1.5カップ

クックパッド検索ワードメンチカツで第一に輝いたキャベツと豚ひき肉を使ったレシピ。つくれぽ500件以上あります。キャベツとひき肉と残りの材料をすべて混ぜ合わせ成形しこんがり揚げるだけ!家族みんながよろこぶ一品です。夕飯のおかずと次の日のお弁当のおかずにと。冷蔵庫にキャベツとひき肉があれば絶対挑戦して損はないレシピです。

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