2016/04/24
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ちらし寿司や巻き寿司、和の行事に欠かせないお寿司。市販の酢飯の素も便利ですが、すし酢も実は簡単に作ることができます♪「マイすし酢」で、もっと気軽にお寿司を楽しんでみませんか?基本のすし酢、すし酢応用レシピ等々、5つのすし酢レシピを紹介します♪
おうちで握り寿司!
・・・とはいかなくても、ちらし寿司や巻き寿司、何かと和の行事に欠かせないお寿司。
市販の酢飯の素も忙しい時には便利ですが、すし酢も実は簡単に作ることができます。
自分好みの配合さえ押さえておけば、いつでも使えて重宝しますよ♪
お気に入りの「マイ・すし酢」で、もっと気軽にお寿司を楽しんでみませんか?
●基本のすし酢
●塩分控えめのすし酢
●洋風すし酢を使った押し寿司
●コンソメすし酢の洋風ちらし寿司
●すし酢で作るエスニック風甘酢だれ
以上、5つのすし酢おすすめレシピを紹介します。
分量が覚えやすいのが嬉しい、少し甘めの基本レシピです。
その時の気分や、合わせる具材によって砂糖・塩を調整するのもアリですよ♪
材 料(米2合分)
穀物酢 : 大さじ4
砂糖 : 大さじ2
塩 : 小さじ1
① 全てを合わせ、砂糖、塩がしっかり溶けるまでしっかり混ぜる。
② 炊き立てのごはんに回しかけ、うちわで仰ぎながら切る様に混ぜ合わせれば酢飯になる。
塩を抑える代わりに昆布の旨みが入った、すし酢のレシピです。
電子レンジにかけることで、酢がまろやかに♪
材料 (米2合分)
酢 : 大さじ3
砂糖 : 大さじ2
塩 : 小さじ1/2
昆布 : 4センチ角1枚
① 材料を全て耐熱容器に入れ、よく混ぜる。
② 電子レンジ(500w)で50秒~1分加熱。
※沸騰する前に加熱をストップして下さい。
③ 昆布を取り出し、固めに炊いたご飯に少しずつ回しかける。
うちわで仰ぎながら、切る様に混ぜ合わせれば酢飯が完成。
酢のかわりにレモン汁を使ったすし酢レシピ。
レモンの爽やかさと、ドライトマトとオリーブのコクは相性が良さそうです♪
材料 ( 4 人分 )
お米 : 2合
昆布 : (8cm角)1枚
レモン皮 : 1/4個分
ブラックオリーブ : 8個
ドライトマト : 2個
スモークサーモン(薄切り) : 8枚
○溶き卵 : 2個分
○マヨネーズ : 小さじ2
○塩コショウ : 少々
●レモン汁 : 大さじ4 ●砂糖 : 大さじ1.5
●塩 : 小さじ2/3
洋風すし酢の押し寿司レシピ①
お米を研いで、30分以上浸水しザルに上げ、炊飯器に入れる。
汚れを拭き取った昆布を入れ、寿司飯用の分量の水を加えてスイッチを入れる。
洋風すし酢の押し寿司レシピ②
ボウルに●を全て入れ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。
洋風すし酢の押し寿司レシピ③
レモン皮、ブラックオリーブは粗みじん切りに、ドライトマトは水で柔らかくもどし粗みじん切りにする。
スモークサーモンは一口大の正方形に切る。
洋風すし酢の押し寿司レシピ④
耐熱容器に○を入れて、混ぜ合わせる。
電子レンジで1分加熱し、ホイッパーで撹拌。30秒ずつ2回に分けて加熱し、そのつど撹拌する。
洋風すし酢の押し寿司レシピ⑤
ご飯が炊きあがったら10分以上蒸らして、ボウルにあける。
②をまわしかけ、1分置く。切るように混ぜて、③のスモークサーモン以外を加えてさっくり混ぜる。
洋風すし酢の押し寿司レシピ⑥
お好みの容器にラップを敷き、スモークサーモンを格子模様に敷きつめて④をのせる。
その上に⑤を入れ、ラップをして押さえる。
洋風すし酢の押し寿司レシピ⑦
上下逆さまにして取り出し、器に盛る。
コンソメすし酢を使った、洋風ちらし寿司レシピです。
ひな祭りやお花見のお弁当にも喜ばれそうですね♪
すし酢は、お手持ちの市販のものでもOKです。
材料(4人分)
米 : 2合
水 : 320cc
●すし酢 : 大さじ3
●顆粒コンソメ : 小さじ2
ツナ缶 : 80g
菜の花 : 3本
にんじん : 30g
錦糸卵 : 1個分
○水 : 400cc
○顆粒コンソメ : 小さじ2
① 米は分量の水でかために炊く。
●を混ぜ合わせて、コンソメすし酢を作る。
② 炊き上がったゴハンにすし酢を加えて混ぜ合わせ、すし飯を作り、冷ましておく。
③ ツナは油をきる。
菜の花は茎のかたい部分を切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。
④ 鍋に○を入れて火にかける。
沸騰したら、菜の花を加えて色よくゆで、水気をしぼり、長さを半分に切る。
同じ湯ににんじんを加え、サッとゆでて水気をきる。
⑤ ②のすし飯にツナの半量、にんじんの半量を混ぜ合わせる。
⑥ 器に⑤を盛り、錦糸卵、残りのツナ・にんじん、菜の花を飾る。
すし酢を使ったエスニックなタレのレシピです。
カリッと香ばしく揚げた豚肉に、さっぱりとしたタレが合って美味しそうですね♪
材料 (4人分)
豚ロース薄切り肉 : 400g
●塩 : 小さじ1/3
●こしょう : 少々
●酒 : 大さじ1
レタスの葉 : 3~4枚
きゅうり : 1本
塩 : 少々
片栗粉 : 大さじ3~4
揚げ油 : 適量
○すし酢 : 2/3cup ○しょうゆ : 小さじ2
○砂糖 : 小さじ1 ○レモンの絞り汁 : 1/2個分
赤唐辛子 : 1本 玉ねぎのみじん切り : 1/2個分
三つ葉 : 1/2束
① 赤唐辛子は水に5分ほどつけ、種とへたを取って小口切りにする。
玉ねぎのみじん切りはさっと水にさらし、よく水けを絞る。
三つ葉は根元を切り落とし、茎は小口切りに、葉はみじん切りにする。
② ○を器に入れて混ぜ合わせ、赤唐辛子、玉ねぎ、三つ葉を加えて混ぜる。
③ 豚肉は切らずにボウルに入れ、●を加えて軽くもみ込み、そのまま10分程おく。
④ レタスはたっぷりの冷水につけてパリッとさせ、手で大きめにちぎる。
きゅうりはへたを切り、塩少々をふってもみ込み、斜め薄切りにする。
⑤ 豚肉に片栗粉をふり入れ、全体にまぶす。
揚げ油を高温(180℃)に熱し、豚肉を1枚ずつ広げながら入れる。
きつね色になるまで3~4分ずつ香ばしく揚げ、油をきる。
⑥ 器に盛ってレタス、きゅうりを添え、②をつけながらいただく。
基本のすし酢レシピ、洋風レシピ、すし酢応用レシピetc...
5つのすし酢レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、色々なすし酢を楽しんでみて下さいね♪
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