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外はサクッと香ばしく中はジューシーなアジフライレシピ4選☆彡

アジフライって美味しいけど、フライは面倒だし、カロリーがちょっと気になる…という方が多いと思います。今回は絶品のアジフライのレシピを4つご紹介します。お酒のつまみにもぴったりのアジフライレシピ!ぜひ覚えてくださいねっ(^u^)♡♡♡

▶サクサクのアジフライレシピ

サクサクのアジフライのレシピですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
しっかり揚げるので、骨までバリバリ食べられますよ☆彡
調理時間は約30分!

材料(3人分)

アジ      3枚
塩コショウ   適量
◎小麦粉    適量
◎卵      1個
◎パン粉    適量
油       適量
ソース・レモン汁お好みで!

サクサクのアジフライレシピ①


アジはキッチンペーパーで余分な水分をしっかり押さえて、塩コショウをする。

サクサクのアジフライレシピ②


小麦粉→玉子→パン粉の順につける。

サクサクのアジフライレシピ③


180℃の油で中までじっくり揚げる。
表面が色付いたら網にあげて、余分な油を切る。

サクサクのアジフライレシピ④


お皿に盛り付けて出来上がり☆彡
食べる時に、お好みで、ソースやレモン汁をかけていただきます。

▶衣に卵をつけないアジフライレシピ

材料(2人分)


アジ        4匹
パン粉       適量
小麦粉       大さじ4~6
水         適量

アジをさばいて衣に卵とつけずにフライするちょっぴり珍しいレシピ!卵を使わない分、少しヘルシーになりますね(^◇^)ダイエットをしている方や卵アレルギーの方もアジフライを堪能できるレシピです♡とっても助かりますね♪

衣に卵をつけないアジフライレシピ<下準備>

▶アジのウロコを取り除きます。
▶頭を切り落としお腹に切り込みを入れて水で洗い流しながら腸を取り除きます。
▶アジを3枚に下ろします。
▶皮を手で剥ぐように取り除きます。

衣に卵をつけないアジフライレシピ①


小麦粉に少量の水を加えて混ぜ、ドロっとした感じになる程度に仕上げます。
3枚に下ろしたアジを水で溶いた小麦粉→パン粉の順につけます。

衣に卵をつけないアジフライレシピ②


170度に熱した揚げ油で約5分弱、キツネ色になるまで揚げて出来上がりです☆彡

衣に卵をつけないアジフライレシピ<おいしくなるポイント>

▶アジは小骨が多いので、丁寧に取り除きます。
▶普通に小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけても美味しいですよ(笑)

▶カリッと香ばしいアジフライレシピ

材料(2人分)


アジ    中4尾(400g)
塩     小さじ1/3
コショウ  少々
薄力粉   1/3カップ
卵     Mサイズ1個
パン粉   1と1/4カップ
サラダ油  鍋の6分目

★アジは全体にハリがあり太っているもの、お腹の部分が丸みを帯びているものが良品です!表面に青白い光沢があり、ヒレや尾がピンと張っているもの、目が黒く澄んで盛り上がっているものを選ぶと良いですよ♪

カリッと香ばしいアジフライレシピ①

アジを三枚おろしにします。おろしたアジの身を並べ、身の面に塩とこしょうを均一にふりかけます。15分程おき、浮いてきた水分をキッチンペーパーなどで軽く押さえてとります。
塩は、下味をつけるほか魚の生臭みを消す作用があります(^-^)

カリッと香ばしいアジフライレシピ②

卵は割りほぐしておきます。アジに薄力粉をまぶし、卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
薄力粉は薄く均一にまぶし、パン粉はしっかりとつけます。アジに衣をつけてしばらくおいておくと、魚の水分が出て、揚げた時に衣がはがれやすくなります。衣をつけたらすぐに揚げるのがポイント☆彡

カリッと香ばしいアジフライレシピ③

サラダ油を170℃に熱し、衣をつけたアジをこんがりときつね色になるまで7~8分程揚げます。
パン粉を少量油に落とし、すぐに浮く頃合いが170℃です。途中、アジをひっくり返し、両面を均一に揚げていきます。

カリッと香ばしいアジフライレシピ④

お皿に盛ります。
中農ソースやマヨネーズ、大根おろしやポン酢しょうゆで食べるのも美味しいですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

▶揚げない!大葉とチーズのアジフライレシピ

大葉とチーズの風味がとてもおいしいアジフライのレシピ(^-^)
油で揚げない代わりに、オーブンで焼きます♪
油で揚げないのでとてもヘルシーなアジフライが完成します★

材料(2人分)

アジ       2尾
大葉       4枚
スライスチーズ  2枚
◎パン粉     50g
◎サラダ油    大さじ1
塩コショウ    少々
衣用の小麦粉・卵 適量

揚げない!大葉とチーズのアジフライレシピ①

▶煎りパン粉を作る(★)
フライパンに油を熱し、パン粉を入れて中火で混ぜながら加熱します。こんがりキツネ色になるまでじっくり火を通してください。

揚げない!大葉とチーズのアジフライレシピ②

大葉とスライスチーズを半分に切る。

揚げない!大葉とチーズのアジフライレシピ③

アジはゼイゴを取って3枚におろす。
小骨を骨抜きやピンセットで取り除き、塩・こしょうをする。
皮を下にして並べ、チーズ→大葉の順に乗せる。

揚げない!大葉とチーズのアジフライレシピ④

小麦粉→溶き卵→煎りパン粉の順に衣を付ける。
天板に並べ、200度のオーブンで10分焼いたら完成です☆彡

さいごに

様々なアジフライのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?自分にも作れそう!というレシピがあったらうれしいです(^u^)アジフライはとても簡単に作れる料理です。今ではアジフライ用に3枚におろされたものも売ってますから、初心者さんでもこれらのレシピで作ることができますよ☆彡

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