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突然食べたくなる揚げ物!たくさんのレシピの中からおすすめ5選!

ちょっと手間がかかるイメージの揚げ物ですが、突然食べたくなったりしますよね。揚げ物は種類がたくさんのレシピがありますが、いつも同じものになってしまうという方も多いのでは?そんな人たちのために、お弁当にもおすすめな揚げ物レシピを紹介します。

揚げ物のレシピ①:めちゃうまッッ!メンチかつ揚げ物レシピ

材料(4人分)

豚挽き肉:200~250g
玉ねぎ:1/2個
キャベツ:50g
塩:小さじ1
※塩:ひとつまみ
※コショウ:少々
※パン粉、片栗粉、ウスターソース:大さじ1ずつ
※卵:1個
★薄力粉、生パン粉:適量
★卵:1個

めちゃうまッッ!メンチかつ揚げ物のレシピ

めちゃうまッッ!メンチかつ揚げ物のレシピ①

キャベツは千切りにし、さらにざく切りにします。玉ねぎはみじん切りにして下さい。キャベツと玉ねぎを一緒にして、塩小さじ1をいれ、かるく揉みます。

めちゃうまッッ!メンチかつ揚げ物のレシピ②

挽き肉に※の調味料を加え、粘りがでるまでしっかり捏ねていきます。

めちゃうまッッ!メンチかつ揚げ物のレシピ③

次に塩揉みして水気を絞ったキャベツと玉ねぎを加え、良く捏ねて合わせていきます。

めちゃうまッッ!メンチかつ揚げ物のレシピ④

丸く丸めていきます。

めちゃうまッッ!メンチかつ揚げ物のレシピ⑤

丸めた挽き肉に、薄力粉→卵→パン粉の順につけていきます。

めちゃうまッッ!メンチかつ揚げ物のレシピ⑥

揚げていきます。弱中火で中までしっかり火を通します。
こんがりきつね色に揚がれば出来上がりです。

揚げ物のレシピ②:イカと玉ネギの揚げ物レシピ

材料(2人分)

イカ:1パイ
玉ネギ(小):1個
塩コショウ:少々
<衣>
小麦粉:1カップ
片栗粉:1/4カップ
卵:2個
水:適量
ドライパセリ:小さじ1/2
レモン:1/4個
ケチャップ:適量
ウスターソース:適量
タバスコ:適量
揚げ油:適量

イカと玉ネギの揚げ物のレシピ

イカと玉ネギの揚げ物のレシピ:下準備

・イカは足を引き抜き、目の際でワタを切り落とし、足は長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は中を水洗いし、輪切りにする。
・玉ネギは上下を少し切り落とし、幅1cmの横輪切りにし、輪をバラバラにする。
・レモンは半分に切る。
・揚げ油を170℃に予熱し始める。

イカと玉ネギの揚げ物のレシピ①

ボウルに玉ネギ、イカをそれぞれ入れて塩コショウをし、<衣>の小麦粉と片栗粉を少量加えてよく混ぜ合わせます。
(ヒント)全体にからまるくらいの量を加えてまぶして下さい。

イカと玉ネギの揚げ物のレシピ②

残りの<衣>を混ぜ合わせ、全体にポッテリしたら①に半量ずつ加えてからめ、玉ネギは170℃の揚げ油でサクッと揚げ、ドライパセリを振ります。

イカと玉ネギの揚げ物のレシピ③

揚げ油を180℃に上げ、イカも同様にサクッと揚げて油をきります。

イカと玉ネギの揚げ物のレシピ④

器に②と③を盛り合わせ、レモン、ケチャップ、ウスターソース、タバスコを添えたら完成です。

揚げ物のレシピ③:かつおの竜田揚げレシピ

材料(2人分)

かつお:150g
「丸鶏がらスープ」:小さじ1/4
A にんにくのすりおろし:小さじ1/4
A しょうがのすりおろし:小さじ1/4
A しょうゆ:小さじ1
A 酒:小さじ1/2
片栗粉:適量
「AJINOMOTO サラダ油」:適量
キャベツ・せん切り:適量
ミニトマト:2個
レモンのくし形切り:1/8個
パセリ:適量

かつおの竜田揚げのレシピ

①かつおはひと口大に切り、合わせた「丸鶏がらスープ」、Aに30分漬けます。
②①のかつおに片栗粉をまぶし、175℃に熱した油で、揚げます。
③器にキャベツ、②の竜田揚げを盛り、ミニトマト、レモン、パセリを飾ったら完成です。

*新鮮なかつおでしたら、かるく火が通るくらいに揚げて、レアでも大丈夫です。
 火を入れ過ぎるとかたくなってしまいますので、気をつけましょう。

揚げ物のレシピ④:はんぺんとちくわでなにつくろう(揚げ物)レシピ

材料(3人分)

はんぺん:2枚
ちくわ:1袋
残りもの(サラミ):適量
おにぎり用海苔:4枚
春菊:適量
残りもの(ハンバーグ):1個
とろけるチーズ:2枚

はんぺんとちくわでなにつくろう(揚げ物)のレシピ

はんぺんとちくわでなにつくろう(揚げ物)のレシピ①

はんぺんを半分に切り、中身をあけます。
今回はハンバーグがあったので使いました。ハンバーグは1分ほど電子レンジで温めます。

はんぺんとちくわでなにつくろう(揚げ物)のレシピ②

具材をはさみます。あとは海苔をはんぺんの大きさに合わせ、はんぺんを閉じます。

はんぺんとちくわでなにつくろう(揚げ物)のレシピ③

ちくわにサラミをはさみます。ちくわの両端を2ミリほど切り、両側に詰めてください

はんぺんとちくわでなにつくろう(揚げ物)のレシピ④

油の量は1センチです。3分くらいで適温となりますので、はんぺん、ちくわを油で揚げましょう。片側15秒です。

出来あがったら、好きなかたちに切り、盛り付けましょう。春菊をかざって完成です。

揚げ物のレシピ⑤:つみれの揚げ物レシピ

材料(4人分)

いわし:6尾
にんじん:1/2本
ごぼう:1/4本
ねぎ:1/4本
片栗粉:大さじ4
白ごま:少々
しょうが(すりおろし):適量
揚げ油:適量
(A)
みそ:大さじ2
酒:大さじ2
しょうが(しぼり汁):小さじ2
卵:1/2個

つみれの揚げ物のレシピ

①いわしは手開きし、背ビレと尾をちぎり、冷蔵庫で冷やしておきます。
②にんじんは3cm長さのせん切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきります。にんじんとごぼうをともに軽くゆで、ザルにあげて冷ましておきます。
③ねぎをブツ切りにし、①のいわし、(A)とともにフードプロセッサーでざっとつぶします。片栗粉を加え、さらに軽く回します。
④③と②を混ぜ合わせます。
⑤④を12~16等分して、手に水を少しつけて丸めます。表面に白ごまをつけ、中温の油で色よく揚げます。器に盛り、しょうがを添えたら完成です。

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