おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
女性に大人気のタイ料理!香辛料の香りにはまってしまう人もたくさんいますよね!そんなタイ料理を自分で作ってみませんか?今回はタイ料理に注目して、本格的なレシピを集めてみました!本格的なレシピですが、作り方はいたって簡単です!今日から我が家がタイ料理レストランです
材料2人分
鶏もも肉 250g 塩を振っておきます
玉ねぎ 半玉 2㎝くらいの細切りに
ニンニク 2カケ みじん切りにします
じゃがいも 1個(大きめ) 皮をむいて4つに切ります
レモン 半分 絞ってジュースにしておきます
ウィスキー(なければ酒) 小さじ2
ナンプラー 大さじ2
砂糖 小さじ2
ココナッツミルク缶 200ml
ジップロック 1枚
ターメリック 大さじ2
お米 茶碗2杯分 炊いておきましょう
タイ料理レシピ①
まずはジップロックにニンニク、ナンプラー、砂糖、レモン汁、ウィスキー(もしくは酒)を入れます。塩を振った鶏もも肉をジップロックへ入れてよくもみます
タイ料理レシピ②
調味料が軽くしみこんだらココナッツミルクを入れます
タイ料理レシピ③
最後にターメリックを加えたら手でよくもみこみ、野菜を切る間冷蔵庫で寝かせます
タイ料理レシピ④
ジップロックから鶏肉を取り出し弱火~中火のフライパンで焼き色をつけます、このときジップロックに残っている調味料は捨てずにとっておきます。
タイ料理レシピ⑤
2,3分してから玉ねぎとじゃがいもを周りに入れてさらに焼き目をつけます、このときあまり動かさず焼き具合を確かめる程度にさわりましょう
タイ料理レシピ➅
焼き目が付きましたら鶏肉を返します
タイ料理レシピ⑦
鶏肉を返したら先ほどの残った調味料をすべて入れてフライパンに蓋をします。ふたをして弱火~中火で12分ほどじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます
タイ料理レシピ⑧
蓋をとって鶏肉を取り出し中火にしたらフライパンを軽くゆすりながら2分ほど煮詰めてとろみをつけます
タイ料理レシピ⑨
鶏肉は食べやすい大きさに切ります
タイ料理レシピ⑩
鶏肉は食べやすい大きさに切ります、器に米を入れたら出来上がったイエローカリーと鶏肉を盛り付けて完成です!ほんのり甘くてボリューミー、お好みでレモンを絞って
材料 ( 2 人分 )
センレック(幅3mmのビーフン)200g
干しエビ大さじ2
厚揚げ(三角)1個
豚もも肉(ブロック)120g
<下味>
シーズニングソース小さじ2~3
ナンプラー小さじ2
卵白少々
たくあん(薄切り)4枚
太モヤシ1/3袋
ニラ4本
卵1個
粉赤唐辛子小さじ1
<調味料>
砂糖大さじ1
酢小さじ2
シーズニングソース大さじ1
ナンプラー大さじ1
もどし汁(干しエビ)大さじ2
サラダ油大さじ3~4
<添える材料>
太モヤシ適量
ピーナッツ(刻み)適量
粉赤唐辛子適量
砂糖適量
レモン(くし切り)1/4個分
タイ料理レシピ①
センレックはたっぷりの水に50分つけ、ザルに上げる。干しエビは水で柔らかくもどし、ゴミを取って細かく刻む。もどし汁は網でこして大さじ2残しておく。
タイ料理レシピ②
厚揚げは1cm角に切る。豚もも肉は細切りにし、<下味>の材料をもみ込む(卵白は卵1個から少量を使って下さい)。たくあんは細切りにし、太モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。ニラは長さ3~4cmに切る。
タイ料理レシピ③
フライパンにサラダ油を熱して厚揚げを炒め、表面が少しカリッとしたら干しエビ、豚もも肉を加えて炒める。センレックを加えて炒め合わせ、少し食べてみてかたい場合は、分量外の水を少し加えて<調味料>の材料も加え、炒め合わせる。
タイ料理レシピ④
さらに溶き卵を加えて炒め合わせ、粉赤唐辛子も加える。たくあん、ニラを加えて炒め、最後に太モヤシを加えてサッと炒め合わせる(炒めすぎないように注意!)。器に盛り、<添える材料>を添える。
材料(2人分)
挽肉(鶏か豚)200g
玉ねぎ1/2個
パプリカ1/2個
バジル10枚
にんにく1個
卵2個
豆板醤小さじ1/2
ナンプラー大さじ1
醤油大さじ1/2
オイスターソース大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
コショウ少々
ごま油適量
玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは2cm角に切り、フライパンにごま油を引いてにんにくと豆板醤を炒める。
香りが立ってきたら玉ねぎを加えて軽く炒め、挽肉も加えて炒めてほぼ火が通ったら、パプリカをを加えてよく炒める。
調味料を加えて混ぜ、バジルを加えて軽く炒めたら、火を止めてご飯に添え、同じフライパンで目玉焼きを焼いて、上からのせる。
材 料(4人分)
乾燥キクラゲ10個
◎香菜(シャンツァイ・パクチー)1袋
◎タマネギ1/2個分
◎キュウリ1/2本
◎セロリ適量
緑豆両切春雨100g
豚ひき肉100g
イカ50g
むきエビ8個
プチトマト4個
クラッシュピーナッツ小さじ1
●スイートチリソース大さじ3
●ナンプラー(魚醤、ニョクマム)大さじ2
●レモン果汁大さじ2
●輪切唐辛子大さじ1
●砂糖小さじ1
●ニンニクすりおろし1かけ分
まず、乾燥キクラゲを水で戻し、石づき(軸の先にあるやや硬い部分)を取りボウルに入れます。◎を適当な大きさに切り、すべてボウルに入れます。
春雨を熱湯で茹で、出来上がってきたら、豚ひき肉、適当な大きさに切ったイカ、むきエビを追加で茹で、ザルで水を切ってボウルに入れます。
ボウルにチンした●を入れ、ザックリ和えて、プチトマトとクラッシュピーナッツを散らして出来上がり!
材料2人分
えび(殻と背ワタを取る) 10尾
舞茸(小房にさく) 1パック
◎トムヤムペースト 30g
◎チリペースト 15g
ナンプラー 小さじ2
砂糖 小さじ2
水 800ml
【ドライスパイス】
赤唐辛子 2~3本
レモングラス 2~3g
ガランガー 6~8枚(2g)
バイマックルー 6~8枚(2g)
鍋に水を沸かしドライスパイスを入れ3分くらい煮込む。
◎を加えひと煮立ちしたら、えび・舞茸を加え再び煮込む。
えびに火が通ったらナンプラーと砂糖で調味し出来上がり。
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