2016/04/24
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レバニラ炒めは夏バテ防止に最適!栄養満点のレバニラ炒めを食べて元気を出しましょう♪今回はそんなレバニラ炒めの人気レシピをご紹介します!お店で食べるような本格的なレバニラ炒めからちょっとアレンジを加えたレシピまで集めました。是非参考にして作ってみてくださいね♪
材料(4人分)
レバー(鶏がおすすめ)250g
もやし2袋
にら1束分
ごま油 たっぷり
【洗い用】酒、塩適量
■ 【下味用】
◎醤油、酒各小匙1
◎おろし生姜、おろしニンニク各小匙1/2
■ 【タレ】
★オイスター、酒、鶏ガラ顆粒、みりん各大匙1
★醤油、豆板醤、砂糖各小匙1
★おろし生姜、おろしニンニク各1cm
レバニラ炒めの人気レシピ①
レバーは一口大に切って流水で洗い、ボウルに入れ被る位の水と塩を適当にサッと加え、酒を回しかけます。優しく揉み洗いし
レバニラ炒めの人気レシピ②
流水で濁りが消えるまで何度か洗い流します。水気をきったら、◎の下味を軽く揉み込み、10分程つけておきます。
レバニラ炒めの人気レシピ③
下味は流水で流しません。キッチンペーパーでレバーの水分を必ずしっかりと吸い取って下さい。
レバニラ炒めの人気レシピ④
袋に片栗粉を入れ、レバーを加えてたっぷり片栗粉をまぶします。
★は混ぜておきます。
レバニラ炒めの人気レシピ⑤
多めのサラダ油を熱したフライパンで、レバーを一気に揚げ焼きにします。長時間焼かずに強めの火でサッと焼きましょう。
レバニラ炒めの人気レシピ⑥
レバーをキッチンペーパーによけておきます。
レバニラ炒めの人気レシピ⑦
フライパンをキッチンペーパーできれいにしてから、ゴマ油を熱し、もやしを炒めます。もやしが少ししんなりし始めたらニラも加え
レバニラ炒めの人気レシピ⑧
レバーを戻し入れ、サッと炒めます。全体が馴染んだら
レバニラ炒めの人気レシピ⑨
★のタレを注いで、全体に絡めながら炒めたら出来上がりです(*^^*)
材料(4人分)
・豚レバー 200g
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・にら 1ワ
・れんこん 1/3節(70g)
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
【B】
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
【C】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・水 大さじ1
・酢 小さじ2
・酒 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1/2
・塩 少々
・サラダ油
・ごま油 小さじ1
レバーは食べやすく切り、塩少々を入れた氷水に10分間ほどつけて血抜きをする(初め水が濁るようだったら何度か水をかえてから、氷水につける)。水けをふき、【A】で順に下味をつける。【C】を混ぜ合わせる。
にらは根元を少し落とし、4cm長さに切る。れんこんは皮をむき、2mm厚さの半月形に切ってしばらく水にさらしてから、水けをきる。ジャンボピーマンはヘタと種を除き、横に半分に切ってから縦2mm幅に切る。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、レバーを入れ、中火で焼くようにいため(レバーに焼き色がついてふっくらとしたら取り出す。いためすぎると堅くなるので、7割程度火が通ればよい)、いったん取り出す。
③のフライパンを紙タオルでふいて、サラダ油大さじ1を熱し、【B】を加えて弱火でいためる。香りがたってきたら、③を戻し入れ、れんこん、ピーマン、にらを順に加えて、サッといためる。【C】を回しかけ、からめるように混ぜる。仕上げにごま油小さじ1をたらして、ざっと混ぜて器に盛る。
材料(2~3人分)
豚レバー200g
ニラ1袋
たまねぎ1/2個
にんじん中1本
しょうが・にんにくすりおろし1かけ分
長ねぎ1/3本
醬油・料理酒・こしょう
サラダ油・ごま油・片栗粉
粗引きこしょう(お好みで)
レバニラ炒めの人気レシピ①
豚レバーは斜めに削ぎ切りにします。大きさは2~3cm角位がいいです。ボウル等に入れ水洗いをします。途中2~3回水を取り替えて洗っておきます。
レバニラ炒めの人気レシピ②
レバーをザルにあけ、軽く水気を切って塩小さじ1/2、料理酒大さじ1を加えて下味をつけます。混ぜて味をなじませて下さい。この間に野菜を切ります。
レバニラ炒めの人気レシピ③
ニラは4~5cmに、にんじんも4~5cmの短冊切りに、玉ねぎは繊維に横向きに2~3mmの薄切り、長ねぎはみじん切りにします。
レバニラ炒めの人気レシピ④
レバーをザルに空け、キッチンペーパーで表面の水分を軽く拭き取ってから袋に入れ片栗粉を大さじ1入れて全体に揉みこみます。
レバニラ炒めの人気レシピ⑤
フライパンにレバーが浸る位の油で下揚げします。表面がしっかりする位まで2~3分程揚げます。揚がったものをザル等に空けて油を切っておきます。
レバニラ炒めの人気レシピ⑥
揚げ油を空けて、フライパンをキッチンペーパー等で拭いてからサラダ油大さじ1で長ねぎ、にんにく、しょうがを炒めます。焦がさないように、少し色づくだけで大丈夫です。
レバニラ炒めの人気レシピ⑦
玉ねぎ、にんじんを炒めて火が通ったらニラとレバーを入れ炒め合せます。
レバニラ炒めの人気レシピ⑧
ニラに火が通ったら料理酒大さじ2、醬油を大さじ2~3加えて味付けします。塩、コショウで味を整えます。醬油は味見しながら好みの量で。
レバニラ炒めの人気レシピ⑨
味が整ったらごま油を大さじ1加えて、全体に炒めあわせて出来上がりです。
レバニラ炒めの人気レシピ⑩
お好みで粗引きこしょうを振って下さい。
材料(2人分)
豚レバー…180g
下味
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・塩、こしょう…各少々
にら…1わ
みょうが…3個
長ねぎのみじん切り…大さじ1
おろししょうが…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
合わせ調味料
・酒、しょうゆ…各大さじ2
・砂糖…小さじ1
・片栗粉、サラダ油
レバニラ炒めの人気レシピ①
レバーは筋などが残っていたらそぎ取り、7~8mm厚さのそぎ切りにし、氷水に約10分つけて臭みを抜く。水けをきってボウルに入れ、下味をもみ込んで約10分おき、片栗粉小さじ1を加えて混ぜる。
にらは4cm長さ、みょうがは八つ割りにし、水にさらして水けをきる。
レバニラ炒めの人気レシピ③
フライパンに油大さじ1を熱し、レバーを下味を軽くきって1切れずつ広げ入れ、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒め、にら、みょうがも加えて炒め合わせ、合わせ調味料で調味する。
材料(4人分)
鶏レバー 300g
にら(大) 1束(約150g)
豆もやし 200g
豆板醤 小さじ1
みそ
酒
サラダ油
砂糖
鶏レバーは、脂肪があれば取り除いてたっぷりの水に5分ほどつけ、ペーパータオルで水けを拭いて一口大に切る。にらは長さ4cmに切る。もやしはできればひげ根を取り除く。ボールに、みそ、酒各大さじ1を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、鶏レバーを入れて2分ほど炒める。豆板醤と、砂糖小さじ1/2を加えて混ぜ、もやし、水大さじ2を入れて1分ほど炒める。1.のみそを加えて混ぜ、にらを入れてひと炒めする。
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