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香りも食感もごちそうです♪美味しい豆ごはんオススメレシピ5選

旬になると一度は作りたくなる豆ごはん。香りや食感、豆のホッとする柔らかさが嬉しいですよね♪一息つきたい日には豆ごはんを作ってみませんか?エンドウ豆の豆ごはん、空豆ごはん、+αレシピ等々、5つの豆ごはんレシピを紹介します。

香りも食感も美味しくいただきましょ♪豆ごはんレシピ5選

エンドウ豆、空豆etc...豆の旬になると、一度は作りたくなる豆ごはん。
大豆や小豆を炊き込んだものも美味しいですよね。
味だけではなく、豆の優しい香りや食感も、豆ごはんの美味しさのひとつ♪
一息つきたい日には、豆ごはんを作ってみませんか?

●旬に作りたい!エンドウ豆の豆ごはん
●ツナが嬉しい豆ごはん
●土鍋で炊く空豆ごはん+スープのレシピ
●揚げた大豆が香ばしい♪大豆ごはん
●甘さと塩気が美味しい♪枝豆ごはん

以上、5つのおすすめ豆ごはんレシピを紹介します。

旬に作りたい♪エンドウ豆の豆ごはんレシピ

旬に一度はいただきたい豆ごはんのレシピです。
エンドウ豆のほんのりした甘さと、だししょうゆの香りが合いそうですね♪

材料(4人分)

エンドウ豆(さや付) : 400g
米 : 3カップ
●白だししょうゆ : 大さじ3
●水 : 650cc

旬に作りたい♪エンドウ豆の豆ごはんレシピ

① 米を研いで、ザルにあげておく。

② 炊飯器に①、さやから出したグリーンピース、●を入れ白米と同様に炊く。

ツナが嬉しい♪豆ごはんのレシピ

お子様や男性にも喜ばれそうな、食べ応えのある洋風豆ごはん・レシピです。
エンドウ豆は先に茹でておき、炊き上がりと同時に加えます。
緑色の色鮮やかな豆ご飯に仕上がりますよ♪

材 料(3人分)

米 : 3合
水 : 各炊飯器の「炊き込み」目盛通り
グリンピース(むき身又は冷凍) : 100g
塩 : ひとつまみ
ツナ缶(小) : 1缶
玉ねぎ(小) : 1個
土生姜(せん切り) : 1カケ
●しょうゆ : 大さじ2
●固形コンソメ : 1個

ツナが嬉しい♪豆ごはんのレシピ①

お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水切りをしておく。

ツナが嬉しい♪豆ごはんのレシピ②

熱湯に塩を入れ、グリンピースを2~3分茹でて、ザルに上げ水気を切る。

ツナが嬉しい♪豆ごはんのレシピ③

玉ねぎはみじん切り、生姜は千切りにする。
ツナ缶の汁は切っておく。

ツナが嬉しい♪豆ごはんのレシピ④

炊飯器の内釜に①、●、水を入れる。
③を加え、さっと混ぜ合わせ、炊き込みメニューで炊く。

ツナが嬉しい♪豆ごはんのレシピ⑤

炊き上がったらすぐ②を加え、ふたをして2~3分蒸らす。

ツナが嬉しい♪豆ごはんのレシピ⑥

器に盛りつける。

土鍋で炊く空豆ごはん+スープのレシピ

そら豆の香りが嬉しい豆ごはんと、ゆで汁で作るスープのレシピです。
そら豆のサヤを一緒に炊くことで、香り豊かな豆ごはんに仕上がりますよ♪

材料(4人分)

米 : 3合
空豆 : 10~15本
塩 : 大さじ1/2
酒 : 大さじ3

スープの具 : お好みのもの適量
塩昆布、ゆかり : 適量

空豆ごはん+スープのレシピ【下ごしらえ】

① 空豆をサヤから取り出し、茹でて皮をむく。※サヤは2本捨てずに置いておく。

② 米を洗いザルにあげて30分おく。
   炊飯器の内釜に米と塩と酒を入れてから、3合分の目盛まで水を加え全てを土鍋に移す。

③ ①の豆の1/3を細かくきざみ、②の米の上にサヤ2本と一緒にのせる。

空豆ごはん+スープのレシピ【炊く】

④ 蓋をして、強火と中火の中間くらいの火力で10分加熱し、中火にして15分加熱。
   火を消して10分蒸らす。

⑤ サヤを取り除く。
   一度底からすくうようにかき混ぜ、①の残りの空豆を加えて軽く混ぜ合わせる。

空豆ごはん+スープのレシピ⑥

空豆を茹でた湯を、スープとして使う。
アントシアニンの色(ピンク)に変色しています。

空豆ごはん+スープのレシピ⑦

⑥にお好みの野菜を入れ、柔らかくなるまで煮る。
器に盛ってから、好みで塩昆布、ゆかりで調味する。

揚げた大豆が香ばしい♪大豆ごはんのレシピ

揚げた大豆と、ちりめんじゃこの香ばしさが美味しそうです♪
揚げる際は、しっかりと水気を切って下さいね。

材料(2人分)

米 : 1.5cup
●酒 : 大さじ1
●水 : 1と2/3cup
大豆の水煮 : 75g
油 : 適量
しょうゆ : 大さじ1
顆粒こんぶだし : 小さじ1/2(1.5g)
ちりめんじゃこ : 20g
青のり : 少々

揚げた大豆が香ばしい♪大豆ごはんのレシピ

① 米を研いで水気をきり、炊飯器に入れて●を加え30分以上おく。

② フライパンに油を熱し、大豆の水気をしっかりきって入れる。
   3分ほど揚げて油をきり、熱いうちにしょうゆにつける。

③ ①に顆粒こんぶだしを加えて混ぜ、ちりめんじゃこ、②の大豆を加えて炊く。
   炊き上がったらサックリ混ぜ、器に盛り、青のりをふる。

甘さと塩気が美味しい♪枝豆ごはんのレシピ

コーン、枝豆の甘さと、じゃこの塩気が美味しい豆ごはんのレシピです。
食感のコントラストも、食欲をそそります♪

材料 (4人分)

米 : 3合(540cc)
ホールコーン(缶詰または冷凍) : 1/2cup
ちりめんじゃこ : 40g
枝豆 : 100g(さやつきで)
だし汁 : 3カップ
●しょうゆ(あれば薄口) : 大さじ2
●酒 : 50cc
●みりん : 大さじ1
●塩 : 小さじ1/3

甘さと塩気が美味しい♪枝豆ごはんのレシピ

① 米は洗ってざるに上げ、40分おく。

② 枝豆は塩少々を加えた熱湯で5分ゆで、サヤから出す。

③ 炊飯器に米、だし汁、●を入れて全体を混ぜ、スイッチを入れる。

④ スイッチが切れたら、枝豆を加えて10分蒸らし、全体を混ぜて器に盛る。

エンドウ豆の豆ごはん、大豆を使ったレシピetc...
5つの豆ごはんレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その時の気分に合わせて、様々な豆ごはんを楽しんで下さいね♪

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