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簡単でおいしい肉巻きおにぎり♡人気のレシピをご紹介しまーす☆

運動会やピクニックのお弁当にぴったりの肉巻きおにぎり!もちろんのお弁当にもぴったり☆彡肉巻きおにぎりは冷めても美味しく食べれます。今回は簡単で美味しくて人気の肉巻きおにぎりのレシピを集めました!私的おすすめレシピ4選です(`・ω・´)♡

レシピ1▶豚バラで簡単肉巻きおにぎり

材料(3~4人分)


豚バラ肉   8枚200g位
ごはん    茶碗4膳分
★醤油    大さじ2
★砂糖    大さじ1
★みりん   大さじ2
★酒     大さじ1
白ごま    適量

豚バラで肉巻きおにぎりレシピ①


ご飯を8等分して好きな形に握る。

豚バラで肉巻きおにぎりレシピ②


丸めたご飯に豚バラ肉を巻く。

豚バラで肉巻きおにぎりレシピ③


フライパンを熱して、肉を巻いた最後の部分を下にして焼く。コロコロ転がしながら、焼いていく。余分な油はキッチンペーパーで拭き取って下さい><


★の調味料を入れて絡めながら煮詰める。煮詰め終えたらお皿に盛って、白ごまをお好みでふれば、簡単肉巻きおにぎりの完成(^-^)

レシピ2▶お弁当やバーベキューにも!肉巻きおにぎりレシピ

材料(2人分)画像はバーベキューで♡

ごはん       2杯弱
豚バラスライス   6枚くらい
塩         少々
コショウ      少々
醤油        大さじ1
ビミサン(麺つゆ) 大さじ1
蜂蜜        大さじ1
砂糖        少々
割りばし      2本
白ごま       適宜
焼き肉のタレで代用してもOKです

割り箸で肉巻きおにぎりレシピ①

割り箸に、茶わん1杯弱のご飯を棒状に貼り付けます。 サランラップで巻いて、手のひらでコロコロ転がしてもうまくいきますよ☆彡

割り箸で肉巻きおにぎりレシピ②

ご飯にかるく塩をふったら、豚バラを巻きます。 (焼いたときにお肉が縮まるので、あまり薄くまかないように)

割り箸で肉巻きおにぎりレシピ③

サランラップで巻いて、お肉が剥がれないようにしっかり握り、電子レンジで半生ぐらいにチンして、お肉の形を落ち着かせます。

割り箸で肉巻きおにぎりレシピ④

半生状態(^-^)こうすると、お肉の味も落ちず、フライパンでコロコロしてもお肉が剥がれにくくなります。

割り箸で肉巻きおにぎりレシピ⑤

胡椒をふったら油なしのフライパンでしっかりカリッと焼いたら、豚バラからかなりの油が出ますので タレを染み込ませるためにキッチンベーパーで拭き取ります。

割り箸で肉巻きおにぎりレシピ⑥

醤油+麺つゆ+砂糖++蜂蜜を入れて煮立たせ絡めまて出来上がりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

割り箸で肉巻きおにぎりレシピ参考

バーベキューにも最適です☆彡箸は燃えないようにアルミホイルでくるんで、焼き肉のタレを漬けながら焼くと簡単絶品、美味しいですよー(・ω・)ノ

レシピ3▶冷めても美味しい肉巻きおにぎり

材料(6個分)


牛又は豚肉薄切り    300g
★醤油         20cc
★酒          30cc
★みりん        20cc
★砂糖+ポン酢+ごま油 各大さじ1
★ほんだし(顆粒)   小さじ1
コショウ        適宜
白ごま         適宜
ご飯          1ケ30g

冷めてもおいしい肉巻きおにぎりレシピ①

薄切り肉は何でも良いですが部位で硬さが違いロース薄切り肉は比較的柔らかく出来上がりますよ(^-^)

冷めてもおいしい肉巻きおにぎりレシピ②

調味料★を全部混ぜておきます!

冷めてもおいしい肉巻きおにぎりレシピ③

おにぎりを作ります。写真は25gくらいです。

冷めてもおいしい肉巻きおにぎりレシピ④

ご飯が見えないようにお肉でくるみ、ここでコショウを好みでふります。

冷めてもおいしい肉巻きおにぎりレシピ⑤

油をひいたフライパンにお肉の巻き終わりを下にして中火で焼きます。

冷めてもおいしい肉巻きおにぎりレシピ⑥

コロコロころがしながらお肉に完全に火を通します。火が通ったら用意した調味料を2~3回に分けて味をしみこませます。ご自分の好みで調節してください(・ω・)ノ

冷めてもおいしい肉巻きおにぎりレシピ⑦

出来上がり!この状態で冷凍保存をしてください。頂く時は自然解凍をしてからレンジでチンしてから食べてください♡

レシピ4▶チーズ入り肉巻きおにぎり

材料


ごはん        茶碗1杯
豚肉(しゃぶしゃぶ用)4枚
キャンディーチーズ  2個
醤油         小さじ1
みりん        小さじ2
小麦粉        大さじ1
塩コショウ      少々
油          少々

チーズ入り肉巻きおにぎりレシピ①

ご飯の中にキャンディチーズを入れて、小さめに丸いおにぎりを作ります。

チーズ入り肉巻きおにぎりレシピ②

お肉を縦方向と横方向に一枚ずつ、おにぎりに巻き付けます。ご飯が見えなくなればだいたいOKです☆彡

チーズ入り肉巻きおにぎりレシピ③

軽く塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶします。袋やアルミのバットなどに小麦粉を入れ、振る(転がす)とうまくつけられます♪

チーズ入り肉巻きおにぎりレシピ④

フライパンに少しだけ油をしき、転がさないように全面を焼いていきます。全体にこんがり色がついて焼ければOKです。

チーズ入り肉巻きおにぎりレシピ⑤

お肉に火が通ったら、醤油とみりんを混ぜて入れ、全体に絡めます。みりんのアルコールが飛ぶ程度に火にかけたら、完成です。

さいごに

肉巻きおにぎりのレシピを4つご紹介しましたがいかがでしたか?使用する調味料も少しずつ分量が違いますし、使うお肉によって食感も違ってきますよね。特にチーズ入りの肉巻きおにぎりは美味しそうです♡お肉の上にスライスチーズをのっけて焼いても絶対美味しいですよね♡ぜひいろいろなレシピを試してみてください♪

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