北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
中華料理店のチャーハン美味しいですよね!でも家には十分な火力もなければ、本格的な大きな中華鍋も常備してないお家がほとんどだと思います。なので今回はお家で簡単にパラパラチャーハンが食べれちゃう作り方を紹介します。パラパラチャーハン意外と簡単な作り方なんですよ!
材料(2人分)
ご飯(常温か冷や) 約3膳分
紹興酒(または酒) 大さじ2
油(炒め用) 大さじ2
生姜(チューブ) 5mm
卵 2個
○長ネギ(みじん切り) 1/4本分
○椎茸(みじんぎり) 2個
○かにかまぼこ(みじん切り) 4本
○ウィンナー(またはハム・焼豚など)(みじん切り) 3本分
●鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
●塩 小さじ1/2程度
●胡椒 小さじ1/2程度
醤油 小さじ1
万能ねぎ(小口切り) お好みで
パラッパラの秘訣はごはんにまず紹興酒(お酒)をよーーく混ぜておくこと!
よく混ぜるとこの時点で既にパラパラします!
油を引いたフライパンに溶き卵を入れ、炒り卵にしたら一度取り出します。
卵を取り出したフライパンに○を入れ、椎茸が少ししんなりするくらいまで炒め合わせたらー
先ほどの卵とご飯と●を入れ、強火でよーく炒め合わせます!
アルコールを飛ばすので、焦げないようによーくよーく炒めてね♡*
よーくよーく炒めパラパラに成ったら火を止め、万能ネギを混ぜ合わせ、あっという間に完成ー!!!!!
丸くギューっとお椀にいれ、ひっくり返してドーム状にしても、ご飯はパラッパラなので、お好きな形に盛りつけてくださいね♡
材料(多め1人分)
お米 1合
ハム 2枚
卵 1個
青ねぎ 適量
ごま油 大さじ1
◆鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
◆醤油 小さじ1
◆オイスターソース 小さじ1/2
水 170ml
お米はといでザルにあげて水気を切る。
ハムは5~7mm角に切り、卵は溶きほぐす。
青ねぎは細かく刻む
フライパンにごま油を入れて加熱し、ハムを軽く炒める。
1の米を加えて、弱めの中火で混ぜながら3分ほどじっくりと炒める。米が透き通ってきたらOK。
溶き卵を加え、かき混ぜながら炒め合わせる。卵がお米に混ざったらOK。火を止める。
炊飯器に6を入れ、水を注ぎ入れ、◆を加えてよく混ぜ合わせたら、白米モードでスイッチオン!
炊きあがったら10分ほど蒸らし、青ねぎを混ぜたらお皿に盛りつけていただきます♪
材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯分
卵 1個
キムチ 約100g
ねぎ(みじん切り) 大さじ2
ごま油 大さじ1
醤油 少々
1 キムチは粗めに刻んでおく。
2 強火に熱したフライパンに、ごま油ひき、溶いた卵を流しいれる。
3 半熟になったら、ご飯を入れて手早く炒める。
4 パラパラになってきたら、キムチとネギも加えて、さっと炒め、仕上げに鍋肌から醤油で香り付け♪
材料(1人分)
豚肉(コマ、バラ、薄切り等) 30~40g
高菜漬け(刻み) 45g
ごま油 小さじ1/2
ご飯 茶碗1杯(170g)
卵 1個
◎しょうゆ 小さじ1/2
◎塩/こしょう 少々
白ごま 2つまみ
刻みネギ 大さじ2(すり切れ)
☆しょうゆ(仕上げ用) 小さじ2/3
フライパンを中火にかけ、ごま油を温め2cm位に小さく切った豚肉を入れ炒める。高菜と白ごまを入れ炒め、◎を入れて炒める。
1の具材を端によけ、あいた所に溶いた卵を流しフライ返しで刻みながら炒め、柔らかめの炒り卵にする。
ご飯を投入して全体を合わせながら切るように炒める。
均等に炒まったら、ネギと仕上げ用のしょうゆを回し入れ、均等に炒めて完成!
材料(1人分)
冷やご飯 200g
具(ハム,ネギなど火の通りやすいもの)今回はピーマン お好きな量
卵 1個
ごま油又はマヨネーズ 大さじ1
鶏ガラスープ顆粒 大さじ1/2
塩・コショウ 適量
醤油 大さじ1/2
納豆 1パック
(お好みで)大葉 2枚
1.具を大きめの好きな大きさに刻んでおく。
卵を割って溶いておく。
冷やご飯をレンジで温める。
2.温めたご飯をボールにあけてごま油かマヨネーズを入れて、箸で全体にまんべんなくよく混ぜる。
ご飯の固まりなくなるまで。
3.フライパンを熱して油はひかず2のご飯を30〜40秒炒める。
溶いた卵をご飯の上にかけて、ご飯と卵が混ざる様に炒める。
4. 卵に火が通ったら3に具を入れて更に炒める。
混ぜておいた納豆もいれて鶏ガラスープ、コショウ、最後に醤油を回しかける
5 私は大葉が好きなのでお皿に盛った後、細く刻んだ大葉をのせました。
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