2016/04/24
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冬に食べたくなる鍋!カレーとのコラボでさらに美味しくなります!今回はそんなカレー鍋の人気レシピをご紹介します!お酒にも合うようなスパイシーなカレー鍋もありますよ!このレシピを参考に是非作ってみてください!お店で食べるようなカレー鍋が簡単手軽にできちゃいますよ♪
材料
■ スープ
ごぼう1本(正味 約100g)
玉ねぎ1個(正味 約180g)
にんにく 2片
バター15g
カレールー約200g(大箱一箱分)
☆だし汁 1000cc
☆豆乳300cc
☆トマトジュース200cc(塩気が少ないもの)
☆しょうゆ大さじ5
☆みりん 大さじ5
☆砂糖大さじ2
■ お好みの具材
肉類 鶏肉・豚肉・牛肉・肉団子・ウインナー等
魚介類 白身魚・エビ・イカ・貝等
葉野菜類 白菜・きゃべつ・ネギ・ほうれん草等
根菜類 じゃがいも・にんじん・さつまいも等
その他 かぼちゃ・ブロッコリー・厚揚げ・餅等
キノコ類 椎茸・エリンギ・えのき・しめじ等
〆にスパゲティ・うどん・ごはん+チーズ等
カレー鍋の人気レシピ①
出汁は水+出汁の素でもOKです。今回は水炊きの残りスープを漉して使用しています。
カレー鍋の人気レシピ②
ゴボウの皮をそぎ落としてササガキにし、酢水に漬けてアクを抜きます。
※酢水は水200㏄に対して小さじ1程度の酢です。
カレー鍋の人気レシピ③
ゴボウを流水で洗って酢を抜き、水気をよく切っておきます。玉ねぎを千切りに、ニンニクをみじん切りにしておきます。
カレー鍋の人気レシピ④
深い鍋にバター・ゴボウ・玉ねぎ・ニンニクを入れ、中火でじっくり良く炒めます。
カレー鍋の人気レシピ⑤
カレールーを入れて香りが立つまで炒めます。
カレー鍋の人気レシピ⑥
☆を入れてルーを伸ばせばスープ完成♪
土鍋に移してお好きな具材でいただきます♪
材料(4人分)
鶏手羽元 8本(または、鶏もも骨つきぶつ切り600g)
A カレー粉 大さじ1/2
塩 小さじ1
プレーンヨーグルト 1/2カップ
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
ほうれん草 1/2わ
エリンギ 1パック
パプリカ(赤) 1個
赤唐辛子 1本
カレー粉 小さじ2
顆粒スープの素(チキン) 小さじ1
塩 小さじ1/2
カレー鍋の人気レシピ①
ポリ袋に鶏肉を入れ、Aを加えてよくもみ込み、20分以上おいて下味をつける。玉ねぎはみじん切りにして耐熱性の器に入れ、カレー粉をふってラップを掛け、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
カレー鍋の人気レシピ②
じゃがいもは皮をむいて半分に切り、1センチ幅に切って水に5分ほどさらし、水気をきる。ほうれん草は長さ4〜5センチに切る。エリンギは縦に食べやすく裂く。パプリカはへたと種を取り、縦に幅1センチに切る。赤唐辛子は種を取る。 鍋に水4カップ、レンジ加熱した玉ねぎ、赤唐辛子、顆粒スープの素、塩を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、鶏肉を入れる。沸騰したらアクを取り、ふたをして15分煮る。
カレー鍋の人気レシピ③
じゃがいも、エリンギを加えて煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、食卓で、パプリカ、ほうれん草なども加えて、煮ながら食べる。
カレー鍋の人気レシピ④
できあがり♪
材料(4人分)
タマネギ1+1/4個
パン粉大さじ3
水大さじ3
☆合いびき肉300グラム
☆卵1/2個
☆塩小さじ1/4
☆バジル(ドライ)小さじ1
キャベツ1/4個
ズッキーニ1本
★水8カップ
★コンソメスープのもと2個
★酒大さじ2
★ナンプラー大さじ3
★カレー粉大さじ2
★砂糖小さじ1
タマネギ1/4個をみじん切りにし、パン粉は水に浸してから☆の材料4つを加え、よく混ぜる。
キャベツはざく切り、残りのタマネギ1個は1センチ厚さに切り、ズッキーニは半分の長さに切り、さらにスティック状に切る。
鍋に★の材料6つをいれ、沸騰したら①で混ぜたものをスプーンで丸く形を整えながら入れる。
②で切ったものを入れて煮る
材料(2~3人分)
とりむね肉(皮なし)…大1枚(約300g)
プレーンヨーグルト…1カップ
セロリ…1本
玉ねぎ…1個
ブロッコリー…1個
黄パプリカ…1個
にんにくのみじん切り…大1片分
しょうがのみじん切り…大1かけ分
カットトマト缶…1缶(約400g)
固形スープの素…1個
ローリエ…1~2枚
・塩、サラダ油、カレー粉、バター、粗びき黒こしょう
カレー鍋の人気レシピ①
ボウルにヨーグルトを入れ、泡立て器で液状になるまで混ぜる。固形スープの素を湯4カップで溶く。
セロリは斜め薄切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、パプリカは縦半分に切って縦5mm幅に切る。とり肉は縦半分に切り、横向きにして1cm厚さのそぎ切りにして、塩少々をもみ込む。
鍋に油大さじ2、にんにく、しょうがを入れ、火にかける。香りが立ったら玉ねぎ、セロリを加え、汁けをとばすように炒める。
カットトマトを缶汁ごと加え、汁けをとばしながら炒める。カレー粉大さじ4、塩小さじ1で調味する。
①のヨーグルトを再び混ぜて鍋に加え、なじませる。①のスープ、ローリエを加えて煮る。煮立ったらバター40gを溶かし、とり肉、ブロッコリー、パプリカを入れる。ふたをして弱火にし、約5分煮る。仕上げに粗びき黒こしょう少々をふる。
材料(2人分)
<スープ>
水煮トマト(缶)200g
トマトジュース200ml
水150ml
カレー粉大さじ1/2~1
みりん大さじ1
塩小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
バジル(ドライ)小さじ1
粗びき黒コショウ適量
鶏もも肉1枚
ニンニク(薄切り)1片分
キャベツ1/4個
玉ネギ1/2個
エリンギ1~2本
サラダ油大さじ1
カレー鍋の人気レシピ①
水煮トマトはザク切りにする。
鶏もも肉はひとくち大に切る。
キャベツは3cm角に切る。
玉ネギは6つのくし切りにする。
エリンギは食べやすい大きさに切り、手でさく。
カレー鍋の人気レシピ②
土鍋にサラダ油を熱して鶏もも肉を炒め、焼き色がついたらニンニクを加えて軽く炒める。
カレー鍋の人気レシピ③
<スープ>の材料を加え、煮たったらキャベツ、玉ネギ、エリンギを加え、煮えた物から取り分けていただく。
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