2016/04/24
nium
2016/02/21 更新
今年こそは失敗しない!かわいくて簡単!クリスマスケーキのレシピを紹介します。クリスマスケーキを作ってみたいけど上手にできるか不安!そんな方も多いはず。でも安心してください!かわいくておいしい簡単レシピもたくさんあります♪お子様と一緒に作ってみるのもいいですね♪
材料(18cm丸型)
卵:2つ
グラニュー糖(卵黄用):25g
グラニュー糖(卵白用):20g
牛乳:30cc
サラダ油:20g
バニラエッセンス:数滴
薄力粉:35g
★生クリーム:150cc
★グラニュー糖:6~8g
たまごは卵白と卵黄に分けて別々のボウルに入れます。
泡立てるので大きめのボウルの方がオススメです。
オーブンを170℃に余熱。
型にクッキングシートをしいておきます。
卵白のボウルにグラニュー糖を数回に分けて加え、メレンゲをつくります。
ツノがたつくらい(あんまりかたくすると後で混ぜづらい)
卵黄ボウルにグラニュー糖をいれて、白っぽくなるまで混ぜます。
そこに牛乳、サラダ油をいれてまぜます。
次に、ふるった薄力粉とバニラエッセンスを加えて混ぜます 。
最後に、メレンゲを3回くらいにわけていれ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
均一になるように。
クッキングシートをしいておいた型にいれて、
生地を流し込んだら型ごとトントンして空気抜きをします。
予熱しておいたオーブンで20~30分焼きます。
焼き上がったら型ごと上から落とします(30cmくらい)
型からだし、クッキングシートをはがして、ひっくり返してさまします。
粗熱がとれたらラップをかけておいてください。
生クリームにグラニュー糖をいれた泡立てます。
好きなデコレーションをして完成です。
材料(4人分)
チョコレート:70g
無塩バター:40g
グラニュー糖:40g
卵:1個
薄力粉:40g
ベーキングパウダー:小さじ1
チョコレート(コーティング用):70g
生クリーム(コーティング用):40ml
牛乳(コーティング用):小さじ1
粉糖:小さじ1
クリスマスの飾り(お好みで):1セット
耐熱ボウルに細かくしたチョコレートと無塩バターを入れ、
レンジで加熱して溶かします。
ヘラで混ぜてなめらかにします。
グラニュー糖を加えて混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。
あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えます。
ヘラに持ち替えて粉っぽさが消えるくらいにさっくりと混ぜます。
170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼きます。
取り出して冷まします。
コーディングをするチョコレートを作ります。
小鍋にチョコレートと生クリームと牛乳を入れ、弱火で加熱して溶かします。
ツヤが出たら火からおろし、冷水にあてながらとろりとするまで泡立て器で混ぜます。
ケーキの表面に流し、側面にも塗ります。
粉糖をふりかけ、飾りをのせれば完成です♪
材料(25×37cm天板)
-生地-
卵:4個
グラニュー糖:75g
薄力粉:48g
ココア:16g
-クリーム-
生クリーム:400g
チョコレート:100g
ブランデー(お好みで):5~10g
バナナ:2本
苺:8粒
準備
・卵は常温に戻す
・小麦粉とココアは合わせてふるう
・天板に敷紙を敷く
ボウルに卵を割りいれほぐしたら、
グラニュー糖も加え馴染むまでハンドミキサーで混ぜる。
白くもったりするまでハンドミキサーの高速で泡立てる。約5分
最後、キメを整えるため、ハンドミキサーの低速で1分泡立てる。
粉をふるい入れ、泡だて器ですくって網目から生地を落として60回混ぜる。
艶が出て泡立て器の編み目からさらさら落ちる程度まで 。
天板に流し、カードで表面を平らにならす。
180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
網の上に出し、ビニール袋等に入れ乾燥しないように冷ます
小さめのボウルにチョコを入れ、湯煎にかけて溶かす。
生クリームを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、均一な状態にする。
ブランデーも加え、ハンドミキサーで泡立てる。
巻きやすいように生地の表面に波刃で薄く筋を付ける。
端は斜めに切り落とす。
パレットナイフでクリームの2/3を塗り、バナナを並べる。
端から巻いていき、巻終わりを下にして紙に包み冷蔵庫で20~30分休ませる。
残りのクリームでデコレーションしたら完成。
このサイズが2つできます。
材料(8個分)
無塩バター:100g
砂糖:100g
卵:2個
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1
牛乳:大さじ1
-抹茶クリーム-
抹茶:小さじ2
砂糖:小さじ2
生クリーム:100g
アラザン:適量
<下準備>
✅無塩バターは常温にもどす。
✅卵はよく溶き、室温にもどす。
✅薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
✅オーブンは180℃に予熱する。
ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。
砂糖を加えて白っぽくなるまでさらにハンドミキサーで混ぜ、
卵を4回に分けてそのつどよく混ぜながら加える。
粉類を振るい入れてゴムベラで切り混ぜ、粉っぽさが残るところで牛乳を加える。
つやがでるまで混ざったらカップに入れ、180℃に予熱したオーブンで15分焼き、
粗熱を取る。
ボウルに抹茶クリームの材料を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
絞り袋に入れて③に絞り、アラザンを飾る。
材料(8人分)
スポンジケーキ(市販品6号サイズ):1台
生クリーム:200ml
砂糖:15g
いちご:1パック
キウイ:2個
チョコペン:1本
いちごは1個だけそのまま置いておいて残りは半分に、キウイは輪切りにしておく。
生クリームは砂糖を加えて泡立てておく。
2枚にスライスされたスポンジケーキの半分に生クリームをぬり、キウイを乗せる。
その上にさらに生クリームをぬり、残りの半分のスポンジを乗せる。
生クリームを絞り袋に入れ、サンタクロースのヒゲ模様を作る。
帽子は半分にスライスしたいちごで、
鼻は1個だけそのまま残しておいたいちごで飾る。
最後にチョコペンで目と口を書く。
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