おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
醤油ベースであっさり美味しい和風ドレッシング。これからは手作りしてみませんか?野菜やお肉、お魚と何にでも合うので作っておくととっても便利☆今回はそんな和風ドレッシングのレシピ2つとその活用レシピ4つを紹介しようと思います♪
材 料(4人分)
新玉ねぎ1/2個
★酢大さじ2
★しょうゆ大さじ2
★サラダ油大さじ2
レシピも簡単!玉ねぎのシャキシャキ感が美味しい和風ドレッシング♪玉ねぎ以外の分量は1:1:1なので覚えやすいですね!このドレッシングでお野菜たっぷり食べましょう!
玉ねぎをみじん切りにします。
器に玉ねぎと★を入れ、混ぜます。
材料
●醤油大さじ6
●だし汁 大さじ4
●レモン汁大さじ4
●砂糖(できれば蜂蜜がおすすめ)大さじ3
大根おろし大さじ4
塩小さじ1
レモン汁で爽やか和風ドレッシング!大根おろし入りのドレッシングなのでハンバーグやチキンソテーなどのお肉料理にピッタリ♪いつも余りがちな大根おろしを活用できる便利なレシピです。
大根はすりおろして水気をきっておく。
●を混ぜ合わせる。大根おろしを混ぜる。塩分が足りないようなら塩を入れる。
材 料(3~4人分)
大根1/4本
大葉5枚
レタス2枚
トマト1個
●サラダ油、酢各大さじ1と1/2
●しょうゆ大さじ1/2
●砂糖小さじ1
●和風だしの素小さじ1/4
大根がパリッと!しそでさっぱりおいしいサラダのレシピです♪野菜嫌いのお子さんもこれなら食べちゃう!?おつまみにもなりそうですね♪
大根は千切りにし、水にさらしてパリッとさせた後、水気をよくきる。
大葉は千切りに、トマトは一口大に切る。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
●の材料を混ぜ合わせる。
器にレタスを敷き、大根を乗せる。
トマトと大葉を乗せ、3をかける。
材料(4人分)
まぐろ・さく1枚 200g
アボカド 1個(200g)
エンダイブ 適量
松の実 適量
A 酢 大さじ2
A 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
まぐろと醤油の相性はバツグン!ただお醤油をかけるだけじゃなく、一手間加えてさらにおいしく仕上げましょう♪レシピはとっても単純なのでぜひお試しあれ♪
まぐろはさくのままサッと熱湯に通し、氷水にとって水気をきり、しょうゆ(分量外)につける。
アボカドは種を取り、皮をむいて小さい角切りにする。エンダイブはひと口大にちぎり、松の実はフライパンで炒っておく。
Aを合わせて、ドレッシングを作る。
器に(1)のまぐろを薄切りにして並べ、(2)のアボカド・松の実を散らし、(2)のエンダイブをのせ、(3)のドレッシングをかける。
材料 ( 2 人分 )
食パン(胚芽入り)2枚
マヨネーズ適量
アボカド1/2個
和風ドレッシング大さじ1~1.5
リンゴ1/4個
ベーコン(厚切り)1枚
しょうゆ
簡単朝ごはん!残った和風ドレッシングが大活躍♪和風ドレッシングの酸味とアボカドとマヨネーズがうまくマッチして美味しい☆こんなにおしゃれなサンドイッチが出来ちゃいます!
アボカドは厚さ5mmに切り、和風ドレッシングをからめる。リンゴは皮付きのまま厚さ3mmに切り、サッと分量外の塩水に通して水気を拭く。
ベーコンは長さを半分に切り、フライパンでカリッと焼き、しょうゆをかけて両面焼き色がつくまで焼く。
食パンはトーストして片面にマヨネーズを薄くぬり、アボカド、リンゴ、ベーコンをのせ、サンドする。
材料 (2人分)
豚ロース肉とんかつ用二枚
塩コショウ少々
にんにく 1かけ
片栗粉大さじ1
■ ソース
和風ドレッシング大さじ4
水大さじ2
醤油みりん酒少々
安いとんかつ用のお肉で豪華な食卓♪ドレッシングが簡単に立派なソースに変身!ご飯が進みます!
豚肉は脂と肉の部分の筋を包丁で切り、塩コショウ、片栗粉をまぶしておきます
フライパンに油をいれ押し潰したニンニクと共に肉をやく。フライパンより一回り小さいフタか皿を肉の上に乗せると反らずに焼ける
両面焼いたら取り出してしばらく休ませる。この間にソースを作ります
同じフライパンに水とドレッシング、醤油ミリン酒で味を調整
切ったお肉のうえにソースをかけてどうぞ
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