おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/19 更新
パン朝食の定番おかずのひとつ、スクランブルエッグ。「いつもの味」も美味しいですが、たまにはいつもと違うスクランブルエッグを楽しんでみませんか?基本のレシピ、時短レシピ、和風レシピ等々、5つのスクランブルエッグ・レシピを紹介します。
ホテル朝食の定番、スクランブルエッグ。
おうちの朝食でもパン+スクランブルエッグの組み合わせは鉄板ですよね♪
「いつもの」も美味しいですが、たまにはいつもと違うスクランブルエッグを楽しんでみませんか?
●基本のスクランブルエッグ
●ホテル朝食のような、ふわとろ♪スクランブルエッグ
●電子レンジで簡単スクランブルエッグ
●和風スクランブルエッグ
●スモークサーモン入りスクランブルエッグ
以上、5つのスクランブルエッグ・レシピを紹介します。
牛乳がたっぷり入ったスクランブルエッグのレシピです。
フワフワの食感と、バターの香りが美味しそうですね♪
材 料(2~3人分)
卵 : 4個
牛乳 : 100cc
塩 : 小さじ1/2
バター : 10g
基本のスクランブルエッグ・レシピ①
ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよく溶きほぐす。
牛乳と塩を加え、さらによく混ぜる。
基本のスクランブルエッグ・レシピ②
フライパンを熱し、バターを入れる。
バターが半分溶けたら、卵液を流し入れる。
卵液を入れたら、かき混ぜずにそのまま。
基本のスクランブルエッグ・レシピ③
弱火~中火位で加熱し、底の卵が薄く固まってきたら木べらで向こう側に寄せる。
またしばらく加熱して、底が固まってきたら向こう側に寄せる。
これを何回か繰り返す。
基本のスクランブルエッグ・レシピ④
底が見えてきたら完成。
木べらですくい、皿に盛り付ける。
ホテル朝食のようなスクランブルエッグのレシピです。
マヨネーズを入れることで、冷めてもフワフワな仕上がりになりますよ。
とろけるチーズのボリューム感も嬉しい♪
材料(2人分)
●卵 : 2個
●牛乳 : 大さじ4
●マヨネーズ : 大さじ1/2
●コーヒーフレッシュ(あれば) : 1個
●塩・こしょう : 少々
とろけるチーズ : 適宜
バター : 10g
ふわとろ♪スクランブルエッグ・レシピ①
●を全て合わせ、白身を切るように混ぜる。
混ぜたら、とろけるチーズを加える。
ふわとろ♪スクランブルエッグ・レシピ②
フライパンを熱し、バターが溶けてきたらフライパンになじませる。
フライパンを濡れ布巾にのせ、一度軽く冷ます。
ふわとろ♪スクランブルエッグ・レシピ③
フライパンを再度火にかける。
中弱火にし①を流し入れ、まわりが固まってくるまでそのまま触らない。
ふわとろ♪スクランブルエッグ・レシピ④
まわりが固まってきたら、菜箸でフンワリかき混ぜ始める。
※あまり細かく混ぜ過ぎないようにして下さい。
フライパンをコンコンと叩きながら、下から空気を入れる。
ふわとろ♪スクランブルエッグ・レシピ⑤
写真のようになれば中火にし、10秒そのまま。
ふわとろ♪スクランブルエッグ・レシピ⑥
火から下ろし、濡れ布巾の上で空気を入れながら、4〜5回さっくり混ぜる。
お皿に盛り付ける。
忙しい朝に嬉しいスクランブルエッグのレシピです。
電子レンジで加熱したら、ぐるぐるかき混ぜるだけという手軽さが嬉しい♪
材料 (1人分)
卵 : 2個
●牛乳 : 大さじ1
●バター : 小さじ1/2
●塩、こしょう : 少々
① 耐熱の器に卵を割りほぐし、●を加えてよく混ぜる。
② ラップをかけずにレンジで1分30秒~2分加熱する。
③ 余熱で火を通しながら箸でよくかき混ぜ、皿に盛る。
やさしい味わいのスクランブルエッグレシピです。
これなら、ごはん朝食にもピッタリですね♪
材料 ( 2 人分 )
セリ : 1/4束
卵 : 2個
菜種油 : 小さじ1
●だし汁 : 大さじ2
●みりん : 大さじ1
●薄口しょうゆ : 小さじ1/3
●塩 : 少々
和風スクランブルエッグ・レシピ①
セリは食べやすい長さに切り、茎と葉の部分を分けておく。
ボウルに菜種油を入れて卵を入れ、よくかき混ぜる。
和風スクランブルエッグ・レシピ②
●を加え、セリの茎の部分を入れて湯せんにかける。
和風スクランブルエッグ・レシピ③
菜ばしでよくかき混ぜると次第にトロトロになってくるので、途中でセリの葉を入れてさらにかき混ぜる。
半熟になったら火を止める。
レストランで出てくるようなスクランブルエッグのレシピです。
お洒落ディナーの前菜にいかがですか?
材料(1人分)
全卵 : 2個
バター : 小さじ1
生クリーム : 大さじ1
スモークサーモン : 適量
塩、胡椒 : 各ひとつまみ
いくら : 適量
シブレット(あさつき) : 適量 小口切り
① スモークサーモンを1cm角に切る。
② 湯煎用に湯を沸騰させる。
ボウルに卵を割り入れ、しっかり撹拌し、塩、胡椒を加える。
③ 加熱用のボウル内側にバターを塗り、完全に混ぜ合わせた状態の卵液を入れる。
※加熱用のボウルはステンレス製等の、熱伝導が良い物が適しています。
④ 湯煎の湯が小さく沸騰する程度に調整し、ヘラで卵液を絶えず混ぜながら加熱する。
⑤ クリーミーなポマード状になったら湯煎からボウルを外す。
スモークサーモン・生クリーム・シブレットを加え、塩、胡椒で味を調える。
基本のスクランブルエッグ・レシピ、時短レシピ、和風レシピetc...
5つのスクランブルエッグ・レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、いろいろなスクランブルエッグを楽しんでみて下さいね♪
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