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野菜がモリモリ食べられるあっさりが人気の和風ドレッシングレシピ

ドレッシングをかけるだけで野菜がもりもり食べられますが、特に和風ドレッシングはあっさりしているので年配の方にも人気ですよね。そんな人気の和風ドレッシングの手作りレシピから和風ドレッシングを使った人気のレシピを紹介しますのでぜひお試しください。

和風ドレッシングの人気レシピ①:玉ねぎ入りの和風ドレッシング

材料

トマト(輪切り)2個
玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
パセリ(みじん切り) 適量
■ 玉ねぎドレッシング
玉ねぎ(すりおろし)1/4個分
酢・醤油各大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
砂糖小さじ1

人気の玉ねぎ入りの和風ドレッシングレシピ①

トマト、玉ねぎ、パセリをゴージャスに盛りつけます♪

人気の玉ねぎ入りの和風ドレッシングレシピ②

ドレシングの材料を混ぜ合わせ、食べる直前にかける

すりおろし玉ねぎの和風ドレッシング♪
輪切りにした真っ赤に熟れたトマトはゴージャスに盛り付けます!簡単ですが見た目は豪華な人気のレシピです。

和風ドレッシングの人気レシピ②:ユズ胡椒と大根おろしの和風ドレッシング

材料 ( 140 ml強 )

米酢1/4カップ(50ml)
サラダ油1/2カップ(90ml)
砂糖小2
ゆずコショウ小2(または練りワサビ)
コショウ少々
大根おろし大3
しょうゆ大1

人気のユズ胡椒と大根おろしの和風ドレッシングレシピ①

ボウルに砂糖、ゆずコショウ、コショウ、米酢を加え泡立て器でよくすり混ぜ、塩を溶かす。

人気のユズ胡椒と大根おろしの和風ドレッシングレシピ②

サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、全体にトロ~ッとなれば、大根おろし、しょうゆを加え混ぜ合わせる。

和風ドレッシングの人気レシピ③:和風ドレッシングで食べるハムと大根のサラダ

材料 (4人分)

ハムの薄切り 4枚
大根 200g
レタス 1/4個
貝割れ菜 1パック
A
 しょうゆ(あれば薄口) 大さじ2
 酢 大さじ1と1/2
 サラダ油 大さじ3
 こしょう 少々

人気の和風ドレッシングで食べるハムと大根のサラダレシピ①

ハムは半分に切って細切りに、大根は皮をむいて、スライサーなどでせん切りにする。レタスは食べやすくちぎり、貝割れ菜は根元を切る。野菜をすべて合わせて冷水にさらし、パリッとしたら水けをきって、ハムとともに器に盛る。

人気の和風ドレッシングで食べるハムと大根のサラダレシピ②

ボールにAを合わせてドレッシングを作り、ハムと野菜にかけていただく。

和風ドレッシングの人気レシピ④:みそ風味の和風ドレッシング

材料

【A】
・塩 小さじ1/2
・マスタード 小さじ1/2
・こしょう 適量
・白ワインビネガー 大さじ1
・オリーブ油 カップ1/2

・みそ 小さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 少々

人気のみそ風味の和風ドレッシングレシピ①

ボウルに【A】を入れ、オリーブ油を少しずつ入れながら泡立て器でよく混ぜる。

人気のみそ風味の和風ドレッシングレシピ②

ボウルにすべての材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

【A】だけだとフレンチドレッシングになります。

和風ドレッシングの人気レシピ⑤:ゆずの和風ドレッシング

材料 約150ml

(A)
・ゆず果汁大さじ2
・ゆず皮1/2個分
・薄口しょうゆ小さじ2
・みりん小さじ2
・塩少々
サラダ油100ml

人気のゆずの和風ドレッシングレシピ①

ゆず皮は黄色い部分だけをすりおろします。
※ゆず皮は表面の黄色い部分は良い香りがしますが、白い部分は香りも少なく、渋みのようなものがあります。黄色い部分のみをすりおろして使いましょう。

人気のゆずの和風ドレッシングレシピ②

ボウルに(A)を合わせ、サラダ油を少ずつ加えながらかく拌します。

和風ドレッシングの人気レシピ⑥:せん切りジャガイモのサラダ

材料 ( 2 人分 )

ジャガイモ1~2個
スプラウト1/2パック
和風ドレッシング(市販品)適量

人気の和風ドレッシングのせん切りジャガイモのサラダレシピ①

ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水に5~6分放ち、ザルに上げる。
スプラウトは根元を切り落とし、水洗いして水気をきる。

人気の和風ドレッシングのせん切りジャガイモのサラダレシピ②

煮たった熱湯にジャガイモを加え、再び煮たったらザルに上げ、しっかりゆで汁をきる。

人気の和風ドレッシングのせん切りジャガイモのサラダレシピ③

熱いうちに、ボウルで和風ドレッシングと和え、さらにスプラウトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

和風ドレッシングの人気レシピ⑦:アボカド和風マリネサンド

材料 ( 2 人分 )

食パン(胚芽入り)2枚
マヨネーズ適量
アボカド1/2個
和風ドレッシング(市販品)大さじ1~1.5
リンゴ1/4個
ベーコン(厚切り)1枚
しょうゆ少々

人気の和風ドレッシングのアボカド和風マリネサンドレシピ①

アボカドは厚さ5mmに切り、和風ドレッシングをからめる。リンゴは皮付きのまま厚さ3mmに切り、サッと分量外の塩水に通して水気を拭く。

人気の和風ドレッシングのアボカド和風マリネサンドレシピ②

ベーコンは長さを半分に切り、フライパンでカリッと焼き、しょうゆをかけて両面焼き色がつくまで焼く。

人気の和風ドレッシングのアボカド和風マリネサンドレシピ③

食パンはトーストして片面にマヨネーズを薄くぬり、アボカド、リンゴ、ベーコンをのせ、サンドする。

和風ドレッシングの人気レシピ⑧:キャベツと豚肉の梅肉あえ

材料 (4人分)

春キャベツの葉 10枚(約300g)
豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
梅干し 2個
ドレッシング
 練りわさび 小さじ2
 サラダ油 大さじ3
 酢 大さじ1と1/2
 薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 大さじ1/2

人気の和風ドレッシングのキャベツと豚肉の梅肉あえレシピ①

キャベツはしんを取り除き、横に幅7~8mmの細切りにする。熱湯で2~3分ゆで、ざるに上げて水けをきり、そのままおいてさます。

人気の和風ドレッシングのキャベツと豚肉の梅肉あえレシピ②

塩少々を加えた熱湯に豚肉を広げながら入れ、色が変わるまでゆでる。水けをきってバットなどに広げ、さめたら幅7~8mmの細切りにする。

人気の和風ドレッシングのキャベツと豚肉の梅肉あえレシピ③

梅干しは種を取り除いて粗く刻み、ドレッシングの材料とともにボールに入れて混ぜる。キャベツと豚肉を加え、全体にからめる。

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