簡単で栄養たっぷり!あと1品に!おいしいピーマンのきんぴらレシピ
2016/09/10
sakura.i
苦手な子供が多いピーマン。原因は苦味とえぐみが多いのです。人気レシピでもしかしたらお子さんのピーマン嫌いが治り克服出来るかもしれませんよ?主婦の皆さんが工夫やアレンジをし作成したみんなに人気の人気レシピを紹介いたします。
2~3人分
牛肉薄切り(豚肉でもOK)350g
ピーマン5~6個
じゃがいも(またはたけのこ水煮)1個
(お肉の下味用)ごま油適量
(お肉の下味用)塩こしょう適量
(お肉の下味用)片栗粉大さじ1
★オイスターソース大さじ3
★醤油大さじ3
★砂糖大さじ1.5
★酒大さじ6
にんにく(すりおろし)1片
生姜(すりおろし)1片
お肉は細切りにして、ごま油・塩こしょう・片栗粉でもみこんで下味をつけておく。種を除いたピーマンと皮をむいたじゃがいもは5mmほどの細切りにしておく。
★の材料で、合わせ調味料を作っておく。
フライパンにごま油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、にんにくと生姜を炒める。
にんにくと生姜の香りが香ばしくなってきたら、お肉を入れ、中火で炒める。
お肉の色が変わってきたら、じゃがいもを入れる。
じゃがいもが軽くしんなりしかかったところに、ピーマンを入れ炒める。
ピーマンが軽くしんなりしかかかったら、すばやく★の合わせ調味料を回し入れ、軽くなじむように混ぜて手早く炒めたらできあがり!
2~3人分
豚挽き肉200g
たまねぎ50g
溶き卵半個分
ピーマン3個
塩コショウ少々
片栗粉適量
水大さじ3
挽肉にみじん切りしたたまねぎ・溶き卵を加え塩コショウで味付けしてよく練っておきます。ピーマンは縦半分に切り種を取り除いて、少量の片栗粉を内側にふりかけます。
ピーマンに挽肉タネをしっかり詰め、表面に片栗粉をまぶして、大さじ1の油で挽肉側から焼きます。弱火でふたをして焼くと中まで火が通りやすいです。
挽肉面がきつね色になったらひっくり返し、水大さじ3を加えてふたをして蒸し焼きにします。弱火で4~5分ほど焼くと、水分が飛んで焼き上がりです。
ピーマン5~6個
ごま油 大さじ1
★砂糖大さじ1
★料理酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★しょうゆ大さじ2
白煎り胡麻大さじ1
ピーマンは縦半分に切って、種とへたを取り除く。縦方向に5mm幅の千切りにして、横にして5mm幅のみじん切りにする。
みじん切りにしたピーマンとごま油をフライパンに入れて、中火で2分炒める。
一度火を止めて、★印の調味料を加えて、中火にかけて、混ぜながら3分炒める。
火を止めて、白煎りごまを加えて、混ぜ合わせたら完成♪
3~4人分
茄子3本
ピーマン2~3個
サラダ油(炒め用) 大さじ1
すりゴマ(トッピング用)適量
■ 調味料
酒(料理酒) 大さじ2
みりん 大さじ2
ほんだし(顆粒)大さじ1
砂糖大さじ1弱
味噌大さじ1
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
茄子を食べ易い大きさに切ります。今回は縦半分に切り、斜め切りにしました。アクがでるので水に少し晒しておきます。
ピーマンも縦半分に切り、種を取り茄子の大きさに合わせて切りそろえましょう。
フライパンに油を引き、熱くなったら1,2をいれ全体に油をなじませます。
油が回った3に酒、砂糖、ほんだし、みりんを回しいれ、全体を合わせていきます。
8割くらい火が通ったら味噌をいれヘラで味噌がまんべんなく混ぜていきます。
全体に味がなじんだ5は火を止めてごま油を回し掛け余熱で炒めます。フライパンを振りながら混ぜると全体になじみますよ。
6を器に盛り、トッピングにすりゴマをかければ出来上がり!
3~4人分
鶏むね肉(又はささみ)1枚(200~250g)
なす3本
ピーマン3個
酒、醤油(肉浸し用)適量
片栗粉(肉まぶし用)適量
★オイスターソース、醤油各大さじ1
★みりん 大さじ2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
なす、ピーマンは一口大の乱切り。
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒・醤油(4:1の比率)に浸す。
鶏肉に片栗粉をまぶし、多めの油を熱したフライパン(中火)で、コンガリ焼き、取り出す。
先になすを炒める。※油は多め。※軽く火が通るまで。
フライパンにピーマンを追加し、軽く塩味をつけ更に炒める。
<炒めポイント>※食感をよくする為ピーマンは炒めすぎない。※肉に比べタレが絡みにくいので野菜には軽く塩味をつける。
鶏肉をフライパンに戻し、★を入れ一煮立ちさせたら、仕上げのごま油を入れる。※お好みでコショウやごまを振ります。
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