おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ドレッシングをかけるだけで野菜がもりもり食べられますが、特に和風ドレッシングはあっさりしているので年配の方にも人気ですよね。そんな人気の和風ドレッシングの手作りレシピから和風ドレッシングを使った人気のレシピを紹介しますのでぜひお試しください。
材料
トマト(輪切り)2個
玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
パセリ(みじん切り) 適量
■ 玉ねぎドレッシング
玉ねぎ(すりおろし)1/4個分
酢・醤油各大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
砂糖小さじ1
人気の玉ねぎ入りの和風ドレッシングレシピ①
トマト、玉ねぎ、パセリをゴージャスに盛りつけます♪
ドレシングの材料を混ぜ合わせ、食べる直前にかける
すりおろし玉ねぎの和風ドレッシング♪
輪切りにした真っ赤に熟れたトマトはゴージャスに盛り付けます!簡単ですが見た目は豪華な人気のレシピです。
材料 ( 140 ml強 )
米酢1/4カップ(50ml)
サラダ油1/2カップ(90ml)
砂糖小2
ゆずコショウ小2(または練りワサビ)
コショウ少々
大根おろし大3
しょうゆ大1
ボウルに砂糖、ゆずコショウ、コショウ、米酢を加え泡立て器でよくすり混ぜ、塩を溶かす。
サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、全体にトロ~ッとなれば、大根おろし、しょうゆを加え混ぜ合わせる。
材料 (4人分)
ハムの薄切り 4枚
大根 200g
レタス 1/4個
貝割れ菜 1パック
A
しょうゆ(あれば薄口) 大さじ2
酢 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ3
こしょう 少々
ハムは半分に切って細切りに、大根は皮をむいて、スライサーなどでせん切りにする。レタスは食べやすくちぎり、貝割れ菜は根元を切る。野菜をすべて合わせて冷水にさらし、パリッとしたら水けをきって、ハムとともに器に盛る。
ボールにAを合わせてドレッシングを作り、ハムと野菜にかけていただく。
材料
【A】
・塩 小さじ1/2
・マスタード 小さじ1/2
・こしょう 適量
・白ワインビネガー 大さじ1
・オリーブ油 カップ1/2
・みそ 小さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 少々
ボウルに【A】を入れ、オリーブ油を少しずつ入れながら泡立て器でよく混ぜる。
ボウルにすべての材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
【A】だけだとフレンチドレッシングになります。
材料 約150ml
(A)
・ゆず果汁大さじ2
・ゆず皮1/2個分
・薄口しょうゆ小さじ2
・みりん小さじ2
・塩少々
サラダ油100ml
ゆず皮は黄色い部分だけをすりおろします。
※ゆず皮は表面の黄色い部分は良い香りがしますが、白い部分は香りも少なく、渋みのようなものがあります。黄色い部分のみをすりおろして使いましょう。
ボウルに(A)を合わせ、サラダ油を少ずつ加えながらかく拌します。
材料 ( 2 人分 )
ジャガイモ1~2個
スプラウト1/2パック
和風ドレッシング(市販品)適量
人気の和風ドレッシングのせん切りジャガイモのサラダレシピ①
ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水に5~6分放ち、ザルに上げる。
スプラウトは根元を切り落とし、水洗いして水気をきる。
人気の和風ドレッシングのせん切りジャガイモのサラダレシピ②
煮たった熱湯にジャガイモを加え、再び煮たったらザルに上げ、しっかりゆで汁をきる。
人気の和風ドレッシングのせん切りジャガイモのサラダレシピ③
熱いうちに、ボウルで和風ドレッシングと和え、さらにスプラウトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
材料 ( 2 人分 )
食パン(胚芽入り)2枚
マヨネーズ適量
アボカド1/2個
和風ドレッシング(市販品)大さじ1~1.5
リンゴ1/4個
ベーコン(厚切り)1枚
しょうゆ少々
人気の和風ドレッシングのアボカド和風マリネサンドレシピ①
アボカドは厚さ5mmに切り、和風ドレッシングをからめる。リンゴは皮付きのまま厚さ3mmに切り、サッと分量外の塩水に通して水気を拭く。
人気の和風ドレッシングのアボカド和風マリネサンドレシピ②
ベーコンは長さを半分に切り、フライパンでカリッと焼き、しょうゆをかけて両面焼き色がつくまで焼く。
人気の和風ドレッシングのアボカド和風マリネサンドレシピ③
食パンはトーストして片面にマヨネーズを薄くぬり、アボカド、リンゴ、ベーコンをのせ、サンドする。
材料 (4人分)
春キャベツの葉 10枚(約300g)
豚しゃぶしゃぶ用肉 200g
梅干し 2個
ドレッシング
練りわさび 小さじ2
サラダ油 大さじ3
酢 大さじ1と1/2
薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 大さじ1/2
塩
キャベツはしんを取り除き、横に幅7~8mmの細切りにする。熱湯で2~3分ゆで、ざるに上げて水けをきり、そのままおいてさます。
塩少々を加えた熱湯に豚肉を広げながら入れ、色が変わるまでゆでる。水けをきってバットなどに広げ、さめたら幅7~8mmの細切りにする。
梅干しは種を取り除いて粗く刻み、ドレッシングの材料とともにボールに入れて混ぜる。キャベツと豚肉を加え、全体にからめる。
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