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シャキシャキ歯ごたえが魅力★空芯菜の美味しい人気レシピ5選!

中華料理には欠かせないシャキシャキ野菜、空芯菜。最近では空芯菜は輸入スーパーだけでなく、一般のスーパーや八百屋さんでも見かけることが多くなりました。基本の炒め物レシピから、お肉と合わせたレシピ、意外な洋食レシピまで。空芯菜の美味しい人気レシピをご紹介します♪

空芯菜の人気レシピ①:空芯菜の中華炒め レシピ

空芯菜といえばやっぱりこれ!シンプルで安定の美味しさのレシピです。

材料(4人分)

材料(4人分)
空心菜 200g
にんにく 2片
赤唐がらし・種を取る 2本
A 酒 小さじ1
A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」

空芯菜の人気レシピ手順①

<下準備>
材料をあらかじめカットしておく。
空心菜:ザク切りにする。
にんにく:薄切りにする。

空芯菜の人気レシピ手順②

ごま油をフライパンであたため、カットしておいたにんにくと赤唐がらしを入れる。
にんにくの良い香りがたってきたら、空心菜を加える。
強火にし、空芯菜に火が通り過ぎないようにサッと炒める。

空芯菜の人気レシピ手順③

Aの調味料をフライパンに加える。
軽く炒め合わせて、鍋のふちにそってしょうゆを軽く回し入れ、味をととのえる。
器に盛りつける。

空芯菜の人気レシピ完成!

空芯菜の人気レシピ②:空芯菜のからし和え レシピ

からしのピリッときいた、くせになる空芯菜の美味しいレシピです。

材料(2人分)

空心菜1/2束
エノキ(小)1/2袋
塩少々
油揚げ1/4枚
<合わせだし>
だし汁大さじ2
酒小さじ1
しょうゆ小さじ1~2
練りからし小さじ1.5

空芯菜の人気レシピ手順①

<下準備>
空芯菜:水洗いしてから長さ3cmにカットする。
エノキ:まず石づきを切り落とす。それから3等分ほどの長さにカットする。房になっている根元は食べやすい大きさに手でちぎり分ける。
油揚げ:焼き網かフライパンで焼き、薄く焼き色をつけてから、食べやすい大きさに切る。

<合わせだし>
材料を全てボウルに入れ、混ぜておく。

空芯菜の人気レシピ手順②

熱湯を鍋にたっぷりと沸かし、塩を入れる。
熱湯が沸いたら、空芯菜とエノキを軽くゆでる。
ザルに上げて冷めたら水気をよく絞り、油揚げと一緒に<合わせだし>を作っておいたボウルに加える。
よく和えて味をなじませたら、器に盛る。
★お好みで、塩ゆでしたエビや貝などの魚介を加えてもGOOD。

空芯菜の人気レシピ完成!

空芯菜の人気レシピ③:豚肉と空芯菜の炒め物 レシピ

豚肉と空芯菜を合わせると、お互いの旨味と食感が引き立ってとっても美味しいです◎

材料(4人分)

豚肉(薄切り肉)200g
空芯菜1束(100g)
にんにく1片
赤唐辛子1本
ごま油大さじ1
下味{ ナンプラー、酒、こしょう:各小さじ1 }
A{ ナンプラー:小さじ1、オイスターソース:小さじ1、シーズニングソース:小さじ1、きび砂糖:少々 }

空芯菜の人気レシピ手順①

<下準備>
豚肉:ひと口大にカットする。<下味>の材料を豚肉によくもみこんでおく。
空芯菜:葉と茎にわける。このとき大きい葉は手で程よいサイズにちぎりる。空芯菜の茎は5cm程度の長さに切りわける。
にんにく:みじん切りにする。
赤唐辛子:小口切りにする。

空芯菜の人気レシピ手順②

ごま油をフライパンで熱し、そこに刻んだにんにくと赤唐辛子を入れる。
にんにくのよい香りがたってきたら、下味をもみ込んでおいた豚肉を加え、炒める。

空芯菜の人気レシピ手順③

豚肉の色が変わり、火が通ったのが確認できたら、フライパンに空芯菜の茎を加える。
ごま油が全体にまわるまで軽く炒めたら、{A}の調味料と空芯菜の葉を加える。
全体をさっと軽く炒め合わせて、空芯菜がしんなりしないうちに火をとめる。
熱いうちに器に盛りつける。

空芯菜の人気レシピ完成!

空芯菜の人気レシピ④:お鍋で作る 鶏と空芯菜の酒蒸し レシピ

鶏の旨味をとじこめて、空芯菜をより美味しく頂くレシピです♡

材料(2〜3人分)

鶏ササミ200g
ニンニク 1片
空芯菜100g
玉ねぎ100g
ヒラタケ50g
料理酒 大さじ1〜2
塩こしょう適量
牡蠣醤油適量

空芯菜の人気レシピ手順①

あれば蒸し器を用意し、蒸し器がない場合は以下のようにして代用する。
・大きい鍋に水を沸かし、深めの耐熱皿を入れる。(写真参照)

空芯菜の人気レシピ手順②

鍋を火にかけている間に、具材の下準備。
ササミに包丁で切り目を入れ、塩とコショウをふる。

空芯菜の人気レシピ手順③

アルミホイルを広げ、その上に薄く輪切りにしたニンニクを並べる。
ニンニクの上から下ごしらえを済ませたササミを置く。

空芯菜の人気レシピ手順④

鶏肉の上に、玉ねぎ→ヒラタケ→空芯菜の順で重ねる。
全ての材料をのせたら料理酒を軽くふり、アルミホイルで包むように丸める。

空芯菜の人気レシピ手順⑤

鍋から蒸気が出ているのを確認したら、アルミホイルで包んだ食材を鍋に入れる。
約30分蒸し、お肉にしっかり火が通ったら鍋から取り出す。
食べる前に牡蠣醤油をかけて頂く。

空芯菜の人気レシピ完成!

空芯菜の人気レシピ⑤:空芯菜とプチトマトのパスタ レシピ

空芯菜は、意外と洋食にもあうんです!

材料(1人分)

パスタ70g
プチトマト5~6個
空芯菜50g
しめじ40g
にんにく1片
塩少量
こしょう少量
めんつゆ小さじ1~2
オリーブオイル大さじ1

空芯菜の人気レシピ手順①

パスタを表示時間通りにゆでている間に、野菜をカットする。
空芯菜:長さ3cm位に切る。
プチトマト:1/4サイズに切る。
にんにく:薄くスライスする。

空芯菜の人気レシピ手順②

オリーブオイルを熱したフライパンに、カットしたにんにく、空芯菜、しめじを入れ炒める。
プチトマトをあとから加えて、さらに追加で炒める。

空芯菜の人気レシピ手順③

パスタがゆであがったら、フライパンに加える。
塩・こしょう・めんつゆでお好みの味にととのえる。

空芯菜の人気レシピ完成!

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