おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/20 更新
パンの定番でもあるあんぱん!甘くて美味しいあんぱんは子供にも人気ですよね!今回はそんなアンパンのレシピを紹介したいと思います。家庭であんぱんが作れるなんて嬉しいですよね!是非レシピを参考に美味しいあんぱんを作ってみてください。
材 料(12個人分)
強力粉160g
薄力粉30g
ドライイースト3g
砂糖30g
塩2.5g
バター20g
牛乳130cc
卵20g(残りは照り用)
あんこ360g
パンケースにあんこ以外の材料を入れて、一次発酵までする
あんこを30g×12個用意しておく
一次発酵が終わったら、12等分して固くしぼった布巾をかけて15分ベンチタイム
約30gくらいです!!
麺棒で薄く延ばして、あんを包む。
おしりをきっちり閉じ、高さのあるころんとした感じに成形しておく
30分~40分2次発酵。
発酵が終わったら、卵で照りをつける(はけがなければスプーンで)
180度に予熱したオーブンで、13分焼いたら完成☆
材料 (12個分)
強力粉300グラム
ドライイースト4グラム
砂糖30グラム
塩5グラム
卵小1個(50グラム)
牛乳160cc
無塩バター40グラム
つぶ餡約350グラム
てり用卵適量
黒ゴマ適量
大きめのボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、卵、牛乳をいれて、手でこねる。手にくっつくが、気にしないで10分位、こねつづける。
無塩バターを入れて、再び10分位、がんばってこねる。生地の伸びがよく、つやが出てきます。
約1時間発酵。ここまでは、機械にお任せしてもOKです。
粉をふった台に生地を置き、12等分に切る。丸めて、ベンチタイム。約15分。
成型する。生地を手のひらで軽くつぶして、餡をへらですくって、つめていく。1個につき餡約25~30グラム。餡が飛び出さないように、ていねいに生地をつまんで閉じる。このとき、生地を引っ張りすぎると、焼成時、生地か゛裂けて、餡がでてきます。
薄くサラダ油を塗った天板に間隔をあけて、並べる。
約50分発酵。
刷毛で、てり用卵をぬり、ゴマをつける。表面が乾いたら、180度のオーブンで約14分焼成。
材料(10個分)
A 強力粉 200g
A ドライイースト 6g
A 「瀬戸のほんじお」 2g
A 砂糖 44g
A スキムミルク 4g
B 卵 30g
B 水・秋冬はぬるま湯 カップ1/2
バター(食塩不使用) 20g
こしあん・市販品 300g
溶き卵 適量
けしの実 適量
黒ごま 適量
桜の花の塩漬け 適量
ボウルの中にAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
台に(1)の生地を取りよくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを加え、よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
生地の端を両手で広げてみて、薄い膜のようになればこね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
大きめのボウルに油(材料外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップをかぶせ、約28~30℃の場所で2倍になるまで40~50分発酵させる。
発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたみ、ガス抜きし、ボウルに戻して、さらに約20分発酵させる。
生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個約40~45gに丸めなおし、乾かないように布をかぶせ、15~20分ねかせる。
生地を手で軽く押さえて、めん棒で円形にした生地に、あん約30gをのせて押し込むように包み込み、合わせ目をつまみながら丸め、しっかり閉じる。
パンの中心部を指で軽く押さえ、くぼみをつける(あんパンのおへそが出来る)。
天板に(8)を並べ、約28~30℃の場所で2倍ぐらいになるまで30~40分発酵させる。
パンの表面に、溶き卵を塗り、けしの実・黒ごま・桜の花の塩漬け(水につけ 塩抜きしたもの)をのせ、190℃に熱したオーブンに入れて7~10分焼く。
材料6人分(三角形セルクル:6個 )
A 強力粉150g
A 砂糖13g
A 塩2.5g
A ドライイースト3g
A ぬるま湯85g
A 卵15g
A ショートニング8g
B 栗入り餡(市販品)200g
B 黒ごま小2
ケシの実適量
A)の材料で手ごね、又はHBでパン生地を作り一次発酵をする
B)を混ぜ6個に丸める
1)の生地を6分割して丸め20分ベンチタイムをとる
閉じ目を上にして手で平らにし2)をのせ三角形に包み、ひっくり返して型に入れて上から軽く上押さえて20分仕上げ発酵をする
オーブンを180℃に予熱をし、発酵が終わった生地に卵を塗りケシの実をかけて、180℃で13~15分焼く
材料(10個分)
牛乳 210cc
卵 2個
強力粉 430g
砂糖 50g
無塩バター 30g
ドライイースト 4g
塩 5g
餡 400g
卵黄+水(照り用)適量
HBに、牛乳~塩までをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。
一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し2等分にしてタオルをかけて、20分のベンチタイム
生地を長方形に伸ばして、その上に餡を全体にぬる。
3)を三つ折にしたら、麺棒でなじませるようにさらに少し伸ばす。
10等分にカット。(私は2つの生地にわけ、5等分を2つ作りました。)
10等分にカット。(私は2つの生地にわけ、5等分を2つ作りました。)
スケッパー(もしくは包丁)で2つ切り込みを入れる。
5)の両端をつまんで伸ばしながらねじって、ぐるっと穴のない状態に成形し、クッキングシートにおいて、40分ほど第二次発酵。
卵黄液で表面を塗る。
190度のオーブンで15分ほど焼いてできあがり。
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