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体ぽかぽか♪ピリ辛がくせになるチゲ鍋の人気レシピ教えちゃいます♪

冬になると無性に食べたくなる鍋!その中でもチゲ鍋はダントツ人気!今回はそんなチゲ鍋の人気レシピをご紹介します!ピリ辛味がくせになり、ついついご飯がすすんでしまいます。中に入れる具材もお好みでいろいろアレンジ自由自在!是非このレシピを参考に作って下さいね♪

チゲ鍋の人気レシピ特集!①:豆腐とキムチのチゲ鍋

材料(1人分)

薄切り肉(牛、豚、ミンチどれでも)50g〜
キムチ小皿1皿分
もやし1/2袋
豆腐(3連のもの)1パック
卵1個
青ネギ(ニラ)お好きなだけ
ごま油 大さじ1
水300cc
鶏がらスープの素小さじ1

チゲ鍋の人気レシピ①

薄切り肉を食べやすい大きさに切る。
もやしは洗ってザルにあげておく。

チゲ鍋の人気レシピ②

小鍋にごま油を熱してお肉、キムチを炒める。
水と鶏がらスープの素を加え、カットした豆腐(手で崩してもOK)を入れる。

チゲ鍋の人気レシピ③

調味料で味付けしたらもやし(ニラ)を加える。暫く煮て好みの味に整える。
真ん中に卵をのせてお好きな固さになるまで煮る。

チゲ鍋の人気レシピ④

器に盛って青ネギを散らしたら完成。

チゲ鍋の人気レシピ特集!②:じゃがチゲ

材料(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 250g
・じゃがいも 3コ
・たまねぎ 1コ
・ごぼう 1/2本
・絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
・白菜キムチ 100g
・せり 1ワ
・昆布 (長さ10cm) 1枚
・煮干し (大きめのもの) 10匹
【チゲの素】
・みそ 大さじ3~4
・コチュジャン 大さじ1~2
・ひきわり納豆 80g
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・ごま油

チゲ鍋の人気レシピ①

じゃがいもは皮をむいて8つ(3cm角程度)に切る。たまねぎは皮をむいて縦半分に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。ごぼうは皮をこそげて長めのささがきにし、水にさらす。豆腐と白菜キムチは食べやすい大きさに切る。せりは根元を切り落とし、5~6cm長さに切る。

チゲ鍋の人気レシピ②

土鍋に水カップ6と昆布、頭と腹ワタを除いた煮干し、①のじゃがいもを入れ、弱めの中火にかける。昆布は沸騰直前に取り出す。

チゲ鍋の人気レシピ③

沸騰して6~7分間たったら、じゃがいもに竹ぐしを刺してみる。スーッと通るようになったら、①のたまねぎ、水けをきったごぼうを加える。アクが出るのですくっておく。

チゲ鍋の人気レシピ④

【チゲの素】の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。

チゲ鍋の人気レシピ⑤

たまねぎ、ごぼうに火が通ったら、④を煮汁で溶いて土鍋に入れる。

チゲ鍋の人気レシピ⑥

⑤に豆腐を入れ、豆腐が温まったら、薄切りの豚バラ肉を切らずに1枚ずつ、ほぐしながら入れる。

チゲ鍋の人気レシピ⑦

豚バラ肉に火が通ったら、ごま油小さじ1を回しかけ、白菜キムチ、せりを加えてサッと煮る。

チゲ鍋の人気レシピ特集!③:あさりのスンドゥブチゲ

材料(2人分)

あさり(砂出し済み)200g
白菜キムチ100g
木綿豆腐(柔らかめ)1/2丁
ニラ1/4束
卵(割りほぐす)1個
みりん大さじ1
塩少々
・・調味料 A・・
水2カップ
和風だしの素(顆粒)6g
酒大さじ3

チゲ鍋の人気レシピ①

アサリは前日に砂抜きをしておきます。
水1ℓに、塩30gを混ぜ合わせて浸け、新聞紙をかぶせ、ひと晩冷暗所に置き砂をはかせます。
貝殻をこすり合わせて洗います。

チゲ鍋の人気レシピ②

キムチ、豆腐はひと口大に切り、ニラは4cm長さに切っておきます。

チゲ鍋の人気レシピ③

卵は割りほぐしておきます。

チゲ鍋の人気レシピ④

鍋にA、①を入れ弱火強で火にかけ、アサリの口が開いたら、一旦取り出しておきます。

チゲ鍋の人気レシピ⑤

④のだし汁に、②のキムチ、豆腐、みりんを加え、中火弱で煮立たせます。

チゲ鍋の人気レシピ⑥

煮えてきたら②のニラを加え、④のアサリを戻し入れ、塩で味を整えます。

チゲ鍋の人気レシピ⑦

アサリが温まったら、③を廻しいれ、出来上がりです。

チゲ鍋の人気レシピ特集!④:海鮮トマトチゲ鍋

材料(2~3人分)

生鮭…2切れ
あさり(砂抜き)…200g
赤パプリカ…1個
トマト…1個
白菜キムチ…150g
スープ
 ・とりガラスープの素…小さじ1/2
 ・湯…3カップ
・塩、ごま油、しょうゆ

チゲ鍋の人気レシピ①

パプリカは八つ割りにする。トマトは六つ割りにする。鮭は4等分に切り、塩少々をふる。キムチはざく切りにし、汁も一緒にとりおく。

チゲ鍋の人気レシピ②

鍋にごま油小さじ1を熱し、トマトを皮目を下にして1~2分焼き、さらに切り口もさっと焼いて、いったん取り出す。

チゲ鍋の人気レシピ③

続けて、スープ、キムチを汁ごと入れて火にかける。沸騰したら約5分煮て、パプリカ、鮭、あさりを加え、トマトを戻し入れる。しょうゆ小さじ1 1/2も加えて約2分煮る。仕上げにごま油小さじ1を回しかける。

チゲ鍋の人気レシピ特集!⑤:豚のチーズチゲ鍋

材料(4~5人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)500g
ジャガイモ3個
ニラ1束
玉ネギ1個
エノキ1袋
マイタケ1パック
シメジ1パック
絹ごし豆腐1丁
白菜キムチ100g
<合わせだし>
水1200ml
酒100ml
中華スープの素(練り)大さじ3~4
<調味料>
コチュジャン大さじ1~2
みそ大さじ3~4
砂糖大さじ1
だししょうゆ大さじ1
ニンニク(すりおろし)1片分
チーズ(チーズフォンデュ用)適量

チゲ鍋の人気レシピ①

豚肉は食べやすい大きさに切る。
ジャガイモは皮をむいて水に放ち、3cm角位に切る。
ニラは根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。
玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅5mmに切る。
エノキ、マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
絹ごし豆腐はサッと水をかけ、8等分する。

チゲ鍋の人気レシピ②

鍋に<合わせだし>の材料を入れ、火にかける。

チゲ鍋の人気レシピ③

ボウルに<調味料>の材料を入れ、煮たった①をお玉1~2杯加えてのばす。

チゲ鍋の人気レシピ④

①の鍋に②とジャガイモを加え、煮る。ジャガイモが柔らかくなってきたら、他の具材を加えて煮る。

チゲ鍋の人気レシピ⑤

取り鉢にお好みの量のチーズを入れ、火の通ったものからだし汁と一緒に取り分けていただく。最後のシメに、分量外のうどんや、サッと洗ったご飯を加えて雑炊を作り、お好みで溶き卵を加えてもおいしいですよ。

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