臭いなんて気にしない!元気が出るにんにくのほくほくホイル焼き
2015/10/27
みゆきち28
ビーフシチューといえばデミグラスソース。オムレツなどのソースにもなる魅惑のデミグラスソース。洋食好きにはたまらないデミグラスソースですが、作り方は面倒と思われる方多いですよね。確かに本格的な作り方は面倒ですが、簡単な作り方もあるのです。両方の作り方をご紹介。
材料 (6~8人前)
バター 20g
小麦粉 25g
自家製フォン 1ℓ
1.バターを弱火でよく加熱します。大きな泡になって、小さな泡になればバターに火が通った証拠です。焦げ付かさないように注意してください。
2.よく火の通ったバターに小麦粉を入れて、ジックリと炒めて色を付けていきます。これも焦げ付かないように注意してください。
焦げた匂いはソースになってもとれないので、焦げた場合はやり直します。
3.1度火から放し、荒熱をとってから自家製のフォン・ド・ヴォー・コルセを徐々に入れて混ぜ合わせます。半分ほど入れてよく混ざったら、あとはまとめて入れてもかまいません。
4.軽く煮立ててなじますとソース・エスパニョールの完成です。
5.デミグラスにするには、さらに1時間ほど煮込みます。味見をしながら好みの味や濃度に仕上げましょう。
小麦粉はダマにならないよう、振るっておきます。
バター・小麦粉ともに、炒めるときに火が強すぎると感じたら1度火から放して熱をとり、適温に戻ればまた火にかけます。
冷めると粘度が強くなるので、少しユルめに仕上げます。
粘度が弱い場合は、小麦粉とバターを同量ずつよく混ぜたもの(ブールマニエ)を加えて調節しますが、少し粉っぽくなります。
美味しく食べるポイント
デミグラスソースは、豊富な肉汁と合わさることで調和され、美味しくなります。その為、素材が弱い場合はエスパニョールを使用し、それでもソースが強い場合は、コルセではなくフォン・ド・ヴォーを使用してソースを作ります。
デミグラスソース単体で仕上げるのではなく、素材をイメージしながら味と濃度を決めましょう。
材料
小麦粉 30g
バター 20g
■ 別鍋
★水 2カップ
★コンソメ 1こ
★トマトジュース 100ml
★ローリエ(あれば) 1枚
★塩 小1/2~1
★コショウ 適宜
■ 調味
ケチャップ 大2
ウスターソース 大2
はちみつ 小1
小麦粉30gとバター20gをフライパンで弱火で気長に炒める。 最初はボソボソ。
だんだんクリームファンデーション状になります。ここから火加減にもよりますが④位の色まであと20分はかかります。
その間に別の鍋で★の材料を全て加え煮立てる。
小麦粉をこれ位茶色にします。(最後急いで火を強めると焦げるので、最後は火を止めて余熱で仕上げるといいです)
そこに③をお玉ですくって少しずつ加えます。また火を付けダマを溶かしながらだましだまし溶き伸ばして下さい。跳ねるので注意。
滑らかになったらケチャップ、ウスターソース、はちみつで味を調え、混ぜながらとろみがつくまで10~15分煮込みます。
缶詰のデミグラスソースを美味しくアレンジした作り方です。
【材料】
ハインツデミグラスソース缶詰・・・・・1缶
赤ワイン・・・・・200cc
ハチミツ・・・・・大さじ1
醤油・・・・・小さじ2
ブイヨン・・・・・2個(1個でもいいかも・・)
水・・・・・250cc
インスタントコーヒー・・・・・一つまみ(極めて少量)
バター・・・・・5g
塩・・・・・少々
作り方
①ブイヨン2個を250ccのお湯で溶き温めておきます。
②赤ワインをなべに入れ沸騰したら弱火にして10分ほど煮詰めたらハチミツ、醤油、を入れて2分ほど弱火で煮詰めます。
③ブイヨンを赤ワインを煮詰めたなべに注いで2分ほど煮詰めたら、缶詰のデミグラスソースを加えて中火にかけながら全体を泡だて器で混ぜまてインスタントコーヒーをごく少量入れて5分ほど中火~弱火に煮詰めます。
④塩で味を調えて、バターを入れてサッと煮詰めたら、一晩寝かせて完成です。
材料(5人分)
■ミートソース
牛ミンチ 300g
玉葱 1ヶ みじん切り
人参 1/2本 みじん切り
にんにく 小1ヶ みじん切り
オリーブオイル 適量
■調味料A
トマトペースト 大さじ3
デミグラスソース(缶詰可) 大さじ3
カレーパウダー 大さじ2
ブイヨン(固形可) 1リットル
塩・コショウ 適量
千両茄子 3本
卵 2ヶ
生クリーム 60cc
■飾り
ブロッコリー 適量 茹でる
ミニトマト 適量
ローズマリー 適量
1
【まずはミートソース作り!】鍋を火にかけ、適量のオリーブオイルを入れ、先に にんにく、玉葱そして人参の順に炒め、最後に牛ミンチを入れ、赤身色がなくなるまで炒める
2
それらの具材にブイヨン1リットルと【調味料A】を入れ、約1時間程煮込み、塩・コショウで味を整えミートソース完成。
3
千両茄子をドーム形のグラタン皿に合わせてクシ切り、180度の油でサッと揚げる。
4
先程のミートソース1合(180cc)に対し、卵1ヶ、生クリーム30ccをボールに入れて混ぜ合わせる。フライパンで炒め、少し固くなってきたら火を一旦とめる。
5
揚げた茄子の皮の方を下にグラタン皿の底にはりつけ、炒めておいたミートソースをそこへ流しこむ。
6
オーブン180度で20分間焼き、最後に皿にひっくり返して、飾りを可愛くトッピングして出来上がり。
材料(2人分)
じゃがいも 2個
にんにく1片
オリーブオイル小さじ2
あさりの水煮缶30g
あさり缶の汁カップ1/4
パセリのみじん切り小さじ1
塩少々
A 卵1/2個
A 牛乳・または水少々
A だしの素少々
小麦粉 適量
パン粉適量
揚げ油適量
チャービル 少々
B ウスターソース 大さじ3
B デミグラスソース・缶詰大さじ3
(1)じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えてやわらかくなるまでゆでる。湯を捨て、弱火で鍋を揺すりながら粉ふきいもにする。
(2)ボウルに(1)のじゃがいもを入れ、熱いうちにポテトマッシャーなどでつぶす。
(3)にんにくはたたいてつぶし、あさりの水煮缶はあさりと缶汁を分けておく。
(4)フライパンにオリーブオイル、(3)のにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(3)のあさりを加えて炒める。(3)の缶汁を加えて煮詰める。
(5)(2)のじゃがいもに(4)のあさり、パセリを加えて混ぜ、塩で味を調える。4等分し、俵形に形を整える。
(6)ボウルにAを合わせて、小麦粉、パン粉はそれぞれ別々のバットに広げる。(5)に小麦粉、A、パン粉の順に衣をつける。
(7)180℃に熱した油に(6)を2~3個ずつ入れ、浮き上がってきたら裏返し、きつね色になったら、網に取り、油をきる。
(8)器に(7)のコロッケを盛り、好みでチャービルなどを飾り、Bを添える。
*コロッケを揚げるときは、油に入れてすぐに触ると崩れやすいので注意しましょう。
材料 ( 2 人分 )
牛肉(薄切り)150g
塩コショウ少々
玉ネギ1/2個
マッシュルーム2~3個
小麦粉小さじ2
赤ワイン大さじ3
デミグラスソース(缶)140g
ケチャップ大さじ1
中濃ソース大さじ1
顆粒スープの素小さじ1/2
塩コショウ少々
スパゲティー160g
塩16g
イタリアンパセリ適量
オリーブ油大さじ1
牛肉はひとくち大に切り、塩コショウを振る。
玉ネギは縦薄切りにする。
マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。
イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
1
スパゲティーはたっぷりの熱湯に塩を入れ、指定時間より1分短めにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。ゆで汁は後から使うので、残しておいて下さい。
2
スパゲティーをゆでている間に、フライパンにオリーブ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら玉ネギとマッシュルームを加える。しんなりするまで炒め、小麦粉を加えて軽く炒める。
3
(2)に赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、デミグラスソース、ケチャップ、中濃ソース、顆粒スープの素、(1)のゆで汁お玉1杯分を加えて軽く煮る。
4
(1)のスパゲティーを(3)に加えてからめ、塩コショウで味を調える。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
いかがでしたか?デミグラスソースの作り方。本格的な作り方は何日もかかるので、大変な作業です。でもここでご紹介した簡単な作り方でも、ぐっと美味しさが変わってきます。
少し手間をかけて洋食を楽しみましょう!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局